// // Реформа образования в республике проходит под лозунгом: «Думающие люди власти не нужны!»

Реформа образования в республике проходит под лозунгом: «Думающие люди власти не нужны!»

754

Закрытая школа

В разделе

Башкирские чиновники пытаются всеми правдами и неправдами сократить количество неэффективных расходов в сфере образования. Пока это привело лишь к тому, что с 2008 по 2012 годы количество школ в республике сократилось на 20,5 процента. Основной удар приняли на себя учебные заведения, расположенные в сельской местности.

Причин для подобных действий у Министерства образования сразу несколько. Во-первых, сельские школы неэффективны для государства: необходимость ежемесячно закрывать счета по коммуналке, выплачивать заработную плату педагогам и техперсоналу сочетается с программой подушевого финансирования. При этом ни для кого не секрет, что в одной сельской школе вполне может учиться два-три ребёнка. Во-вторых, разнарядка на повышение учительских зарплат вынуждает изыскивать дополнительные средства, иногда вот таким варварским способом – путём ликвидации «убыточных предприятий». Правда, эти причины остаются, как правило, в тени. Куда охотнее чиновники говорят о низком качестве образования в сельских школах и необходимости повышения «уровня» учебных заведений.

Но, несмотря на все заверения в собственной правоте, вину за содеянное Минобр всё-таки чувствует. Пытаясь оправдаться перед общественностью, чиновники обещают доставлять детей до места учёбы на комфортабельных автобусах, а учителей трудоустраивать. Есть даже статистика, правда, только по автобусам: в 2012 году в республике было приобретено 186 автобусов для перевозки учащихся, а в текущем году должны закупить ещё 300.

Грандиозные планы больших начальников

Тем временем «вести с полей» упрямо противоречат официальным данным. Оптимизация оказывается не столь хороша, как нас заставляют думать. В этом на собственной шкуре убедились и жители микрорайона Московка города Октябрьского. Уже не первый год они пытаются отстоять свою школу, чем-то не угодившую чиновникам из местной администрации. Неоднократно поднимался и вопрос о необходимости строительства в Московке комплекса «детский сад – школа», который позволил бы изменить сетку финансирования и сделал учебное заведение не столь убыточным.

Согласно данным родительского комитета школы №7, подобные идеи у власти были. С 2005 по 2010 годы учебное заведение было включено в план «Строительство новых школ взамен аварийных» на 2006-2010 годы. А 13 апреля 2010 года Министерство образования РБ внесло предложение о включении строительства школы №7 в инвестиционную программу на 2010 год. Правда, до учебного заведения деньги так и не дошли. Вот что рассказала председатель родительского комитета Зульфия Сагитовна Гайсина:

– В 2010 году были направлены инвестиции на строительство в нашем посёлке комплекса «детский сад – школа». Ни школы, ни детского сада нет. Куда ушли средства – непонятно. Марат Шмаков, зам министра образования, написал письмо, которое я видела лично, нашему начальнику отдела образования. В нём говорится: «Седьмая школа должна стоять, где она?». А наш начальник отдела образования отвечает: «Инвестиции не были получены». Но раз возник такой вопрос, значит, деньги в город были отправлены. А уже здесь ими распорядились по-своему.

Существует и документальное подтверждение данного факта. Вот выдержка из письма заместителя министра образования Марата Шмакова начальнику городского отдела образования Илшату Зиннатуллину: «Программой «Развитие сельской школы в РБ» (подпрограмма «Строительство новых школ взамен аварийных в 2006-2010 годах»), утверждённой Постановлением правительства РБ от 22 ноября 2005 года в Октябрьском было предусмотрено строительство объекта «Средняя общеобразовательная школа №7». По какой причине программа не была реализована? Информацию предоставить в срок до 25 марта 2011 года».

По теме

В результате вопрос с деньгами повисает в воздухе, и 15 сентября 2011 года администрацией Октябрьского министру образования направляется запрос об оказании содействия в строительстве комплекса «детский сад – школа», который предполагается включить в Республиканскую адресную инвестиционную программу объектов строительства на 2012 год.

14 октября 2011 года Министерством образования РБ школа №7 включена в проект республиканской целевой программы «Развитие образования в РБ» на 2012-2017 годы. То есть периодически возникающий вопрос о закрытии школы документально, кажется, решён.

Тем не менее 24 мая 2013 года глава администрации Октябрьского подписывает Постановление «О реорганизации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» путём присоединения к нему МКОУ «Основная общеобразовательная школа №7». Витиеватая формулировка не спасает. Учителя, ученики и их родители понимают: школу решили закрыть.

Садик в 30-ти километрах от дома

Со слов Зульфии Сагитовны известно, что во время подписания Постановления не была организована экспертиза социальных последствий реорганизации, не учитывалось мнение населения обслуживаемой территории. Более того, по словам жителей Московки, городская администрация регулярно подаёт в Министерство образования РБ данные переписи населения 10-летней давности. В документах указываются цифры, которые давно не соответствуют действительности. Если верить бумагам, дошкольников в микрорайоне 28, а по факту – 55, школьников по документам – 39, а фактически – 72.

Городской отдел образования города Октябрьского, говоря о необходимости реорганизации школы, ссылается в основном на низкое качество образования. По их мнению, отсутствие достаточного количества детей в классах серьезно тормозит учебный процесс.

– Когда мы были на приёме у начальника отдела образования Илшата Зиннатуллина, одна из его подчинённых нам прямо сказала: «Поймите, ваша школа очень маленькая. Учителя деградируют из-за того, что мало учеников, ученики, следовательно, тоже деградируют». Простите, а на каком основании они делают такие выводы? Родители, нас пришло человек десять из родительского комитета, были крайне возмущены. Мы сами учились в этой школе. Получается, что нас всех считают деградантами? У учителей есть документы об образовании, есть опыт, так почему они должны были деградировать? – искренне недоумевает Зульфия Гайсина.

А вот у альтернативных вариантов, которые предлагают на рассмотрение жителям Московки, полно невыдуманных минусов. Детский садик, строящийся с учётом местных ребятишек, будет располагаться в тридцати километрах от микрорайона. Делается это якобы для улучшения условий уровня жизни и обучения, хотя согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях «при строительстве дошкольных организаций следует учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах – не более трёхсот метров, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки – не более пятисот метров. Допускается для сельских районов радиус пешеходной доступности до 1 км». То есть в лучшем случае реальное расстояние будет превосходить расстояние, разрешённое нормами СанПиНа, в тридцать раз!

Школа №18 располагается чуть ближе – километрах в двадцати от Московки. Однако дорога, по которой предлагается возить детей, оставляет желать лучшего: несоответствие современным требованиям качества, высокая интенсивность движения, большая вероятность аварий…

– Мы не согласны на транспортную перевозку. По положению, в тёмное время суток ребят возить нельзя. Но ведь зимой по утрам постоянно темно, значит, дети будут вынуждены пропускать занятия. А ещё туман, гололёд. В результате это всё скажется на качестве обучения, – рассказывает Зульфия Сагитова. – Кроме того, дорога очень опасная, каждую неделю по две-три аварии на этом участке.

Но даже в этом случае школьный автобус – не самый худший вариант. Велика вероятность того, что детям придётся добираться на учёбу самостоятельно. Дело в том, что в декабре 2012 года посёлок Московка стал микрорайоном города, а по СанПиНу перевозка детей предусмотрена только в сельской местности. И хотя республиканская прокуратура обязала органы местного самоуправления предоставить транспорт, никаких гарантий у жителей нет.

По теме

Транспортная проблема – не единственная. На сегодняшний день здание школы является ещё и помещением продлённого дня. Дети под присмотром сторожа (местной жительницы) могут в тепле дождаться занятий, если родители рано утром перед отъездом на работу приводят ребёнка в школу. После учёбы дети, никуда не торопясь, могут позаниматься в кружках, выучить уроки, почитать и дождаться маму или папу. Если же родители на работе, то педагоги сами провожают учащихся младших классов до дома.

С кружками, кстати, вообще отдельная история. Сейчас ребята имеют возможность после уроков заскочить домой, перекусить, собрать необходимые вещи и отправиться на дополнительные занятия. В том случае, если в школу придётся добираться на автобусе, всё необходимое придётся брать с собой с самого утра. Возникнет и вопрос с питанием. Сколько детишек в этом случае откажется от посещения музыкальной школы или спортивной секции – остаётся только гадать.

Сегодня школа – это своеобразный социокультурный центр микрорайона Московка. Здесь ко всему прочему располагается специально оборудованный медицинский кабинет, имеющий республиканскую лицензию, заключён договор с медперсоналом. Если не будет школы, в посёлке не останется даже врачебного кабинета, и ребёнку некуда будет обратиться за квалифицированной медицинской помощью, когда родители находятся на работе или в отъезде.

Чиновникам и суд – не указ

В результате ещё в марте 2013 года, зная о планах городского отдела образования, родители обратились к прокурору города Октябрьского Ильдару Янгирову по факту предполагаемого закрытия СОШ №7. Проанализировав ответ городской прокуратуры от 19 апреля 2013 года, люди пришли к выводу: никто даже не стал проверять изложенные ими в заявлении факты. Ответ надзорного ведомства однозначно устраивал только городскую администрацию.

Личная встреча с прокурором Башкирии Андреем Назаровым также не дала никаких результатов. Согласно ответу республиканской прокуратуры «решение о присоединении … принято в соответствии с действующим законодательством об образовании в части оптимизации сети общеобразовательных учреждений». Что касается обвинений в деградации, которые представители родительского комитета сочли для себя оскорбительными, то тут никто даже разбираться не стал. Сослались на то, что «объективного подтверждения данного факта не нашли».

Любопытный факт: почти одновременно с обращением к Андрею Назарову жители Московки направили исковое заявление в городской суд по факту незаконности Постановления администрации. Суд удовлетворил требования родителей, хотя, по словам Зульфии Гайсиной, на протяжении пяти заседаний процесс всячески пытались затянуть. Представители правосудия выискивали возможность оправдать действия местной администрации, просили представителя городских властей принести документы, подтверждающие законность принятого Постановления. И уже после того, как суд вынес решение о незаконности действий администрации города Октябрьского, республиканская прокуратура сообщила, что нарушений в действиях чиновников нет. Родительский комитет подобная ситуация, впрочем, не удивила:

– Прокуратура РБ и прокуратура города отправили нам обычные отписки. Сами посудите: Постановление было подписано в тот же день, когда мы обратились к прокурору республики – 24 мая. В настоящее время мы направили заявление в Прокуратуру Российской Федерации.

Федералы – последняя надежда для жителей Московки. Хотя решение суда оказалось в пользу общественности, городской отдел образования всё равно пытается всевозможными методами и путями подвести школу к ликвидации. В конце июня были уволены четырнадцать учителей. В трудовых книжках им так и написали: «в связи с сокращением штата». Подготовка здания к новому учебному году также не ведётся. А на днях директор школы обзвонила всех родителей и сообщила, что им необходимо забрать детей из школы.

– Когда мы спросили, почему, она ответила: начальник гороно от лица администрации сообщил ей, что с 1 сентября школа однозначно работать не будет. Илшат Зиннатуллин дал указание обзвонить всех родителей. И это при том, что никакого документа у них на руках нет, – рассказывает Зульфия Гайсина.

Остаётся только дивиться настойчивости администрации города Октябрьского. Столь рьяное выполнение указаний президента республики по оптимизации сферы образования – признак подлинного чиновничьего усердия. Помехой на этом нелёгком пути не стало даже решение суда. Правда, жители усматривают в действиях чиновников интерес более прозаический: вполне возможно, что кому-то из администрации просто понадобилось здание школы. А оптимизация просто пришлась кстати.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх