// // Ромео Фарукшина, торговавшего сдачей квалификационных экзаменов, отправили в СИЗО

Ромео Фарукшина, торговавшего сдачей квалификационных экзаменов, отправили в СИЗО

1534

Фото: http://www.sobkor02.ru
В разделе

Руководителя уфимского филиала «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» Ромео Фарукшина до начала судебного процесса о коммерческом подкупе на два месяца отправили в СИЗО.

Решением Советского суда столицы Башкирии руководителя Уфимского центрального филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов, являющегося также заместителем председателя президиума коллегии Ромео Фарукшина на два месяца лишили свободы. Судьи считают, что если Фарукшин до начала судебного процесса по обвинению в коммерческом подкупе останется на свободе, он может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей. Подельник г-на Фарукшина Руслан Гайнетдинов отделался подпиской о невыезде.

Как ранее сообщала «Наша Версия», «правая рука» президента адвокатской палаты Башкирии Юмадилова Ромео Фарукшин был задержан при получении взятки за помощь в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката. Юрист, предложивший деньги за сдачу экзамена, сам обратился в ФСБ о готовящемся преступлении.

По версии следствия, зампредседателя «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» обещал уфимскому юристу успешную сдачу экзамена за 200 тысяч рублей, а потом, в процессе переговоров, увеличил мзду до 250 тысяч.

Сдача квалификационного адвокатского экзамена стало важным после того, как минюст РФ разработал концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Согласно нововведению, с 2023 года представлять интересы сторон в судах смогут только адвокаты. Не удивительно, что сегодня все юристы, работающие на этом рынке, стремятся стать адвокатами, чтобы не потерять бизнес, а нечистоплотные поверенные этим пользуются. Как рассказывают башкирские юристы, в Адвокатской палате Башкирии за сдачу квалификационного экзамена «просят» от 100 тысяч рублей и до 2023 году на этом рынке можно без остановки «рубить капусту», пишет СобКор02.ru.

А задержанный Ромео Фарукшин действительно имел возможность повлиять на получение кем-либо адвокатского статуса, в соответствии со своим особым положением и должностями в адвокатском мире республики.

Фарукшину и Гайнетдинову уже предъявлены обвинения в коммерческом подкупе в крупном размере, совершенном организованной группой за исполнение служебных полномочий. В случае, если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит от пяти до девяти лет лишения свободы. И лишение адвокатского статуса.

Коллеги арестованного утверждают, что г-н Фарукшин мог действовать не один, а задействовать и других арбитров, принимающих квалификационные экзамены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 09:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх