Версия // Общество // Уроженец Уфы подвергся в Москве политическим преследованиям

Уроженец Уфы подвергся в Москве политическим преследованиям

1103

Фото: https://proufu.ru/
В разделе

В Москве в ночь с 8 на 9 августа был задержан уроженец столицы Башкортостана Айдар Губайдулин. Причина ареста по версии следствия – «участие в массовых беспорядках». Молодой человек был на митинге в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

В Москве в ночь с 8 на 9 августа был задержан уроженец столицы Башкортостана Айдар Губайдулин. Молодой человек в конце июля принял участие в митинге в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую думу. Причиной ареста Губайдулина следствие бозначило «участие в массовых беспорядках». Именно по такой статье Уголовного кодекса РФ на Айдара Губьайдулина завели уголовное дело, сообщает «Проуфу.ру».

Интересно, что уже утром 9 августа суд вынес решение поместить подсудимого в изолятор временного содержания, как будто бы молодой человек общественно опасен или может скрыться. Адвокат молодого человека Максим Пашков утверждает, что обвинение во время суда в качестве доказательства вины Айдара представило фотографию. На фото некий молодой человек (по версии обвинения – Айдар) бросает в сторону силовика бутылку с зажигательной смесью. То есть. по сути, домысел заинтересованных лиц. Защитник подсудимого пытался доказать, что улика не может являться достоверной, поскольку качество ее оставляет желать лучшего, и совершенно непонятно, кто именно изображен на фото. Но суд по привычке вынес решение не стороне обвинения.

Родственники Айдара возмущены произошедшим и не согласны с обвинениями, выдвинутыми против молодого человека. Брат задержанного Ильдар считает, что арест Айдара политически мотивирован и его преследование имеет целью «запугать всех несогласных и снизить гражданскую активность москвичей перед выборами».

Доказательств в участии Айдара в беспорядках, а уж тем более в проявлении насилия, никаких нет, считает Ильдар Губайдулин. А в ИВС брата упекли вместо домашнего ареста из-за боязни возможных действий подсудимого в интернете перед выборами. Айдар Губайдуллин, как оказалось, программист в Сбербанк-Технологиях. На самом же деле брат никогда «активной политической деятельности не вел, но его всегда возмущала несправедливость и ущемление гражданских прав и свобод».

Родственники Айдара развернули целую кампанию в его поддержку: организован сбор средств для родных, вынужденных остаться в Москве до завершения дела; в соцсетях создано сообщество, где можно ознакомиться с ходом уголовного дела и отчетами о собранных средствах. На 10 августа, например, собрано уже около 246 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 12:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх