// // Бывший гендиректор ГУП «Башкиравтодор» освобожден от уголовного наказания в связи с истечением срока давности

Бывший гендиректор ГУП «Башкиравтодор» освобожден от уголовного наказания в связи с истечением срока давности

947
2
В разделе

Вступил в законную силу приговор в отношении 64-летнего бывшего генерального директора ГУП «Башкиравтодор» Шамиля Аминова. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями, но избежал уголовной ответственности.

Суд установил, что с 2006 года по 2010 год Шамиль Аминов, будучи руководителем предприятия, организовал подконтрольные ему коммерческие фирмы. Этим компаниям он незаконно передал автотранспорт и прочую дорожную технику «Башкиравтодора». А затем госпредприятие унитарное предприятие «Башкиравтодор» стало арендовать у коммерческих фирм свою же собственную технику. В результате такого мошенничества республике был причинен ущерб на сумму более чем шестьдесят четыре миллиона рублей. В сентябре 2009 года Аминов благополучно ушел с поста в связи с истечением срока действия трудового договора, сообщает пресс-служба Прокуратура РБ.

В 2016 году в отношении Аминова возбудили уголовное дело. В конце сентября 2016 года Прокурор республики, утвердив обвинительное заключение, направил в суд Кировского района Уфы уголовное дело по статье «Растрата чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере». Но суд переквалифицировал дело и чиновника в итоге осудили за злоупотребление полномочиями, а в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности он и вовсе избежал наказания. То есть, по сути, судейские попросту прикрыли подсудимого. Почему? Хороший вопрос, и коррупционная составляющая не исключается. Кировский районный суд г. Уфы приговорил его лишь к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Но возместить ущерб причиненный Башкирии Аминову все же придется. В настоящий момент прокуратура республики предъявила к Аминову иск, по которому суд арестовал земельный участок, жилой дом, нежилое помещение, автомобиль «Мицубиши Паджеро» и денежные средства на счетах в банках, принадлежащие осужденному. Вероятно, этого должно хватить для покрытия ущерба. Подсудимый свою вину не признал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2017 11:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх