// // Еще два адвоката в Башкирии признались, что получили статус с помощью Фарукшина

Еще два адвоката в Башкирии признались, что получили статус с помощью Фарукшина

2108

Коррупция в адвокатском сообществе Башкирии - уже система


Фото: http://yandex.f
В разделе

В деле задержанного на прошлой неделе руководителя уфимского филиала «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» Ромео Фарукшина появились два свидетеля, получившие госзащиту после своего признания в получении статуса с помощью арестованного юриста.

Два важных свидетеля, которые могут значительно повлиять на ход расследования не в пользу задержанного по подозрению в коммерческом подкупе Ромео Фарукшина, были взяты в программу защиты свидетелей.

Признательные показания о получении статуса адвоката при содействии зампредседателя Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Ромео Фарукшина дали еще два адвоката, сообщил источник, близкий к следствию изданию «Ъ-Уфа». Они явились с повинной и признались, что незаконно получали статус с помощью Фарукшина.

Ромео Фарукшин до конца прошлого года был членом квалификационной комиссии Адвокатской палаты Башкирии, но, по словам представителей адвокатского сообщества, сохранил влияние на нее и после исключения из ее состава.

«Наша Версия» сообщала ранее, что Фарукшин был задержан на прошлой неделе при получении взятки за помощь в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката. Юрист, предложивший деньги за сдачу экзамена, сам обратился в ФСБ о готовящемся преступлении. По версии следствия, Фарукшин обещал уфимскому юристу успешную сдачу экзамена за 200 тысяч рублей, а потом, в процессе переговоров, увеличил мзду до 250 тысяч.

На сделку со следствием пошел и посредник этой сделки — Руслан Гайнетдинов. Ему инкриминируют попытку коммерческого подкупа. 
По решению суда Ромео Фарукшин арестован на два месяца, с Руслана Гайнетдинова взята подписка о невыезде.

Как сообщили источники издания, следователи намерены проверить и другие эпизоды прохождения экзаменов на статус адвоката в Адвокатской палате Башкирии. Вчера в офисе палаты прошла выемка документов. У юриста, которому, по версии следствия, Ромео Фарукшин обещал помочь получить удостоверение, не было необходимого для этого стажа работы, но ему обещали внести дополнительные записи в трудовую книжку. В БРКА были изъяты печати двух организаций, которые могли использоваться для внесения таких данных.

«Проверка досье других адвокатов, недавно получивших статус, поможет подтвердить или опровергнуть предположение о том, что выдача адвокатских корочек в Адвокатской палате была поставлена на поток»,— рассказал близкий к следствию представитель.

Вся эта некрасивая история дала повод высказаться и опальному юристу Виталию Буркину, лишенному статуса адвоката и давно вступившему в конфликт с Адвокатской палатой. Он считает, что данный случай коррупции в адвокатском сообществе носит не единичный, а системный характер.

«О том, что функционеры адвокатской палаты поголовно коррумпированы, я говорил еще полгода назад. С получением денег за сдачу экзамена они промышляли давно». Только, бывший адвокат должен понимать, что эти слова не пришьешь к делу, а фактов он никаких не предъявляет. Остается надеяться, что наши правоохранительные органы и суды разберутся с положением в Адвокатской палате», - цитирует Буркина gorobzor.ru.

По теме

Отметим, что фамилия Ромео Фарукшина и ранее мелькала в сомнительных эпизодах. Именно он дал рекомендации на получение статуса адвоката скандально известному уже бывшему замначальника отдела антикоррупционного управления республиканского МВД Ильнуру Юсупову, уволенному из органов в связи с утратой доверия. О том, что 35-летний майор полиции живет далеко не на одну зарплату, выяснилось при прокурорской проверке деклараций о доходах. Борец с коррупцией намеренно уклонялся от процедуры контроля за расходами и указал в справках о доходах недостоверные сведения. В ходе прокурорской проверки было установлено, что Ильнур Юсупов с 2013 по 2015 годы совместно с супругой, не имеющей официального дохода по месту работы, приобрел 3 квартиры в элитном жилом комплексе в историческом центре Уфы, жилой дом, 3 земельных участка, автомобили «Toyota Highlander», «LEXUS ES 250», общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей, а также построил коттедж площадью около 200 кв.м. в будущем престижном поселке под Уфой. При этом официальный годовой доход семьи составлял тогда примерно 1,5 млн рублей.

Похоже, Фарукшину и компании было все-равно, кто получит звание адвоката, были бы деньги, а там хоть трава не расти, разбирайтесь сами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх