Версия // Власть // Выборы главы Башкортостан – отрепетированный спектакль для федералов

Выборы главы Башкортостан – отрепетированный спектакль для федералов

2813

Предвыборный пасьянс

2
В разделе

По данным ЦИК республики, из 11 выдвинувшихся кандидатов на пост главы Башкирии лишь 10 сумели собрать и сдать необходимое количество подписей. Эксперты полагают, что до финишной прямой дойдут лишь 8 из них. И шансы у них явно не равнозначные.

В интервью оппозиционному «Idel.Реалии» уфимский политтехнолог Андрей Потылицын попробовал сделать предвыборный анализ, оценив шансы кандидатов в губернаторы.

Фавориты и статисты

По мнению Потылицына, безусловный фаворит – действующий и.о. главы региона Радий Хабиров. Коммуниста Юнира Кутлугужина, либерал-демократа Ивана Сухарева и справедливоросса Юрия Игнатьева он назвал «парламентскими спойлерами». Бывший банкир Рафис Кадыров (Патриоты Росии») – умеренно-независимый кандидат. Блогера Владимира Кобзева (Партия Пенсионеров), модель Сания Тимасова («Зеленые» - уже заявила о снятии своей кандидатуры с выборов), общественница Рамиля Саитова («Российская социалистическая партия»), юрист Зульфия Гайсина («Яблоко») и некто Алексей Молокин («Партия социальной защиты»). Владимир Барабаш («Гражданская сила») – «темная лошадка». В целом, соперники Хабирова составляют хаотичный винегрет.

По всей видимости, Саитовой и Молокину из-за недостаточного количества достоверных подписей откажут в регистрации. Парламентские партии выдвинули заведомо непроходные фигуры. Остальные выполняют роль откровенной массовки для создания видимости альтернативного выбора. Но даже такое количество участников губернаторских выборов – абсолютный рекорд для Башкирии. По мнению политологов, шанс зарегистрироваться имеют восемь выдвинутых политиков и псевдополитиков. Причем многие из них абсолютно подконтрольны региональному правительству. Таким образом, реального соперничества не предвидится, считает Андрей Потылицын.

Негативные факторы

Для чего Хабирову нужны спойлеры? Судя по всему, для придания видимости легитимности избрания. Ведь явка избирателей по самым благоприятным прогнозам ожидается на уровне 50%. Для действующего губернатора главное – не блестящий триумф, а уверенная победа.

К числу негативных факторов, которые могут сказаться на итоге выборов, политолог отнес: конфликт команды Хабирова с башкирским национальным движением, провалы транспортной реформы и программы капремонта и благоустройства МКД. Не меньше 20% отберут у Радия Фаритовича представители парламентских партий. Нужно учитывать и то обстоятельство, что Хабиров выдвинут единороссами, чей рейтинг в последнее время сильно пошатнулся. Добавим сюда оппозиционные СМИ, в основном представленные в Сети, которые будут создавать определенный негативный фон вокруг представителя партии власти. Хабирова должны спасти разрозненность и финансовая слабость его оппонентов, их неспособность блокироваться ради общей победы.

Человек Путина

Не нужно забывать, что Радий Хабиров усиленно позиционирует себя как «человек Путина», что дает ему массу дополнительных бонусов. Не считая обстановки «хаоса и бестолковой импровизации», Андрей Потылицын назвал нынешнюю предвыборную кампанию типичной для республики. Это гонка с заранее известным результатом.

«Суть нынешних выборов в Башкортостане — это постановочный процесс для Москвы, - полагает политтехнолог. - Кремль сейчас требует от своих выдвиженцев в губернаторы манипуляций высокого класса, а не банальных вбросов и переписываний протоколов». Так что, команде Хабирова придется попотеть. Вся надежда оппозиции при таком раскладе на принципиальность ЦИК России и гражданское общество, которое в Башкирии вряд ли преподнесет Кремлю сюрприз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 20:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх