// // Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров подал в отставку

Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров подал в отставку

2859

Первый пошел. Следующий...

В разделе

Сегодня после жесткого утреннего совещания в Правительстве Башкирии, где врио республики Радий Хабиров всыпал практически всем региональным министрам, особенно сильно досталось главе минздрава. Результатом стало вечернее заявление Анвара Бакирова от отставке.

Министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров сегодня подал в отставку. Это решение он принял после утреннего оперативного совещания в правительстве, на котором врио главы республики Радий Хабиров раскритиковал его за очереди в больницах, нехватку медработников, дефицит медикаментов, особенно для больных со смертельно опасными заболеваниями.

Вообще сегодняшнее совещание с новым главой региона для большинства из команды экс-главы республики Хамитова стало своего рода шокотерапией. Радий Фаритович начал общение с чиновниками явно не так, как они того ожидали. Вместо невзрачных и таких привычных фраз про «коллективную работу всех уровней власти» Хабиров решил ударить по самым актуальным проблемам республики и Уфы, причем в очень жесткой форме. Открытость этого мероприятия показала нрав нового политика. Нынешний состав правительства на своем первом оперативном совещании с Радием Хабировым выглядел очень бледно. Это смогли увидеть большинство жителей республики, т.к. велась онлайн трансляция из Дома правительства.

Досталось всем, но особенно строителям и Минздраву.

«За три года построено 1,5 млн квадратных метров жилья. Это хорошо. Но где поликлиники? По всем нормативам на такие площади жилья положено построить шесть поликлиник. Но их нет. Почему с инвесторами и застройщиками не работали? Что это за инвесторы и почему они не обеспечили социальные объекты, надо внимательно посмотреть. И не только нам, но и МВД», – начал жестко спрашивать с министров исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров.

Никто из министров и вице-премьеров не смог внятно объяснить, с чем связаны задержки строительства нового корпуса онкоцентра и кардиологического центра.

«Про инвесторов вы рассказываете мне сказки. Вы, курирующий вице-премьер, не можете назвать инвестора, который будет строить кардиоцентр. Министр здравоохранения, мы на каком месте по онкологии? Вы говорите, что все хорошо, а СМИ и статистика говорят, что республика на третьем месте по смертности по онкологии. Люди приезжают в Уфу, неделями не могут попасть к врачу и умирают. А что за ситуация с орфанными пациентами? Вы говорите: «Проблемы нет», но мне приходят письма и приходили Рустэму Закиевичу. Люди умирают, дети умирают. А вот печали в ваших глазах не вижу», – уже не скрывая своего возмущения работой главы башкирского минздрава продолжил врио. При этом Анвару Бакирову явно захотелось провалиться сквозь землю.

Как известно, большую часть бюджета Башкирия тратит на социальную сферу. Львиную долю денег «съедает» сфера здравоохранения. Вот, только, качественные бюджетные услуги жителям региона оказать получается не всегда. Одна из самых основных проблем – отсутствие узкоспециализированных специалистов.

«Почта главы республики взрывается от количества жалоб на нехватку врачей. Привозят новорожденного в больницу, а там нет нужного доктора. К специалисту не могут попасть, а потом ребенок умирает. Что творится в республиканской больнице? Что за беспредел?» – начал Хабиров.

По теме

Глава республики отметил, что в главной больнице региона постоянные очереди, которые не позволяют получить оперативную помощь. Такая ситуация явно возмутила Хабирова. По версии главы региона, кадровая проблема могла возникнуть из-за отсутствия привлекательных условий для работы медиков в сельской местности и вообще не понимает, почему минздрав до сих пор не разработал и не внедрил работающую программу по привлечению врачей в регион. Приведя собственный пример, когда был на посту мэра Красногорска.

«Нехватка врачей проблема повсеместная, но надо же что-то делать! У меня в маленьком Красногорске, если приходил врач, я давал ему зарплату, квартиру, садик, но он уходил через два дня, потому что рядом МКАД, а за ним конечно зарплата в разы больше, и мы это понимали. А где у вас тут МКАД, чтобы люди до такой степени не видели перспектив работать в больницах родной республики, даже Уфы?».

Кроме того, у Хабирова возник вопрос, является ли Бакиров доктором медицинских наук и не лучше ли ему заниматься преподавательской деятельностью. Понятно, что после таких вопросов господину Бакирову пришлось писать заявление об уходе.

Но отставка для него далеко не самое страшное. Хабиров прямо обратился к представителям Следкома с просьбой внимательнее отнестись к каждому смертельному случаю, а также к задержкам строительства объектов или поставки лекарств, сообщает proufu.ru

Даже ребенку понятно, что Радий Хабиров хорошо знает, что немалую роль в этом играет коррупционная составляющая. Кроме Анвара Бакирова, напрячься стоит и вице-премьеру Салавату Сагитову, который курировал социальную сферу.

К концу совещания тон исполняющего обязанности главы республики стал совсем жестким. Члены правительства вставали по очереди, как-то неубедительно оправдывались, но вызывали только раздражение своими ответами у врио главы региона. Уже в ближайшее время некоторым из них придется покинуть свои кабинеты. Видимо, полный крах работы правительства Башкирии стал уже невыносим и самому Хабирову и он потребовал выключить камеры и прервать онлайн трансляцию совещания.

Однако ряд журналистов на второй части совещания остались и сообщили, что тон мероприятия не сменился и Радий Хабиров потребовал от министров брать трубки, когда звонят мэры и главы районов. Требование стало реакцией на обращение кого-то из глав муниципалитетов, не сумевшего в нужный момент дозвониться до члена правительства, сообщает «Медиакорсеть».

«Мне сообщили, что некоторые министры, члены правительства перестали брать трубки, когда им звонят главы районов и городов. Главы просятся на прием к министрам, а им не перезванивают и не принимают их. Я прошу пересмотреть свое отношение к этому вопросу. А то тут некоторые стали слишком большими начальниками. Я знаю, что на главах муниципалитетов все держится», - подчеркнул Радий Хабиров.

Уже после совещания, которое для многих чиновников в правительстве Башкирии, очевидно, станет последним, Радий Хабиров написал на своей странице в Facebook, что влиться в его команду очень просто. Нужно всего лишь сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности и хотеть их решить.

«А не спихивать с себя ответственность. Чиновники, которые «не знают», что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать (в том числе за счет инвесторов!) социальные объекты – мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике (это при том, что деньги на строительство есть!) – тоже не будут продолжать свою работу», - говорится в сообщении Хабирова.

Что покажет следующий день при столь активном и непривычно жестком старте работы нового главы региона покажет время, а пока республика может попрощаться с Анваром Бакировым, как главой регионального минздрава, который занимал этот пост с сентября 2014 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2018 16:25
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх