// // Башкирский суд решил, что взятка в 30 тыс. рублей не преступление для полицейского

Башкирский суд решил, что взятка в 30 тыс. рублей не преступление для полицейского

544

Фото: http://kvnews.ru
В разделе

Прокуратура Башкирии намерена обжаловать решение суда, посчитавшего, что экс-капитан полиции, исполнявший обязанности начальника ГИБДД Учалинского района, не виновен в получении взятки в 30 тыс. рублей.

Расследование дела о получении взятки исполняющим обязанности начальника ГИБДД Учалинского района Башкирии длилось почти три года. Мужчину обвиняли в получении взятки и превышении должностных полномочий. Полицейский начальник во время дежурства остановил автомобиль, за рулем которого была женщина, он заподозрил ее в нетрезвом вождении.

«Сотрудник остановил меня и попросил документы. Пока проверял, ему показалось, что от меня пахнет алкоголем. Он предложил подышать в трубочку, но для меня это было унизительно. Я отказалась», - рассказала порталу ufa1.ru фигурантка дела.

За отказ от прохождения освидетельствования действия дамы, согласно закону, были приравнены к признанию факта опьянения. Ее машину отправили на штраф-стоянку, а саму нарушительницу сопроводили до дома и попросили явиться в отделение утром.

В отделении тот же капитан, на тот момент исполняющий обязанности начальника ГИБДД Учалинского района, разъяснил женщине, что за ее преступление ей положен штраф в 30 тысяч рублей либо лишение прав. Автовладелица выбрала денежное наказание: родители семейной пары живут за городом, да и детей в школу и садик надо на чем-то возить.

«Я попросила квитанции, но инспектор успокоил меня: никаких бумажек не надо, если деньги при себе, то оплатить все можно на месте. Я достала из кошелька деньги и отдала сотруднику», — рассказала потерпевшая.

Через год история с деньгами выплыла наружу, сотрудник полиции был уволен, но спокойно устроился на другую работу. А местные жители поговаривают, что он сам еще во времена службы в полиции ни раз разъезжал в нетрезвом виде за рулем своего автомобиля. Прокуратура несколько раз пыталась направить дело в верховный суд, но бумаги с завидной регулярностью возвращались на доработки, и так продолжалось почти три года. Наконец суд состоялся, и служители фемиды полностью оправдали взяточника.

Теперь прокуратура намерена обжаловать решение первой инстанции и готовит апелляцию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2018 20:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх