// // Первую леди Башкирии Гульшат Хамитову заподозрили в мошенничестве и хищении миллионов

Первую леди Башкирии Гульшат Хамитову заподозрили в мошенничестве и хищении миллионов

4923

«Хозяйка» Башкирии Хамитова попалась на мошенничестве?

В разделе

Правозащитники республики обратились в ФСБ России с требованием проверить деятельность фонда «Мархамат», деятельность которого курирует супруга главы Башкирии Гульшат Хамитова, на отмывание многомиллионных средств.

Исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина» Альмира Жукова и правозащитница Рамиля Саитова обратились с требованием к директору ФСБ России Александру Бортникову и начальнику УФСБ по Башкирии Олегу Гайденко проверить деятельность благотворительного фонда «Мархамат». Отдельным пунктом говорится о возможной причастности к нарушениям первой леди республики Гульшат Хамитовой. Именно Гульшат Гафуровна является председателем попечительского совета фонда.

Поводом для обращения в органы госбезопасности стал недавний благотворительный концерт в ГКЗ «Башкортостан» в рамках фестиваля Ильдара Абдразакова 25 апреля, который стал завершающим в целой серии благотворительных концертов организованных фондом «Мархамат», и отчет о выручке которых не был отражен ни в одном из доступных источников, публикующих поступление денежных средств в фонд.

Первый концерт прошел еще 27 декабря 2013 года. Это был рождественский благотворительный концерт все того же Ильдара Абдразакова в театре оперы и балета.

«В Большом зале 716 мест. При средней цене 5000 рублей, выручка составила около 3 млн рублей. Выручка от концерта не отражена в поступлениях Фонда, что свидетельствует о мошенничестве и хищении денежных средств. В нарушении закона, отчет за 2013 год не опубликован на сайте Фонда», - цитирует заявление общественников портал proufu.ru.

Журналисты так же не смогли найти отчет о деятельности фонда за 2012 год на сайте БФ «Марахмат».

Другой концерт, который привлек внимание общественников, прошел 5 декабря 2013 года. Концерт «Классика и джаз» проходил в Башкирской государственной филармонии. Целью акции, как сообщал фонд, была помощь трем тяжело больным детям.

Однако, не смотря на то, что со дня концерта прошло уже более пяти лет, многие вспомнят, что еще до начала мероприятия он стал предметом крупного скандала. Тогда к источнику обратился один из главных врачей Уфы и предоставил факс за подписью тогдашнего министра здравоохранения, в котором чиновник требовал обеспечить явку врачей на концерт, цена билетов которого была от 2 до 8 тыс. рублей. Требование обеспечить заполняемость зала подтвердили тогда и в республиканском Минздраве, продемонстрировав письмо уже Гульшат Хамитовой Георгию Шебаеву.

Авторы письма в ФСБ и по поводу вышеуказанного концерта отмечают, что выручка с него составила почти 2,5 млн рублей, но и эти деньги никак не отражены в отчетности фонда.

В итоге Альмира Жукова и Рамиля Саитова попросили провести органы ФСБ проверку по изложенным в заявлении доводам.

В частности, установить использовались ли формы строгой отчетности в каждом случае продажи билетов. Кроме того, общественники просят установить круг лиц, занимающихся организацией концертов, сбором средств и продажей билетов.

По теме

Отдельным пунктом заявители просят проверить причастность Гульшат Хамитовой к указанным нарушениям законодательства.

«Непосредственным поводом для нашего внимания к фонду стали обращения граждан к нам в организацию. Поэтому накануне последнего концерта мы обратились в УФСБ по РБ с просьбой начать ОРМ и зафиксировать количество зрителей, что зал полон. Изучая сайт БФ «Мархамат» с Рамилей Саитовой мы обратили внимание на пробелы в отчетности. Помнится, что начинал «Мархамат» в том числе с лечения детей, но по линии медицины что-то скрыть сложно. Теперь фонд носит название «образовательный». Обучение, тренинги – это уже звучит пространно. Вообще к некоторым фондам и НКО повышенное внимание контролирующих органов, а БФ «Мархамат» словно неприкасаемый. Я считаю, что этот фонд должен быть под контролем широкой общественности, а не узкого круга родственников или близких первых лиц республики», - прокомментировала Альмира Жукова.

Странно, что в Башкирии уже не стесняются «защищать» все, что связано с супругами Хамитовыми, даже если «пригретые» ими подчиненные или организации открыто нарушают законодательство страны. Поговаривают, что чиновники не так уважают президента Хамитова, как боятся его властной ханум, умело направляющей мужа в нужное ей русло и тасующей его руками кадры.

А что касается фонда «Мархамат» он уже упоминался в расследованиях МВД в 2014 году. Тогда, как напоминает bashtribuna.ru, велось расследование уголовного дела по факту причинения ущерба государству на сумму около 10 миллионов рублей. Столько недополучила казна Башкирии в результате ловко организованной операции по переводу средств республиканского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства из двух коммерческих банков в Промтрансбанк, косвенно аффилированный с семьей главы республики через его владельца Ильдара Мухаметдинова, близкого друга и спонсора возглавляемого Гульшат Хамитовой фонда «Мархамат».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2018 11:12
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх