// // По делу о пытках в Нефтекамске задержан глава местного УГРО

По делу о пытках в Нефтекамске задержан глава местного УГРО

3109

ПолицАйский участок

2
В разделе

В Башкирии по подозрению в участии в пытках задержан глава уголовного розыска Нефтекамского отдела полиции. Житель Нефтекамска Венер Мардамшин, подвергнутый пыткам местными полицейскими освобожден сегодня из-под стражи.

Начальник уголовного розыска Нефтекамского отдела полиции Башкирии Ильвир Сагитов был задержан 27 декабря в рамках расследования дела о пытках. Вчера, 28 декабря, подполковник полиции был помещен в СИЗО и сейчас ждет суда по избранию в отношении него меры пресечения. Об этом сообщает Межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток».

Напомним, что 10 ноября житель Нефтекамска Венер Мардамшин был силой доставлен в отделение полиции для получения признательных показаний в том, что это он 12 ноября 2015 года похитил местную предпринимательницу Фирузу Насырову, а также присвоил ее телефона Iphone5. По словам потерпевшего, его избивал лично начальник УГРО, но в кабинете находились еще трое полицейских, которые, в конце концов, подвесили его на палке. Освободил задержанного лишь спустя сутки другой вышедший на смену сотрудник, который, кстати, взял с Мардамшина расписку, что претензий к полицейским тот не имеет. После пребывания в полицейском участке Мардамшин долгое время лечился в больницах. Правозащитники Комитета по предотвращению пыток организовали для него комплексное исследование. Специалисты Центра по проведению судебных экспертиз и исследований установили, что Венеру был причинен тяжкий вред здоровью, что помимо тяжких травм, у Венера было около 100 электрометок на теле – предположительно, следов от пыток электрошокером.

Следы металлизации, характерные для электротравм
Следы металлизации, характерные для электротравм

Кстати, следствие посчитало, что телесные повреждения, полученные жителем Нефтекамска, расстройства здоровья не влекут и как вред здоровью не расцениваются. А уголовное дело в отношении (предположительно четверых) полицейских Нефтекамска по факту превышения ими полномочий было возбужденно только 15 декабря – месяц спустя после обращения жены в местный отдел СУ СКР. Статус подозреваемых пока никому из полицейских не был присвоен.

Но буквально 2 дня назад Башкирское управление СК РФ передало материалы дела в Уфу – во второй отдел по расследованию особо важных дел. На передаче именно в этот отдел настоял руководитель ведомства Григорий Житенев. Ведь, кроме факта пыток при первом задержании Венера Мардамшина, там намерены оценить законность его второго задержания, произошедшего 20 декабря - через несколько дней после возбуждения уголовного дела на полицейских. Мардамшину тогда сказали, что потерпевшая Насырова якобы дала против него показания, и теперь он подозревается в разбое и угоне автомобиля. Следствием уже направлен запрос в прокуратуру с просьбой установить законность как начатого уголовного преследования, так и задержания и ареста Мардпмшина.

В тот день, 20 декабря, был задержан и знакомый Мардамшина, видевший его избитым 10 ноября в участке. Его остановили возле дома и изъяли у него 1,6 г наркотика. Есть мнение, что, скорее всего, они были подброшены. По информации юристов Комитета по предотвращению пыток, он был отпущен из СИЗО ночью 23 декабря. Но только после того как дал показания следователю Нефтекамского следственного отдела, что 10 ноября 2016 он не мог видеть Мардамшина в пункте полиции, потому что весь день находился дома! Где сейчас находится свидетель не известно.

P.S. Отметим, что сегодня, 29 декабря житель Нефтекамска Венер Мардамшин отпущен из-под стражи решением Верховного суда Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2016 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх