// // На вступлении в должность главы Башкортостана Радий Хабиров представил спорную стратегию развития региона

На вступлении в должность главы Башкортостана Радий Хабиров представил спорную стратегию развития региона

2476

Эфемерный указ


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

На инаугурации новым главой Башкирии Радием Хабировым была озвучена стратегия развития региона до 2024 года, названная «Сентябрьским указом». Он затронул многие сферы: медицину, образование, спорт, культуру, экономику, промышленность и т.д. Однако, многие пункты стратегии популистские и эфемерные.

Инаугурация Радия Хабирова, прошедшая совсем недавно, дегитимизировала в Башкирии не только нового главу, но и множество обещаний, которые он обязался выполнить к 2025 году. Исполнять планы главы Башкирии будет новое правительство под руководством скандально известного Андрея Назарова. Хабиров уточнил, что структура новой власти не изменится, но вряд ли будущий руководитель правительства удержится, чтобы не подогнать систему под свои рамки.

Господин Хабиров был весьма амбициозен и предложил присутствующим на инаугурации невероятные изменения, которые ждут республику в недалеком будущем, причем многие нововведения заимствованы из федеральных проектов – таким образом глава Башкирии поднимает вопросы федерального масштаба, что до него наверняка пытались сделать и бывшие руководители, только что-то у них не слишком получалось. Как говорится, фантазии столкнулись с жесткой реальностью...

«Сентябрьский указ» включает в себя не только нюансы экономического, но и социального развития. С точки зрения экономики важным будет повышение уровня валовой продукции, а с точки зрения общества – повышение численности населения и удержание проживающих в Башкирии от переезда в другие регионы. Все это невозможно без улучшения уровня жизни, поэтому большой упор планируется сделать на медицину, а именно распространить программу «Бережливая поликлиника», позволяющую бесплатно обследоваться молодым людям, сообщает ProUfu.ru. Только, вот, молодые люди постепенно выезжают за пределы республики, так как здоровье здоровьем, а учиться в Башкортостане негде, да и реализовывать себя тоже. При этом любая стратегия улучшения демографии подействует не сразу - десятилетия нужны. А у Хабирова их нет.

В планах образования у Хабирова ничего нового: реконструкция старых школ и детсадов, постройка новых образовательных учреждений, открытие льгот на поддержку сельских учителей, создание образовательного центра, развитие языковых и спортивных школ и т.д.

Но дальше пошли какие-то утопические мечты: создание центров дневной занятости и работы с пенсионерами, внедрение такого понятия, как социальный туризм – мол, пенсионеров бесплатно будут отправлять в санатории для поддержки здоровья. Как следует из стратегии, 35 млн пожилых людей получат путевки в оздоровительные пансионаты. Спорным также видится ситуация с жильем: Хабиров пообещал решить вопрос с многострадальными дольщиками и аварийными зданиями, но также в его стратегии прозвучала такая фраза: «обеспечить 500 молодых семей арендным жильем».

Экономист Всеволод Спивак по поводу изменений в сфере жилья заметил, что в планах не то, чтобы увеличить жилплощадь на каждого гражданина республики, но есть и тенденция ее уменьшения. Хабиров пообещал обеспечить уровень жилья 27,7 кв. м на одного человека. А что делать тем, у кого жилье больше 27 кв. м? Наверное, к ним подселят те самые молодые семьи, чтобы всем, так сказать, было поровну?

Экономика Башкирии, судя по цифрам в стратегии, тоже в течение следующей пятилетки расцветет: валовый региональный продукт принесет прибыль в 2 трлн рублей, зарплаты повысятся в 1,5 раза, налоговые доходы бюджета увеличатся на 10%. Причем авторы стратегии поспешили успокоить предпринимателей: налоги не поднимутся, только за их своевременной выплатой будут следить более пристально, а в случае чего - принимать серьезные меры. Законопослушные же граждане могут спать спокойно.

По теме

Помимо этого в экономике делаются большие ставки на сельское хозяйство: на увеличение оборота мяса и молока, но если на данный момент о башкирском молоке и мясе нигде кроме Башкирии не слышали, то почему сейчас остальные производители начнут уступать им место? Потому что Хабиров так пожелал? А них там свои хабировы есть. И у них тоже планы грандиозные.

Ринат Гаттауллин, заведующий сектором экономики и управления территориями УФИЦ РАН, не видит в планах ничего особенного, ведь глава республики лишь хочет вернуть производство на прежний уровень. Да, для этого нужны большие средства, но ведь главное желание, а сложности как-нибудь в процессе разрешатся. Прямо, Гайдар какой-то. Революционер. Ведь желания без средств - ничто, фантазии бесплотные.

Стратегия развития Башкортостана до 2024 года является частью стратегии развития страны в целом, наверняка Хабиров понимает это и не исключает неудачи. Как указали авторы стратегии, это лишь курс, по которому будет двигаться экономическая и социальная сферы республики, не исключены корректировки и доработки. Только бы не вышло так, что от таких корректировок пострадает народ, как это часто бывает. А, видимо, так и может случится. Поскольку в предложенной стратегии, по большому счету, нет ни одного пункта, который бы позволил надеяться на хоть какое-то реальное 100-процентное осуществление задуманного - нет ничего, что бы не подвергалось сомнению, корректировке. А главное, что бы могло сказать населению - пришел умелый антикризисный менеджер и он понимает дело, знает что делать в каждом конкретном случае. В отличие от московских кураторов, ставящих общие, прозрачные, далекие от провинциальной повседневности цели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2019 13:57
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх