// // Житель Башкирии Марат Алиев осужден за содействие террористам в Татарстане

Житель Башкирии Марат Алиев осужден за содействие террористам в Татарстане

1660

Пособник террориста – пособник смерти


Фото: http://www.nato.int
В разделе

Избежать сурового наказания поставщику оружия помогло раскаяние. Вместо заслуженного многолетнего тюремного срока уроженец Башкирии получил лишь 6 лет колонии.

Военный окружной суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу Марата Алиева, жителя Башкортостана, который входил, как считает следствие, в террористическую организацию так называемого амира (главы) моджахедов Раиса Мингалеева. «Коммерсант.ру» сообщает, что группировка, которая организовала ряд террористических актов в Татарии, на данный момент разобщена действиями силовиков, а ее предводителя убили в позапрошлом году в ходе операции спецслужб. Как выяснилось позже, финансировалась эта группа с помощью криминальных афер, в частности — сбыта фальшивых денег. Суд приговорил Алиева к заключению на 6 лет в колонии общего режима. Избежать более сурового срока ему помогло раскаяние.

О том, что Марат Алиев был осужден, рассказало УФСБ Российской Федерации по республике Татарстан. Алиева признали виновным в помощи террористам, незаконном владении оружия, сбыте поддельных денежных купюр и мошенничестве (статьи 205, 222, 186 и 159 УК РФ соответственно). По имеющимся данным УФСБ, в 2007-2008 годах он активно помогал террористической группировке Раиса Мингалеева, поставляя ей различное вооружение, а также в «целях обогащения бандитской группы» сбывал фальшивые денежные купюры разного номинала.

Стали известны и другие аспекты уголовного дела. Согласно имеющимся материалам, Алиев, который ранее ни разу по закону не привлекался и у которого есть несколько маленьких детей, зарегистрирован в Башкортостане, а в последнее время жил в Белоруссии. Следствие полагает, что где-то с 2005 года он стал членом группировки «Чистопольский джамаат», которую создал в Чистополе живший там Мингалеев «с целью ведения джихада». По данным оперативников, всего в организации было больше 20 человек. К 2012 году главарь, связанный с бандитским подпольем Дагестана, создал диверсионную бригаду, провозгласив при этом себя амиром моджахедов Татарстана. В том же году были совершены дерзкое покушение на жизнь тогдашнего муфтия Татарии и жестокое убийство заместителя духовного лидера, а в 2013 году были попытки террористических актов. В мае позапрошлого года Мингалеева уничтожили силовики в ходе специальной операции.

Следствие сообщает, что ролью Марата Алиева в группировке было «обеспечение участников банды огнестрельным и холодным оружием, патронами и взрывчаткой», на что главарь банды выдавал ему крупные суммы денег. Все это покупалось у некоего Маликова (уголовное дело в отношении него, кстати, прекратили из-за того, что срок давности истек) — сотрудника компании, которая занимается оптовой торговлей зерновыми культурами. При этом многие сделки иногда проходили прямо в главном офисе фирмы, который расположен в городе Нурлат, Татарстан. Оружие предлагалось по договорной расценке. Например, подборка из автомата Калашникова, гранаты и табельного пистолета, а также куча патронов обходилась всего в 50 тысяч рублей. По материалам следствия, с начала лета 2007 года по ноябрь 2010 года Алиев купил и отвез Мингалееву большой арсенал — 5 автоматов, 3 автоматических пистолета и к ним несколько глушителей, несколько пачек патронов разного калибра, гранаты, а также шашку с тротилом и запальным шнуром, самодельное устройство для стрельбы ракетами и 5 выстрелов ВОГ-25 к нему.

По теме

Также бандиты из «Чистопольского джамаата», чтобы получить крупные финансовые средства, занимались откровенным мошенничеством, придумав аферу с продажей лома черного металла. В мае 2008 года они поставили под площадкой приемного пункта компании «Вторчермет» в Димитровграде самодельный механизм, который с пульта управления увеличивал данные весов больше чем на 1 тонну. После злоумышленники, наняв большегрузы, стали покупать черный металл в различных местах и сдавать его фирме. Следствие полагает, что таким образом группировке за лето 2008 года удалось украсть у компании около 800 тысяч рублей.

Отметим, что в конце лета 2009 года Алиев в Хасавюрте купил у местного мошенника за 35 тысяч рублей партию фальшивых купюр размером в 1000 рублей, которые потом использовал при покупках в магазинах в Татарстане.

Полученные деньги Алиев отдавал Мингалееву. Таким образом, с февраля по декабрь 2013 года главарь получил от него более 50 тысяч рублей. В деле говорится, что на эти суммы Мингалеев организовывал теракты в Татарстане. Упоминаются события осени 2013 года, когда в районе Билярского заповедника были обнаружены бомбы замедленного подрыва в пластиковых емкостях, а также упоминается попытка в том же году подорвать предприятие «Нижнекамскнефтехим», когда в сторону завода были выпущены 5 самодельных ракет, которые, к счастью, не взорвались.

Алиева задержали 18 января прошлого года. Военный суд вынес приговор о лишении свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима. При том, что только по одной статье о помощи террористам ему светило десятилетнее заключение. Однако, от такого наказания Алиева спасло раскаяние и то, что он согласился сотрудничать со следствием. К примеру, он показал нахождение бандитских схронов, которые располагались в лесах различных районов Татарии.

Стоит отметить, что сейчас «Чистопольский джамаат» активно не функционирует. Некоторые члены были осуждены, некоторые были, как Мингалеев, уничтожены, кто-то находится под следствием, а кто-то до сих пор разыскивается. «Не прекращается поиск террористов, которые ранее действовали в республике и их пособников»,— говорят в УФСБ.

Напомним, что первую пятёрку по количеству террористических актов входят регионы северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. На шестом месте располагается Татарстан, а на седьмом Башкирия. После нас идет Москва, сообщает «Ъ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2016 23:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх