// // «Чишминскому мстителю» утвердили обвинительное заключение

«Чишминскому мстителю» утвердили обвинительное заключение

893

«Чишминский мститель»: ответ от правящих


Фото: https://proufu.ru/
В разделе

Резонансная история с захватом в «заложники» жителем Чишминского района Радиком Мухамедзяновым местных чиновников братьев Уразметовых получит продолжение в суде. Накануне прокуратура утвердила «Чишминскому мстителю» обвинительное заключение.

Прокуратура Чишминского района Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя Радика Мухамедзянова. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, лишении человека свободы с применением оружия и разбое с применением оружия.

«Наша Версия» уже писала о том, что беспредел чиновников Чишминского района Башкирии довел местного жителя Радика Мухамедзянова до того, что он на время «забрал» главу сельского поселения Ильгиза Уразметова и его брата главу района Флюра Уразметова, чтобы выяснить, куда делись деньги на ремонт дороги в селе. Все беседы «Робин Гуд Чишминского района» записал на видео. Мужчина утверждает, что пошел на этот шаг от отчаяния, и чтобы чиновники просто выполняли свою работу.

В феврале текущего года были обнародованы некоторые записи «допроса» чиновников. Видеозаписи, с одной стороны, содержат информацию о деньгах, требуемых Мухамедзяновым, а с другой – видно, что человек пошел на этот шаг не из корыстных побуждений.

Но у следствия, как сообщила прокуратура Башкирии, версия с похищением выглядит совершенно иначе. В пресс-службе заявили, что в ноябре 2017 года Мухамедзянов пригласил к себе домой главу администрации района Флюра Уразметова под предлогом показать ему самодельную печку-паровоз. Когда чиновник пришел, обвиняемый наставил на него револьвер системы «Наган», надел на шею механизм из троса, нацепил ему на пояс якобы взрывное устройство и пошел с ним к брату Уразметова. Там Мухамедзянов, по версии следствия, стал вымогать у братьев 6 млн рублей.

В течение дня потерпевшие собрали 2,7 млн рублей и передали их захватчику, а спустя несколько дней «террорист» был задержан. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у него часть похищенной суммы. Остаток денег обнаружили у односельчанина, который получил их от злоумышленника в счет оплаты долга.

Уголовное дело направлено в Чишминский районный суд, где оно вскоре поступит на рассмотрение.

История «Чишминского мстителя», как прозвали Мухаметьянова в народе, получила широкий резонанс. Многие местные жители поддержали односельчанина и высказали ему поддержку. По словам местных жителей и родных мужчины, он всю свою жизнь прожил в Чишмах. Он слесарь-сварщик, у него свое дело, так что мотивов кого-то грабить у него не было, не такой это человек.

«Он уравновешенный и спокойный человек. Видимо, как и многих, довела ситуация в районе. Чишминцев не слышали в Уфе. Митинговали в Москве, а глава района сидит на своем месте. Вот люди и срываются», – рассказал один из местных жителей.

Глава Чишминского района Флюр Уразметов занимает должность с 2004 года. И борются с произволом своего руководства местные жители уже не один год. В попытке быть услышанными жители района уже неоднократно проводили митинги, обращались в республиканское правительство, в частности, в Контрольно-счетную палату РБ, с просьбой проверить действия районной администрации. Но реального изменения ситуации не произошло.

По теме

В декабре 2016 года шесть жителей района прилетели в Москву, чтобы устроить акцию протеста на Красной площади. Активисты объявили голодовку, пытаясь таким образом добиться отставки главы района Флюра Уразметова. Они жаловались на плохие дороги, перебои с электричеством и водой, отсутствие детсадов, нехватку врачей.

«Дороги в поселке Чишмы и Чишминском районе находятся в плачевном состоянии. В деревнях закрыты школы, нет медработников, не хватает детских дошкольных учреждений, молодые мамы не имеют возможности работать, люди вынуждены уезжать из района в поисках работы. Деревни вымирают», – гласила резолюция. Жители просили обеспечить деревни и села фельдшерами, построить и отремонтировать дороги, пустить маршрутные автобусы, открыть школы и детсады. Но ничего не изменилось и по сей день.

Отметим, после ареста Радик Мухамедзянов сначала был доставлен в ЦПЭ МВД по РБ, затем помещен в СИЗО. Тогда некий собеседник портала proufu.ru в силовых структурах сообщил, что дело Мухаметзянова кочует из ведомства в ведомство, браться за такое «скользкое» дело никому не хочется. Силовики почти год пытались выдвинуть версию разбойного нападения, как основную, во избежание скандала и придания политической окраски произошедшему и, как видим, им это все-таки удалось. Понятно, современная полиция защищает правящий класс (потому она и полиция, а не милиция). Но история ничему не учит? Совсем? И 17 год прошлого века им не урок? Ну, тогда...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2018 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх