// // Дольщики башкирского ЖК Юл-Ай надеются, что голодовка в Москве привлечет внимание к их проблеме

Дольщики башкирского ЖК Юл-Ай надеются, что голодовка в Москве привлечет внимание к их проблеме

1386

Голодовка дольщиков: «Ящик Пандоры» или Закон за пазухой

2
В разделе

Шесть дольщиков башкирского ЖК «Юл-Ай», прилетевшие 6 февраля в Москву на голодовку, чтобы привлечь внимание к проблемам региональной власти, оставили свои обращения в приемной Президента России и приемной Госдумы РФ.

Во вторник, 7 февраля, одна из дольщиц ЖК «Юл-Ай» Юлия Барбасова провела одиночный пикет у здания Дома правительства России. Она стояла с надписью «В. Путин SOS – к властям Уфы большой вопрос!».

Как рассказала одна из участниц голодовки Алина Абзалилова, они планировали провести одиночный пикет еще во вторник у здания министерства строительства России, но не успели из-за того, что ходили в приемные Госдумы и Президента. В приемной Думы их заверили, что обращение обязательно попадет к адресату, в последствии будет сделан депутатский запрос.

По словам дольщиков, они намерены оставаться в Москве до тех, пор «пока не помогут». Напомним, свои квартиры 67 семей должны были получить еще в середине 2015 года. На сегодняшний день построены две секции дома, одна из них даже заведена под крышу, но строительство было приостановлено. Застройщик ООО «Завод Промсталь» в 2011 году выиграл в торгах право на развитие данной территории. Низкая стоимость участка - пятьсот тысяч рублей - была обоснована необходимостью сноса и расселения более тридцати частных домов. На их месте нужно было построить десять многоэтажек. Но с назначением на пост первого замглавы Уфы Александра Филиппова у ООО «Завод Промсталь» начались проблемы с выдачей разрешения.

В мэрии Уфы застройщику предложили два варианта решения проблемы: первый - это узаконение самовольной постройки застройщиком в суде, на что уйдет около 3-х месяцев. Второй - оформление прав собственности на недострой самими пайщиками и выдача разрешений на строительство уже им. Правда, директор ООО «Завод Промсталь» Юлия Яковлева разъяснила, что все варианты нарушают права дольщиков. Если собственником признают только застройщика, то это автоматически лишает других участников строительства прав на строящееся жилье, предусмотренных законом о долевом строительстве. Другой вариант вообще заведет ситуацию в тупик. В этом случае потребуется переоформление всех документов по недострою на каждого из собственников. И уже обращаться за разрешительными документами на строительство придется каждому из них. Получается, мэрия должна будет выдать уже сотню разрешений, пишет издание Медиакорсеть.

У директора уфимского Фонда развития городских проектов Владимира Барабаша собственный взгляд на проблему. Он считает, что если власти уступят голодовщикам, это будет очень большой ошибкой. Ведь голодовщики предлагают асбсолютно незаконное решение - выдать разрешение на самострой. Хоть и само по себе негоже властям творить такое беззаконие, но сделав это, власти рискуют еще и открыть ящик Пандоры, показав, что готовы на все ради тишины.

Вот так. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. По большому счету, ни одна сторона - ни застройщик, ни администрация - абсолютно не задумывается над тем, что пока идут все эти разбирательства, страдают реальные люди. Которые готовы даже голодать, лишь бы их услышали и поняли. И они готовы стоять до конца, охраняя свой «ящик Пандоры». На который, к слову сказать, у местных властей за пазухой все же может найтись какой-либо закон или своя его трактовка или какое-то «объективное» объяснение происходящего. Даже если эти дольщики помрут от голода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Василий Лукин 09.02.2017 08:23

    Уважаемый журналист, автор статьи, хотелось бы вам напомнить о том, что факты - вещь точная. Застройщик выиграл право на развитие территории задолго до 2012 года. В 2012 году был утвержден проект планировки и межевания квартала. Прежде чем писать статью нужно найти время для более точного и глубокого ознакомления с вопросом. А мнение директора некоего фонда, отдаленно представляющего себе вопросы строительства вообще некомпетентно. Но! Вам, как специалисту пера и слова, конечно виднее с кем общаться на данную тему!

Еще на сайте
Наверх