// // Первый из 11 застройщиков-фигурантов дела о «миллиардной афере» обязан вернуть деньги в бюджет

Первый из 11 застройщиков-фигурантов дела о «миллиардной афере» обязан вернуть деньги в бюджет

1067

Первый или единственный?

Андрей Носков
Фото: https://www.kommersant.ru/
В разделе

В арбитражном суде Башкирии завершился первый из 11 процессов по резонансным искам мэрии Уфы к застройщикам, начатым администрацией Уфы в марте этого года.

Завершившееся судебное разбирательство со «Стройинвестом» — одно из одиннадцати, начатых мэрией в отношении строительных компаний, фигурирующих в деле о миллиардной афере. Иски горадминистрацией Уфы были поданы в арбитражный суд после того как Следком возбудил уголовное дело по подозрению чиновников администрации в превышении ими полномочий. Напомним, в СК полагают, что в 2012–2015 годах чиновники мэрии выделили из бюджета около одного миллиарда рублей на расселение ветхого и аварийного жилья стройкомпаниям, которые согласно договорам, сами должны были обеспечить расселение людей.

С началом шумихи мэрия попыталась обернуть дело более выгодной для себя стороной. Ею были направлены иски о возврате этой суммы к двум компаниям Андрея Носкова — Строительному управлению № 1 ПСК-6 и «Стройинвесту», а также к компаниям «Агидель-стройинвест», «Строймонтаж», Управлению комплексной застройки № 3 ОАО КПД, «СТ-девелопер», «Башстройнур», «Уралэнергосервис» и другим.

Первый из рассматриваемых - спор с компанией «Стройинвест» бизнесмена Андрея Носкова в арбитражном суде закончился подписанием мирового соглашения. Согласно ему, компания должна до августа 2019 года вернуть в бюджет пятьдесят один миллион семьсот тысяч рублей. На эту сумму городские власти в 2011–2013 годах расселили и выкупили у граждан квартиры в семнадцати домах в квартале, ограниченном улицами Зенцова—Красина—Аксакова—Чернышевского, который в 2011 году был передан по договору развития «Стройинвесту». Теперь компания будет выплачивать по 2,15 миллиона рублей в месяц, а первый транш поступит уже до 1 сентября. По сути, у «Стройинвеста» - беспроцентная рассрочка платежа. Впрочем, как говорят эксперты, потребуй мэрия более жестко, она бы рисковала вообще остаться на бобах, так как в том случае застройщик мог бы начать процедуру банкротства, чтобы избежать выплат.

Кроме того, теперь и сроки договора о развитии территории для компании продлили с 6 до 9,5 лет. Так что, срок исполнения обязательств, который наступил у застройщика в этом квартале, отодвинули до января 2021 года, сообщает «Ъ».

Иски к другим строительным компаниям пока не рассматривались, не упоминается и проработка мировых соглашений. В самой мэрии также затруднились озвучить свою тактику в суде по этим искам. Так что, дело вполне может ограничиться одним показательным процессом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх