// // Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов отказался от ордена Центрального духовного управления мусульман России

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов отказался от ордена Центрального духовного управления мусульман России

2655

Фото: http://cdum.ru
В разделе

Главный «Бабай» Башкирии Муртаза Рахимов отказался от ордена «Аль-Иззат». Об этом он заявил в письме на имя председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина.

Бывший руководитель Башкирии Муртаза Рахимов сделал неожиданное заявление, ответив отказом на вручение ему ордена «Аль-Иззат» от Центрального духовного управления мусульман России. О своем решении он написал в письме, адресованном председателю ЦДУМ Талгату Таджуддину.

Причиной отказа, по его словам, стало наличие у него высших наград России и Беларуси, поэтому принять награду религиозной организации он не может, поскольку «считает этот шаг неприличным и некорректным». Причина странная, поскольку в 1999 году Муртаза Рахимов принял орден Святого Благоверного царевича Димитрия Московского и Угличского чудотворца от Русской православной церкви, отмечает «Эхо Москвы в Уфе».

По данным издания proufu.ru, отказ от награды может быть связан с личностью муфтия Талгата Таджуддина, который в народе больше известен своими эпатажными выходками и высказываниями. Например, объявлением джихада США или предложением Президенту Путину «поступить с Израилем как с Сирией и Крымом». Кроме того, до сих пор не понятно, как были потрачены пожертвования, например, от турецких жертвователей и компании «Башнефть». Муфтий неоднократно заявлял, что хайер (пожертвование) отчету не подлежит.

По данным сайта ЦДУМ, Рахимов был награжден орденом «Аль-Иззат» в день своего рождения 7 февраля 2019 года. Орденом Центрального духовного управления мусульман России «Аль-Иззат» ранее были награждены Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 19:24
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх