// // В Югре от пыток полицейских пострадал житель Башкирии

В Югре от пыток полицейских пострадал житель Башкирии

1176

Пыточная камера задержанных


Фото: https://newdaynews.ru/
В разделе

Жертвами произвола стал вахтовик из Ишима Александр Сологуб и житель города Кумертау Сергей Лавров. В дежурную часть ОВД они попали 22 декабря по административной статье: полицейским показалось, что они были пьяны, когда шли по улице города Пыть-Яха.

Расследованием дела занялся следственный комитет. А на днях в интернет попала видеозапись камеры наблюдения дежурной части, на которой видно, что задержанных, которые, кстати, не проявляли никакой агрессии в отношении полицейских, сотрудники отдела внутренних дел били, пинали и приставляли к области гениталий электрошокер.

В пытках непосредственно участвуют трое – замначальника городской полиции, он же по совместительству и.о. начальника дежурной части Роман Московских, начальник уголовного розыска Пыть-Яха Андрей Ходак и оперативный дежурный Александр Федоткин.

Ходак не менее трёх раз ударил в голову задержанного Александра Сологуба. А затем он вместе с двумя другими участниками пыток вывели Сологуба из камеры и, заведя его руки высоко за спину, подняли на уровень плеч и приковали к решётке. В таком скованном положении, фактически подвешенный на дыбе, Сологуб оставался около 20 минут.

Уже поздно ночью, почти в полвторого, полицейские выводят из камеры другого задержанного - Сергея Лаврова (жителя города Кумертау). Он в тот вечер тоже неосторожно появился на улице «навеселе» и сразу был доставлен в ГОВД.

Его валят на пол, заламывают руки при помощи находившегося рядом сотрудника дорожно-патрульной службы, и начинают избивать. Малая часть из того, что смогли рассмотреть в кадре работники прокуратуры - три удара коленом по голове от Московских и столько же от сотрудника патрульно-постовой службы Кусакина. Возможно, и здесь прибегали к электрошокеру. И снова человека подвешивают «на дыбу». Причем, ясно видно, что ему настолько плохо, что он не может передвигаться самостоятельно, но ему усиливают пытку и заламывают руки еще выше.

Факты избиения вскрылись в результате прокурорской проверки. Никто из потерпевших в органы правопорядка не обращался. Потому что все они понимают, что били их те, к кому они свое заявление и понесут, пишет otvugra.ru.

В дежурной части на тот момент были и другие сотрудники, но ни один не остановил коллег. Значит, это для них обыденно? Но для чего все это? Следствие полагает, что целью подобных методов может быть вымогательство денег.

Отсмотрев записи с камер наблюдения, следователи возбудили уголовное дело. 9 января трое фигурантов были заключены на 2 месяца в изолятор. Теперь им придётся провести в следственном изоляторе как минимум два месяца. Все они обвиняются по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». Не исключено, что потерпевших и обвиняемых может стать больше, ведь прокуратура продолжает проверку. Вывод: история с казанским РОВД «Дальний», в котором в пытках был убит задержанный, похоже, никого ничему не научила. Права сотрудника полиции до сих пор воспринимаются некоторыми правоохранителями, как право следовать своим животным садистским инстинктам. Безнаказанно и безответно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх