// // Республиканская Стратегия-2030, принятая Хамитовым и чиновниками, не соответствует новым указаниям Президента страны

Республиканская Стратегия-2030, принятая Хамитовым и чиновниками, не соответствует новым указаниям Президента страны

1071

«Майские указы» - новая головная боль Хамитова


Фото: http://bashinform.ru
В разделе

Недавние «майские указы» Владимира Путина заставят правительство Хамитова почти полностью пересмотреть ранее принятую стратегию развития Башкирии. Регион не тянет по новым указам почти по всем пунктам.

Сегодня на совещании правительства Башкирии Хамитову и компании пришлось признать, что регион, скорее, движется назад, чем стремится к исправлению ситуации по бедности, экономике, здравоохранению и другим пунктам развития. Добавили хлопот чиновникам и новые «майские указы» Владимира Путина. В связи с этим властям республики придется почти полностью пересмотреть ранее принятую стратегию – 2030.

К примеру, вопрос о благосостоянии граждан. В указе Президента сказано, что к 2024 году уровень бедности в стране должен быть снижен в два раза. А в Стратегии-2030 Башкирии количество бедных людей с нынешних 12,3% должно снизиться лишь до 11,2% к 2030 году. Как-то не вяжется...

Как отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов, несмотря на то, что республика считается «достаточно крепкой, успешной по экономическим показателям, своему уровню развития», полмиллиона населения имеют доходы ниже прожиточного уровня.

«Низкие зарплаты и доходы, особенно в сельской местности – это серьезный фактор, ограничивающий рост экономики и качества жизни. В Стратегии-2030 к 2024 году запланировано снизить уровень бедности в республике с нынешних 12,3 до 11,8 процента, а к 2030 году – до 11,2 процента. Это, конечно, сложно назвать амбициозными целями. А в рамках реализации Указа Президента нужно к 2024 году довести этот показатель до шести-семи процентов. То есть, в два раза снизить уровень бедности. Мы понимаем, по каким направлениям нужно работать. Мы понимаем, что надо кардинально менять ситуацию в сельском хозяйстве, потому что там очень низкие доходы. Собственно говоря, нам придется очень серьезно поработать в этом направлении», - цитирует Хамитова портал proufu.ru.

Почти такая же печальная ситуация получается и с ростом внутреннего регионального продукта. Путин поставил цель нарастить среднедушевой ВРП к 2024 году в 1,5 раза. То есть, в год показатель должен расти на 3,5%. А в Стратегии-2030 заложена цифра роста в 2,5%, ее тоже придется пересмотреть.

Естественно, не удалось уйти и от обсуждения одной из самых больных тем для региона – здравоохранение и продолжительность жизни. Смертность в Башкирии продолжает оставаться на одной из самых высоких отметок в ПФО, а квалифицированных врачей по-прежнему не хватает. Согласно недавней аналитике сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, в Башкирии спрос на медицинских работников с начала 2018 года увеличился на 32%. Сейчас 3,5% всех размещенных вакансий региона посвящены поиску именно этих кадров. При этом конкуренция среди медиков составляет всего 3,1 резюме на предложение, а нормой для рынка труда считается соотношение 4-5 резюме на одну вакансию. Самый высокий спрос на медиков сейчас в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске. Кто должен обеспечивать контроль за качеством здоровья населения - вопрос открытый.

Согласно «майскому указу», средняя продолжительность жизни к 2024 году должна достигнуть 78 лет, а к 2030 – 80 лет, а у правительства Башкирии планы были поскромнее - увеличить показатели до 74 и 76 лет. Как будут выкручиваться чиновники по этому пункту, кроме как переписка стратегии на бумаге?

В целом, как отмечает источник, по многим направлениям властям региона работы добавится. Рустэм Хамитов предложил до октября разработать единый план мероприятий на всех уровнях – от регионального до местного, и продумать (придумать?) способы финансирования всех проектов. Пока придумали только возможное создание специальной комиссии или даже отдельного органа, которые станут отвечать за выполнение мероприятий в рамках нового «майского указа». Т.е., придумали очередные рабочие места для чиновников, новой номенклатуры… для начала. С зарплатами, бонусами, льготами, со служебными дорогими авто, секретаршами и огромными чиновничьими амбициями. Ну, а с чего же еще начинать положительные изменения в Башкирии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2018 19:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх