// // Продолжит ли замглавы администрации «строить» Уфу?

Продолжит ли замглавы администрации «строить» Уфу?

5583

Ненадежный фундамент Александра Филиппова


Фото: http://mkset.ru
В разделе

Администрация Уфы начала новый рабочий сезон. Посты разобраны и, казалось бы, можно спокойно продолжать старые проекты и задумываться над новыми. Однако тяжело повис вопрос – покинет ли свой пост Александр Филиппов?

Выборная пора в Башкирии закончилась. Первый снег, кажется, припорошил не только дороги, но и всю политическую площадку республики. Чиновники, уютно устроившись по своим местечкам, сбросили с себя дежурные улыбки, подготовленные для избирателей, и с упоением уткнулись в бумаги. Вот, только, не рано ли некоторые власть предержащие приняли расслабленную позу?

Если судить по прошедшим недавно «выборам» мэра Уфы, многие чиновники из столицы республики держатся на людях вполне уверенно. Разыграв перед публикой спектакль и единогласно избрав Ирека Ялалова на очередной срок, все поспешили по своим кабинетам, но только одна фигура задержалась в коридоре, облепленная со всех сторон журналистами.

Речь, разумеется, идет об Александре Филиппове, первом заместителе главы администрации Уфы. Александр Анатольевич курирует строительную отрасль в городе, и за несколько лет своей работы он успел накопить такое «портфолио» из различных требований и обвинений в свой адрес, какое не каждый жуликоватый чиновник сможет собрать за всю свою жизнь.

Вопрос к Филиппову был один – не боится ли он сейчас потерять свое место в администрации? Замглавы Уфимской управы, казалось бы, даже бровью не повел и заявил, что все будет идти также, как и шло. Однако у журналистов наверняка был и второй вопрос, который либо постеснялись, либо побоялись задать – не опасается ли Филиппов того, что вопросы по поводу коррупции в строительном бизнесе Уфы могут привести замглавы Уфимской управы в кабинет следователя? Тем более, что прошлогодняя громкая история с выемкой документов в мэрии Уфы, как утверждали эксперты, могла задеть непосредственно самого Филиппова. На этом следует остановиться поподробнее.

Обманутые дольщики

Ни для кого не секрет, что Уфу давно уже потрясает с десяток скандалов, связанных с обманутыми дольщиками, которые, покупая квартиры в строящихся домах, и не подозревали о том, что будут втянуты в откровенно криминальный водевиль с участием фирм-застройщиков с одной стороны и городской администрацией – с другой.

В частности, по информации блогера «igolkin.blogspot.ru», дольщики дома № 13 в микрорайоне «Дема-8» по ул. Дагестанской, еще в марте из уст самого Филиппова внезапно узнали, что их дом построен якобы по неким «подложным» документам. Причем застройщик - ООО «Служба заказчика» - якобы попросту подделал собственный устав, после чего оформил в Уфимской администрации разрешение на возведение дома, и только после этого построил дом. Но нужно быть точным, так как «Служба заказчика» только достраивала здание, а не начинала его с ноля, после того как добровольно ликвидированная «Уфимская строительная компания» по понятным причинам ушла с этого участка.

Дольщики, как и представители «Службы заказчика», только открывали рты от удивления. По всем постановлениям, в том числе и из самой администрации, компания имела полное право достраивать дом и, что самое главное, она его достроила – дому уже был выдан почтовый адрес, а 452 семьи практически с вещами стояли на пороге своих квартир.

По теме

Однако вице-мэр Филиппов вместе со своими приближенными продолжал убеждать дольщиков в необходимости проверки законности ликвидации «Уфимской строительной компании». Со стороны властей было даже заявлено, что управа введет дом в эксплуатацию лишь после восстановления вышеупомянутой компании. Более того, дольщики, по словам Филиппова, сами должны помочь ему в этом!

Далее последовала череда скандалов: администрация перетягивала жильцов на свою сторону, а застройщик на свою. Разгневанные дольщики готовы были рвать и метать, что было только на руку властям, которые тянули с вводом жилья. Кто-то даже неосторожно говорил о том, что подобное использование народного гнева - частая составляющая рейдерских захватов, когда бизнес «отжимается» именно «кулаком» простого обывателя.

С нашей стороны, разумеется, было бы сейчас легкомысленно обвинять в чем-то администрацию Уфы, однако есть люди, которые однозначно говорят именно в таком ключе.

Например, бизнесмен и бывший вице-мэр Уфы Владислав Никитин, который, по его собственным словам, пожаловался на действия вице-мэра Александра Филиппова Президенту России Владимиру Путину, и который, в свою очередь, якобы поручил генпрокуратуре начать проверку поступившего заявления. Суть обращения проста - в Башкирии есть целая группа чиновников, которая специализируется на банкротстве вполне успешных фирм с целью их рейдерского захвата.

По словам Никитина, примерно 40% строительных компаний столицы Башкортостана сегодня имеют серьезные проблемы с местными властями. Методы «работы» у вице-мэра Александра Филиппова, как утверждает предприниматель, просты - часто навязываются услуги конкретной юридической фирмы при решении, например, продления аренды земельных участков. Если предприниматель отказывается – на него оказывают сильное давление, даже вплоть до инициации уголовных и административных дел. Сам Никитин утверждает, что так произошло и с ним. На него Филиппов якобы попросил прокуратуру завести дело об административном нарушении.

При этом «зуб» на Александра Анатольевича, очевидно, имеет не только бывший коллега. Так, на сайте Change.org появилась петиция об отставке Филиппова с должности. Под прошением к Президенту Путину подписались уже более 22 тысяч человек.

Как ситуация с Александром Филипповым сложится в итоге – покажет время, однако очевидно одно – для многих чиновников мягкие ковры кабинетов могут очень быстро смениться бетонным полом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх