// // Регион перед выборами демонстрировал абсолютную пассивность - как избирателей, так и кандидатов

Регион перед выборами демонстрировал абсолютную пассивность - как избирателей, так и кандидатов

1285

Серое болото политики Башкортостана


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Главным отличием выборов 2016 года от кампаний предыдущих годов эксперты называют с одной стороны, минимум вопиющих нарушений, а с другой, увеличившееся количество людей, которые решили не идти на выборы. Также вырос процент граждан, которые просто испортили бюллетени.

Тенденция прошедших выборов вполне очевидна – никто не хочет ни с чем суетиться. Оппозиционные кандидаты, которые уверяют, что их голоса украла партия власти, не хотят бороться в дальнейших инстанциях. Народ, массивная часть которого попросту проигнорировала выборы, выразил свою волю – пусть у власти сидит тот же начальник, что и всегда, и не нужно «мутить воду».

Напомним, что в Башкортостане на выборах восемнадцатого сентября пятипроцентный барьер преодолели все 4 парламентские политические партии. Республиканский ЦИК подвел итоги - победа была полностью одержана «Единой России», за которую проголосовали порядка пятидесяти восьми процентов граждан, которые все таки пришли на выборы. Еще пять лет назад за «ЕдРо» голосовало семьдесят процентов. После партии власти в этот раз, как и в прошлый, шли представители КПРФ — с восемнадцатью процентами (15,6% в прошлой кампании), на третьем ЛДПР — одиннадцать процентов (5,2%) и замкнула четверку «Справедливая Россия» — почти с семью процентами (5,5%).

Как мы можем видеть, в республике в этот раз ЕР серьезно ухудшила собственные позиции, однако рейтинг других парламентских партий укрепился. Самый скромный прогресс у «эсеров», которые уступили третье место «жириновцам», которые, к удивлению многих, сделали самый серьезный рывок.

Так или иначе, но подобный результат был вполне предсказуем – единственный момент, который вызывал у экспертов сомнения, заключался в том, сможет ли «Справедливая Россия» все таки вытянуть себе третье место, или нет.

«Коммунисты России», в свою очередь, не смогли набрать и двух процентов, остальные партии — даже меньше одного процента избирательских голосов. Серьезно ослаб рейтинг «Яблока», имевшей пять лет назад, пусть скромные, но 1,2%. В 5 из 6 одномандатных округах выиграли кандидаты, которых выдвигала «Единая Россия», в одном — представитель «Гражданской Платформы».

Мысли политиков о прозрачности выборов порою расходились даже в рамках одной партии - один из «яблочников» заявил о многочисленных нарушениях на выборах в Госдуму, в то время как еще один представитель «Яблока» полагает, что в целом кампания проходила в рамках законодательства. Хоть скандалов на выборах было не очень много, тем не менее они имели место быть.

И вот здесь уже совершенно непонятной выглядит пассивность кандидатов, которые не прошли барьер. Ведь наоборот сейчас уже нечего терять и можно было бы попробовать зацепиться за эту «соломинку» с нарушениями. Тем не менее никто этого делать не стал – все предпочли разойтись по уютным штабам и писать в социальных сетях о том, как их обманули.

А, вот, граждане проявляли протест как могли - голосуя за выдуманных кандидатов, портя бюллетени. Для многих людей испортить избирательные бланки при отсутствии пункта «против всех кандидатов» - означает проявить протестный настрой.

По последним имеющимся данным, в Башкирии число испорченных бюллетеней достигает полутора процентов в зависимости от округа. На выборах по одномандатникам люди портили больше всего - до двух процентов. Общие цифры: в одномандатных округах испорчено двадцать семь тысяч шестьсот двадцать девять бюллетеней, по партийным спискам - восемнадцать тысяч девятьсот двадцать восемь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2016 21:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх