// // В Башкирии депутаты отказали прокурору и не стали наказывать главу района

В Башкирии депутаты отказали прокурору и не стали наказывать главу района

672

Не нашли оснований


Фото: http://delogazeta.ru
В разделе

В Краснокамском районе Башкирии 23 июня прошло внеочередное заседание районного совета, где депутаты рассмотрели представление прокурора Башкирии о привлечении к дисциплинарной ответственности главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина. И дружно не нашли оснований для этого.

Представление было направлено председателю Совета Краснокамского района и главе Башкирии после прокурорской проверки, начатой после того, как местный житель Халит Шайбаков обратился с заявлением о мошенничестве. Он утверждал, что в 2011 году купил за четыреста тысяч рублей у главы Краснокамского района Разифа Гильмуллина пасеку, а через два года у нее появился еще один владелец.

Пасеку в деревне Кариево, площадью почти 100 кв. м., сам Разиф Гильмуллин приобрел в 2006 году, но земельный участок в собственность не оформлял, поэтому и доходы, полученные с пасеки, и сам участок никак не отражались в декларациях чиновника.

В 2011 году он оформил право собственности на этот участок и продал его своему кузену Шайбакову. Сделка была зарегистрирована. Но через 2 года Гильмуллин продал ту же пасеку уже другому покупателю – директору ООО «Колос» Сираеву. Разумеется, Шайбаков уже не смог ходить на свою пасеку. В ходе проверки прокуратура обнаружила и другой факт: с 2006 по 2011 годы Гильмуллин пользовался земельным участком, на котором расположена пасека, без оформления правоустанавливающих документов и не указывал в своей декларации фактическое владение им.

Глава района пояснил, что коли участок земли у него в собственности не был, он и не обязан был отчитываться о нем по существующим тогда формам деклараций. А после приобретения участка он якобы заплатил арендную плату за 5 лет. По конфликту интересов ответил, что существующее положение о соответствующей комиссии Краснокамского района не предусматривало уведомлений о возможном конфликте интересов.

С продажей пасеки Гильмуллин, видимо, и сам запутался, пытаясь скрыть свои доходы. Эти 400 тысяч фигурируют в декларации 2011 года, хотя сам в письменном объяснении сообщил, что Халит Шайбаков рассчитался за пасеку лишь в 2013 году. Но о случившейся в том же году второй продаже пасеки у Гильмуллина нет ни слова. (К слову, согласно деккларациям за 2016 год, Гильмуллин - самый богатый среди глав муниципальных районов республики, и с доходом в 2,91 млн рублей он идет сразу за мэром Уфы Иреком Ялаловым и главой Уфимского района Вилорием Угаровым).

Кстати, Шайбаков утверждает, что сам Гильмуллин пасеку не купил, а досталась она ему от местного подразделения ОАО «Башнефть». Он просит проверить, насколько законно получил Гильмуллин льготный кредит на постройку пасеки.

В МВД по РБ после изучения обращений Шайбакова в конце апреля этого года направили материалы по факту мошенничества в Следственный комитет. По этому участку правоохранители обнаружили, что закон нарушался не единожды. Параллельно работала и Прокуратура РБ и, по ее мнению, Гильмуллин нарушил антикоррупционное законодательство и допустил конфликт интересов. За такое, к примеру, уволили вице-мэра Уфы Александра Филиппова.

По справедливости, депутаты должны были бы наказать чиновника, уволив в связи с утратой доверия. Но они решили «принять к сведению информацию главы Краснокамского района» и не нашли оснований к тому, чтобы привлечь его к дисциплинарной ответственности. 9 депутатов проголосовали за, и лишь 3 – против. Самое интересное, что проект сегодняшнего решения райсовета был разослан депутатам уже дня за два до собрания. Этот документ сразу был опубликован одним из местных СМИ. В сегодняшнем итоговом решении не изменено ни буквы.

По теме

Но пока непонятно как среагирует Рустэм Хамитов на представление прокурора Башкирии. Сейчас законодательство региона дает возможность его руководителю отстранять глав и депутатов муниципалитетов, если они нарушили антикоррупционное законодательство. По нормам, Администрация Главы Башкирии 23 июля должна будет настаивать на вотуме недоверия Разифу Гильмуллину. Впрочем, до сих пор возникающие вокруг Гильмуллина скандалы заканчивались без каких-либо последствий для Гильмуллина. Кроме того, источники говорят, что у чиновника есть связи в Нефтекамском межрайонном следственном отделе СУ СК по РБ. Возможно. Ведь, с апреля не были подведены итоги по проверке, пишет proufu.ru.

Прокуратура, в свою очередь, будет оспаривать в судебном порядке такое решение депутатов. По словам депутата Госсобрания Башкирии Ильгама Галина, такое поведение депутатов - опасный прецедент, который осложняет борьбу с коррупцией и показывает чиновникам, что они многое могут делать безнаказанно. А если Гильмуллина в итоге снимут, этим «ручным» депутатам все равно ничего не будет. Вот что страшно-то на самом деле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2017 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх