// // Радий Хабиров и БСК решили судьбу шиханов

Радий Хабиров и БСК решили судьбу шиханов

4778

Без скандала


Фото: http://photoline.ru
В разделе

Башкирская содовая компания ( БСК) и врио главы Башкирии Радий Хабиров смогли найти компромисс в решении сырьевой проблемы предприятия. Многострадальную от нападок предприятия гору Тратау все-таки оставят в покое в охранном статусе, а Соде отдадут шихан Куштау, который и ранее предлагался предприятию, но БСК она не подошла из-за якобы «грязного» природного сырья.

Башкирская содовая компания (БСК, входит в группу «Башкирская химия») и власти Башкирии пришли к договоренности о способе решения сырьевой проблемы предприятия. БСК возьмет в разработку шихан Куштау. В правительстве республики эту информацию подтвердили, сообщив, что договоренности были достигнуты накануне на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

«В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение»,— сказал собеседник в правительстве изданию. «Ъ-Уфа».

Отметим, что шихан Куштау так же находится в Ишимбайском районе, правда, в отличие от горы Тратау, которую несколько лет пытались прибрать себе в БСК, находится аж в 18 км от Стерлитамака.

В районе Куштау находятся пять населенных пунктов, на одном из склонов — горнолыжный комплекс, у подножия — дом отдыха. В 2017 году аффилированное с «Башкирской химией» АО «Сырьевая компания» получило разрешение на геологоразведку Куштау. В текущем году представители БСК заявляли, что сырье Куштау содержит много примесей и не подходит предприятию. Эта самая позиция «много примесей» не раз звучала из уст топ-менеджеров «Соды», утверждавших, что только сырье Тратау подходит для производства.

К примеру, на очередной пресс-конференции для СМИ в сентябре, GR-директор БСК Марина Бортова, говоря о тех или иных месторождениях, о степени их пригодности, мнении специализированных организаций, ссылалась на химический состав. Она отмечала, что проводился химический анализ известняка с различных месторождений, и на основании этого делала однозначный вывод о пригодности или непригодности сырья. Той же осенью, так же Бортова, уже в эфире «Эхо Москвы» в Уфе яростно отвергала предложение доктора химических наук Марса Сафарова проверить несколько колб с известняком без подписи месторождения. Она доказывала, что невозможно только по химическому анализу выяснить качество сырья, что для этого необходимо сжечь не менее 20 тыс. тонн. Когда ее спросили, когда же предприятие успело сжечь 20 тыс. тонн известняка с Торатау, чтобы прийти к выводу об уникальности сырья, Бортова ушла от ответа, напоминает proufu.ru. Похоже, дама действовала по заказу и просто напросто соврала о химических анализах.

Напомним, содовая компания разрабатывает шихан Шахтау с 1960-х годов, запасов которого, по прогнозу, ей хватит максимум до конца 2022 года. На подготовку к разработке нового месторождения, как заявляли в БСК, потребуется около пяти лет. Оптимальным вариантом в компании называли разработку горы Тратау, расположенной близко к предприятию и подходящей по химическому составу для производства соды. Тратау имеет статус памятника природы республиканского значения и находится под защитой государства. Власти Башкирии в последние пять лет последовательно отказывали БСК в снятии этого статуса с горы.

Летом в БСК пошли на шантаж и выдвинули ультиматум, объявив о намерении сократить половину сотрудников и инвестиции, если сырьевой вопрос не будет решен в ближайшее время и именно так, как хочется им.

Надеемся, что теперь в БСК прекратят устраивать спектакли о снятии с Тратау статуса памятника природы, общественность успокоится, и все будут ждать, когда согласно законодательству, после исчерпания ресурсов в Шихтау БСК закопает карьер и проведет рекультивацию, (посадит деревья, цветы и т.п.). Но, что-то подсказывает, что делать этого никто не будет, т.к. разработчиком карьера в Башкирии занимается не просто БСК, а принадлежащая ей АО «Сырьевая компания» и ее основной капитал – это оборудование на карьере, которое при остановке работ будет оцениваться по цене металлолома. Свободных средств там немного, так что не до рекультивации будет явно, если БСК не поможет «дочке» справиться с очередным поводом для скандала. Поживем - увидим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2018 10:14
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх