// // В Башкириии финансирование на льготные препараты растет, а лекарства пропадают

В Башкириии финансирование на льготные препараты растет, а лекарства пропадают

572
В разделе

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин рассказал о уровне обеспечения республики льготными препаратами. При этом, он умолчал о перебоях с одним из таких препаратов - «Окрелизумаб» от рассеянного склероза.

Обеспечение льготников Башкирии лекарственными препаратами — тема для республики острая. Чтобы получить необходимые медикаменты, люди обращались в прокуратуру и суд, оспаривая решение властей об отказе в выдаче лекарств, которыми их должны были обеспечить по закону. Мужчина, страдающий онкологическим заболеванием, самостоятельно приобретая препарат для лечения рака, потратил более 400 тысяч рублей. Куда большая сумма требовалась его «товарищу по несчастью» с орфанным заболеванием — 22 миллиона. При этом препарат больному был назначен по жизненным показаниям. Без него человеку грозила смерть.

7 октября министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на оперативном совещании отчитался о том, как обстоят дела с обеспечением жителей республики льготными лекарствами. По словам министра, есть три направления, по которым больным положены бесплатные ампулы и таблетки: высокозатратные нозологии, федеральные и региональные льготники. К первой группе относятся больные гемофилией, муковисцидозом и другими заболеваниями, связанными с новообразованиями кроветворной и лимфоидной тканей, а так же больные с рассеянным склерозом. Кроме того, к нозологиям относят больных, переживших пересадку тканей или органов. Как утверждает Забелин, в республике их 4728 человек. По федеральной льготе лекарства получают 74025 пациентов, по региональной — 46173 жителя РБ.

Министр уверяет, что по первым двум группам уровень финансирования остался на отметке прошлого года, а республиканские льготы финансируются даже лучше. По его словам, в этой части к 2020 году намечается увеличение финансовых вливаний на 47%. Отчет Максима Забелина внушает оптимизм. Однако, как отметил глава региона Радий Хабиров, вместе с финансированием растет и число льготников. Так что, поводов для оптимизма не много. И странно, что руководитель медицинского ведомства забыл рассказать о том, что с лекарством от рассеянного склероза в республике серьезные проблемы. Об этом ранее сообщил «Коммерсантъ». И так как за закупки препарата «Окрелизумаб» отвечают регионы, то вина в том, что Башкирия им не обеспечена, лежит на республиканском минздраве, и лично на Максиме Забелине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2019 10:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх