// // Писатель Флюр Галимов обратился с открытым письмом к Владимиру Путину о защитите национальных языков

Писатель Флюр Галимов обратился с открытым письмом к Владимиру Путину о защитите национальных языков

781

«Не отрезайте нам язык!»


Фото: https://www.idelreal.org/a/28741547.html
В разделе

В Башкирии не утихает борьба за возращение башкирского языка, как обязательного для изучения в школах. После субботнего, благодаря действиям властей несанкционированного, митинга, известный башкирский писатель Флюр Галимов написал открытое письмо Президенту РФ.

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель Флюр Галимов обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. В своем обращении он с особым трагизмом просит Президента «не отрезать язык» национальным республикам, обращая внимание на то, что своим последним высказыванием Президент России «нарушил Конституцию» страны, гарантом которой должен выступать.

В своем письме он отмечает, что заявление Путина от 20 июля, которое было сделано во время визита в Марий Эл, где было четко сказано, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо, привело к расколу общества в Башкортостане и к митингу 16 сентября, цитирует письмо писателя портал Idel.Реалии.

«Ваше Поручение, к сожалению, почти раскололо в Башкортостане русский и башкирские народы на два лагеря: страсти кипят не на шутку не только в интернете, но и в школах, и других учебных заведениях и т. д. 16 сентября прошел митинг - с районов и городов республики и соседних областей, где компактно проживают башкиры, приехали в Уфу тысячи патриотов, горящих целью защитить свой государственный башкирский язык. Желая угодить властям написали, что в митинге участвовала всего тысяча человек. А на самом деле собрались около 5 тысяч. И это несмотря на всякие препятствия властей. 21 сентября объявлен следующий митинг. Кипят страсти в Татарстане, потихоньку закипает Чувашия. Ума не приложу, какие иуды-политтехнологи и политики-временщики подали такую идею, способную взбудоражить всю страну? Эти господа, безнадежно оторванные от народа, разве не понимают: ныне 17 год, полыхнет — не потушим и могут потечь багровые реки…»— заявляет Галимов.

Он просит Президента не приводить к волнениям среди национальных меньшинств России.

«На митинге я внимательно всматривался в глаза своих сородичей-башкир и увидел в них отчаяние и решимость отстоять самое дорогое для народа - родной башкирский государственный язык. Потому что они хорошо понимают - не будет языка - не будет народа и Башкортостана.

Уважаемый Владимир Владимирович! Не отрезайте нам язык! Это уже было во время восстаний, протяженностью в несколько веков. Но мы все равно выжили и сохранили родной язык. Потом написали проклятия на скалах Урала своим врагам, они отражены в некоторых народных песнях. И сейчас мы полны решимости бороться до конца за самое дорогое и последнее сокровище, что у нас осталось - родной башкирский государственный язык. Не отрезайте нам язык…»

Флюр Галимов — работник культуры Башкортостана, автор рассказов, повестей, романов и нескольких пьес, поставленных в театрах республики.

Напомним, 16 сентября в Уфе прошел митинг в защиту башкирского языка, в котором приняли участие активисты национальных организаций «Башкорт», «Конгресс башкирского народа» из Уфы и других городов, а также районов республики. По данным полиции, акция собрала около тысячи человек, организаторы заявляют о пяти тысячах собравшихся. Сразу после проведения митинга полиция задержала организаторов мероприятия - активистов общественной организации «Башкорт».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх