// // Многодетной семье в Башкирии предоставили для строительства участок в овраге с водой

Многодетной семье в Башкирии предоставили для строительства участок в овраге с водой

1657

«Утонули» в милости Гильманова


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Администрация города Салавата «постаралась» и предоставила многодетной семье земельный участок для строительства без коммуникаций, в низине с водой, а сетевики потребовали за проведение электричества 1,2 миллиона рублей.

Участок в 10 соток в микрорайоне «Юлдашевский» многодетная семья из Салавата после долгих ожиданий получила еще в 2015 году. Как следует из отчета главы администрации Салавата Фарита Гильманова, чиновники сделали все возможное, чтобы помочь льготной категории граждан получить положенные по закону участки для строительства собственного дома, ведения подсобного хозяйства и садово-огородных работ.

«Понимание того, что деятельность по предоставлению земельных участков является одним из основных векторов социальной поддержки граждан, стало причиной результативного межведомственного взаимодействия структур администрации в решении вопроса предоставления жителям земельных участков. Вследствие этого в 2015 году нам удалось предоставить жителям 228 участков», - говорится в стенограмме отчета на сайте мэрии Салавата.

На примере одной из семей становится понятно, что чиновники скорее поспешили избавиться от «нытья и требований» многодетных в удовлетворении своих законных прав – на предоставленном участке не то что строиться - жить невозможно. Он находится в низине, каждое межсезонье превращается в бурлящую реку - ни дорог, ни коммуникации в данном районе как не было, так и нет.

Участок в собственность семья получала зимой, когда вся территория была завалена снегом, и как следует осмотреть предоставленные гектары было невозможно. Но когда снег растаял, вся «забота» местных чиновников буквально всплыла наружу.

«Когда участок выдавали, была возможность отказаться в течение 10 дней, но поскольку ничего не было видно, мы не заподозрили нарушений. Как потом выяснилось, проект межевания не соответствует реальной местности. Его разрабатывала какая-то компания, выигравшая тендер, но делала она это без выезда на местность. Поэтому по кадастровой карте получается, что участок у нас нормальный и пригоден под строительство жилья и проживание, а на практике – нет», - рассказывает глава семейства.

Несмотря на все сложности, семья решила строиться. Сейчас их дом готов на 90%, но жить в нем невозможно. Дополнительно пришлось заплатить за определение границ участка (вынос точек). Однако самой главной проблемой стало полное отсутствие коммуникаций.

«Нет совершенно ничего: ни света, ни воды, ни тепла, ни газа. И администрация абсолютно никак не объясняла отсутствие коммуникаций и никаких действий не предпринимала», - возмущается многодетный отец.

После безуспешного обивания порогов чиновников с требованием выполнить условия договора и предоставить необходимые коммуникации, мужчина решил ускорить процесс и лично обратился в МУП «Электросети Салавата». С ним был заключен договор, что летом за дополнительную плату в 550 рублей свет к участку все-таки подведут. Но прошел года, а электричества на участке так никто и не увидел.

«По договору я должен был заплатить 550 рублей за подключение. Но в итоге в 2017 году мне предъявили на подпись допсоглашение, по которому я должен был либо расторгнуть договор либо заплатить 1,2 миллиона рублей», - недоумевает мужчина.

По теме

Многодетный отец обратился в администрацию города, и ответственный заммэра Салавата Виталий Муравьев пошел ему на встречу. По словам мужчины, он начал разбираться в проблеме, но затем был уволен. Как считает мужчина, реальной причиной увольнения могло стать именно то, что Муравьев согласился помочь многодетным семьям. Как сообщала ранее «Медиакорсеть», в Кировском районном суде Уфы как раз в то время и рассматривалось дело об увольнении чиновника.

«Я в свою очередь направил претензии к МУП «Электросети» и в администрацию города. Ответов пока не получил. Очень надеюсь, что наши чиновники сделают хотя бы что-то. Нам нужны по крайней мере свет, дорога и канализация для начала. Жить на той земле, что нам, дали пока невозможно», - добавил пострадавший. Кроме того, он обратился за помощью к известному в Салавате юристу Олегу Казанцеву, который пообещал разобраться в правомерности действий чиновников администрации города Салавата.

Местные чинуши сделали работу для галочки, отрапортовав в лучших праздно-бравурных традициях своего босса господина Хамитова, но по факту не решив проблему многодетных семей, а добавив им новых. А своим бездействием, скорее всего, добиваются того, что полученные участки из-за невозможности их использования, семьи просто продадут за бесценок и купит их кто-то один. Затем, по сценарию, здесь мгновенно появятся коммуникации, построят типовые коттеджи и будут загонять их по цене не менее 10 млн. рублей. Вот вам и развитие жилищной программы, и очередной бонус главе города. А люди? А кто в Башкирии когда о рядовых людях думал? Там бы так называемой элите между собой разобраться - денежные куски поделить и не пережрать друг друга...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх