// // Хамитов с минздравом РБ рапортуют об успехах в демографии, но в их козырях - РПЦ, где уже умерло 12 младенцев

Хамитов с минздравом РБ рапортуют об успехах в демографии, но в их козырях - РПЦ, где уже умерло 12 младенцев

1791

Убийственный козырь Хамитова


Фото: https://www.rbc.ru/ufa/
В разделе

Пока Хамитов «зализывает» раны после скандала с предложением не спасать недоношенных, а Сагитов и Бакиров докладывают об успехах в здравоохранении, СМИ обсуждают страшные новости о резко возросшем количестве смертей новорожденных в Республиканском перинатальном центре.

Изначальную информация о том, что в РПЦ за 10 дней умерло 8 новорожденных главный врач центра Назир Мингазов опроверг, подтвердив смерь 6 младенцев. Но уже сегодня анонимные сотрудники Минздрава Башкирии озвучили еще более ужасающую цифру – за январь таких смертей зафиксировано 12!

Свои слова они подтвердили отчетной документацией ведомства, данными на каждого умершего грудничка, что еще раз подтверждает факт нецелесообразности создания громоздкой структуры – объединенного учреждения РПЦ и роддома № 4 в Уфе, сообщает proufu.ru.

В представленных коллегам документах видно, что большая часть новорожденных погибли в роддоме №4. Хотя еще когда в голову правительства республики и минздрава пришла идея объединить РПЦ и роддом №4, большинство специалистов выказали большие сомнения в эффективности задуманного, отмечая, что у роддома № 4 и РПЦ различная специализация.

«Мы вообще мало понимаем происходящее. Выкинули Байрамгулова, придумали объединение. В качестве замминистра в этом активно участвовал Назир Мингазов. При этом никто из руководителей Минздрава или экспертов не привел ни одного экономического или медицинского аргумента в пользу объединения»,

И ведь речь идет о человеческих жизнях, а не детских играх в «дочки-матери». О каком подъеме рождаемости может идти речь, если получается, что за 2017 году в РПЦ было зафиксировано 37 смертей новорожденных, а за месяц нового года уже 12.

Представители перинатального центра все же пытались оправдаться, но по другим цифрам.

«Перинатальный центр – это не просто роддом, это лечебное учреждение, куда приезжают со всей республики женщины с грудными детьми, имеющие самые разные осложнения. Если обратиться к статистике о работе перинатальных центров в других регионах, то там наблюдается такая же ситуация. У нас работают хорошие медики, профессионалы, которые прилагают максимум усилий для спасения жизней матери и ребенка. Но, к сожалению, иногда врачи бессильны», - сообщила Медиакорсети заместитель главного врача Республиканского перинатального центра Резеда Юлбарисова.

Но в этом случае возникают вопросы к руководству Минздрава Башкирии и лично вице-премьеру Салавату Сагитову. Именно плохие показатели вменялись прежнему руководителю Фиргату Байрамгулову и якобы послужили причиной для объединения с роддомом № 4. Получается, что именно решения чиновников, а не врачей привели к данной ситуации, но чиновники продолжают вещать, что ситуация в РПЦ за последние два месяца изменилась к лучшему.

Рапортовали об этом в среду на Коллегии Минздрава РБ, когда подводили общие итоги работы системы здравоохранения за прошедший год. Где даже на разрешенной для присутствия СМИ части, когда вице-премьер Сагитов и министр Бакиров доложили о положительной динамике в здравоохранении республики, младенческая смертность явно бравурные доклады подпортила. Журналистам источника удалось получить ряд комментариев от врачей, присутствующих на второй закрытой части заседания. Чьи мнения еще раз подтвердили, что тема здравоохранения для Рустэма Хамитова одна из самых токсичных.

По теме

Начать с того, что на Коллегию он даже не явился и понятно почему. Скандалы, связанные с медициной в Башкирии, последний из которых еще не утих после выступления психиатра Владимира Юлдашева на Совете по науке при Главе РБ о возможности рассмотрения вопроса отключения от аппаратов жизнеобеспечения младенцев весом от 500 гр., похоже, напрочь отбили у главы региона желание общаться с медиками. Рейтинг политический только понижается.

Возвращаясь к коллегии отметим, что во вступительном слове вице-премьера прозвучало, что в 2017 году младенческая смертность выросла на 13%, хотя в 2016-м было падение на 23 %.

«Нам сложно поверить даже в положительный скачок в 2016 году. Впервые позитивные данные по снижению младенческой смертности прозвучали в августе 2016 года, хотя до этого наблюдался лишь рост. А именно в 2015–2016 годах критерий показателей младенческой смертности лег в основу оценки работы региональных властей. В августе 2016 года медики никак не могли нам объяснить резкое сокращение младенческой смертности. Не могли нам пояснить цифры и в МИАЦ МЗ РБ.

Если говорить о цифрах младенческой смертности, то в 2017 году на 1 000 родившихся в республике пришлось 6,8 погибших. По России этот показатель составляет 5,5. При этом в ПФО, кроме нас и Оренбурга, ни один регион не превысил среднероссийский показатель», - пишет известный обозреватель Рамиль Рахматов.

Всего в Башкирии умерли 344 младенца. 33 района и города республики превысили средний показатель по региону, при этом в два и более раза сразу в 17 муниципалитетах. Единственный район, который в последние годы показывает нулевую младенческую смертность, – Архангельский. Но, как уже отметили, на Коллегии главы республики Хамитова не было. Что же, проблема увеличения детской смертности, видимо, его не волнует?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 19:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх