// // Прокуратура Башкирии попросила Рустэма Хамитова разобраться с изучением башкирского языка в школах региона

Прокуратура Башкирии попросила Рустэма Хамитова разобраться с изучением башкирского языка в школах региона

856

Башкирскиий язык: за или против


Фото: http://adres-ufa.ru/
В разделе

Прокуратура Башкирии в результате многочисленных проверок признала вопрос обязательного изучения башкирского языка в школах нарушением. В ведомстве рекомендовали разобраться с этим главу региона Рустема Хамитова.

История с жалобами по поводу обязательности изучения башкирского языка в школах республики началась после того, как родители уфимской школы №39 создали так называемый «Комитет по защите прав русскоязычных школьников», объединивший противников навязывания башкирского языка в школьной программе.

Многие родители учащихся других школ города так же считают, что изучение башкирского языка должно носить сугубо добровольный характер, ссылаясь на закон Российской Федерации. Они требуют, чтобы у школьников была возможность выбора, изучать или нет данный предмет, так же как это происходит с рядом других школьных предметов, пишет сетевое издание «Уфа1.ру». Но по факту, как констатируют активисты, директора школ вынуждены отказывать родителям и детям в их праве на выбор, т.к. находятся под прессингом со стороны Министерства образования и администрации, что учебный план утверждается только при наличии определенных обязательных часов башкирского языка. Директор 39-й гимназии подтвердила изданию, что изучение башкирского языка обязательно для всех учащихся школы.

«В нашей школе преподавание ведется в соответствии в законодательной базой Российской Федерации и Республики Башкортостан. Башкирский язык обязателен, потому что у нас школа ЮНЕСКО, гуманитарная направленность, языков изучается очень много. Башкирский школьники учат с четвертого по девятый класс», – рассказала руководитель учебного заведения.

Но школу ЮНЕСКО сложно назвать показателем для споров, т.к. она изначально организована с условием изучения сразу нескольких языков. Почему бы и не башкирского тоже?

А вот в обычных школах, например, в 44, башкирский язык включен в обязательную программу уже со второго класса. Родители по-разному относятся к этому. Кто-то из русскоговорящих, не носителей башкирской культуры, изучению языка рад, считая это отличной тренировкой для мозга и общего развития ребенка. А кто-то категорически против «лишнего» предмета.

«Я против навязывания любого языка. Русский – наш государственный язык. Его и будем учить. Если бы нам предложили изучать башкирский как иностранный, у меня бы не было претензий. Но я бы все равно не согласилась. Весь мир говорит на английском, очень распространен стал китайский, вот они могут действительно пригодиться», - рассказала мама одной из будущих учениц школы.

Активисты, тем не менее, на месте не стояли, собирали подписи родителей – противников изучения башкирского в школе – и, направили жалобы в прокуратуру. Как пишет «Уфа1.ру», был произведен ряд проверок Роспотребрнадзором во всех школах республики, который так же выявил целый список нарушений законодательных норм, например, в использовании учебников и методических пособий, нормировании учебных процессов, а также несоответствия локальных актов некоторых школ нормам федерального и республиканского законодательства об образовании. Все выявленые нарушения были собраны в один документ и приложены к представлению прокуратуры республики на имя Рустема Хамитова с требованием устранить нарушения. Ответ должен поступить не позднее 30-ти календарных дней после вынесения представления. В пресс-службе главы региона подтвердили, что представление получили и готовы дать ответ в указанные сроки.

Что думает по поводу происходящего сам глава республики пока не понятно. В региональном правительстве на одном из совещаний он высказался, что общеобразовательные учебные заведения Башкирии обладают достаточной базой для перехода на обязательное изучение башкирского языка, но тут же смягчил высказывание утверждением, что правительство должно опираться прежде всего на федеральные образовательные стандарты. Получается, что официального мнения, как такового, у главы Башкирии пока нет, только возможные варианты развития событий. Плавающие формулировки так и не дают понять главного в создавшейся многолетней ситуации: так, будет башкирский язык в обязательной программе обучения или станет факультативом? Надеемся, что ответ в прокуратуру региона поступит с более точными указаниями и разъяснениями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх