// // Уроженца Башкирии продали за 20 тысяч рублей рабом на кирпичный завод

Уроженца Башкирии продали за 20 тысяч рублей рабом на кирпичный завод

908

Каспийский пленник


Фото: http://astv.ru/
В разделе

В трудовом рабстве на кирпичном заводе Каспийска в Дагестане вместе с тремя другими пленниками находился Руслан Климов, уроженец Республики Башкортостан.

Все они приехали на заработки в Москву в разное время, но оказались месяц назад в Дагестане практически по одному сценарию.

Невзначай к Руслану на Комсомольской площади (Площадь трех вокзалов) подошли двое молодых незнакомцев славянской внешности и предложили хорошую работу на сезон с заработком – 20-25 тысяч, и при этом рядом с морем, отличным питанием и проживанием. В общем – золотые горы.

Затем вербовщики вместе с ним сели в автобус, который повезет до места. В нем было еще трое мужчин, тоже согласившихся поработать в Дагестане. Разумеется, в дороге им не давали никакого повода усомниться, в том, что они едут как свободные люди - по дороге в Дагестан предлагали отметить успешное дело, кормили и поили.

По прибытии похитители получили от хозяина завода за каждого невольника около 20 тысяч рублей. Но мало того, что условия работы на заводе были тяжелыми, выяснилось, что мужчины не могут покинуть предприятие - от них требовали отработать затраченные на дорогу деньги. По словам невольников, они жили в тяжелых условиях, питались ужасно - булка хлеба на четверых и стакан воды - это весь заработок.

Пленников освободили волонтеры движения «Альтернатива» в Дагестане. Вместе с Климовым из рабства на том же кирпичном заводе были освобождены Фарид Байбиков из Пензенской области, а также Алексей Полушкин и Владимир Мухотин с Дальнего Востока. Как сообщили волонтеры, о взятых в рабство мужчинах они узнали благодаря Мухотину - когда его везли на машине от Ярославского вокзала, чтобы посадить в автобус, он заподозрил, что дело нечисто. Пока вербовщики ходили за спиртным, Владимир позвонил маме и сказал, что едет работать на кирпичный завод в Каспийск, и на всякий случай назвал номер машины, в которой сидел. Сразу после этого в «Альтернативу» позвонили его родственники, а в базе данных пропавших людей движения появилась новая фамилия с пометкой, что вероятное местонахождение человека: город Каспийск.

Но, как пояснили в движении «Альтернатива», проблема была в том, что в районе Каспийска большое количество кирпичных заводов, поэтому поиски могли затянуться. Хорошо, что Мухотину на прошлой неделе во второй раз удалось связаться с родственниками. После этого волонтеры быстро нашли тот завод и его пленников. 17 марта бывшие невольники приехали в столицу России. Сейчас Руслан Климов находится в Москве и пытается найти деньги, чтобы добраться до родного края, сообщает astv.ru.

Кстати, в феврале текущего года движение «Альтернатива» также освободило 4-х человек - Сергей Селиванов, Олег Саможнев, Юрий Карпов Юрий и Сергей Ясафов работали на кирпичном заводе в Карабудахкентском районе Дагестана. И значит, случай с земляком из Башкирии - не единственный.

Остается большой вопрос - почему не заведено уголовное дело о наказании рабовладельцев? Получается, рабы есть, а рабовладельцев – нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2017 09:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх