// // Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов хочет вернуться в правительство Башкирии

Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов хочет вернуться в правительство Башкирии

800

Филиппов собрался во власть?


Фото: http://xboxnews.ru
В разделе

Бывший чиновник Александр Филиппов, обвиняемый в сокрытии более 3,5 млн. налогов, заговорил о намерении получить должность на госслужбе в одном из кабинетов башкирского правительства.

Вчера в Уфимском районном суде прошло очередное заседание по делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которого обвиняют в сокрытии налогов на сумму 3,7 млн рублей при продаже земельного участка на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР в столице Башкортостана в 2011 году. Формальным продавцом земли выступил гражданин, который находится за решеткой, но следствие полагает, что именно г-н Филиппов получил доходы от этой сделки. На судебном процессе один из свидетелей обвинения Андрей Смышляев дал по скайпу из Италии подробные показания, что выплачивал средства за покупку бывшему чиновнику.

По словам Смышляева, фирма «Автореал», которую он приобрел в 2011 году за 30 миллионов рублей у предпринимателя Евгения Ивушкина, на самом деле принадлежала Филиппову, и именно он должен бюджету 3,7 миллионов налогов. Сам Филиппов в показаниях заявил, что в то время он уже готовился вступить в должность вице-мэра, поэтому передал весь бизнес за символическую плату в 10 тысяч рублей Ивушкину, пишет «Эхо Москвы в Уфе» со ссылкой на «Медиакорсеть».

Несколько раз в течение допроса Александр Филиппов в качестве весомого аргумента в свою пользу приводил итоги своего общения с детектором лжи. Суд был готов перейти к прениям сторон, но обвинение попросило время для подготовки. Слушание будет продолжено 16 апреля.

Не смотря на затянувшееся разбирательство по уголовному делу, серьезные обвинения и скандальное увольнение из уфимской мэрии, источники издания СобКор02.ru сообщили о том, что Александр Филиппов настроен оптимистично и даже поговаривает о своих претензиях на назначение на государственную службу в один из высоких кабинетов башкирского правительства. Правда, как признает сам г-н Филиппов, занять высокопоставленный пост он сможет только после того, как избавится от «черной метки» скандальной отставки, которую приобрел после того, как нынешний мэр Уфы Ялалов уволил его за утрату доверия. Это весьма странное заявление о возвращении во власть или кто-то из очень влиятельных и хорошо оплачиваемых друзей Филиппова действительно уверены, что безнаказанность и наглость чиновников не имеет границ?

Во-первых, Верховный суд Башкирии уже отказал Филиппову в рассмотрении кассационной жалобы на определение апелляционной инстанции по гражданским делам. Дело связано опять же с администраций города и потерей кресла уфимского вице-мэра в апреле прошлого года. Тогда, как пишет издание, чиновник «погорел» на своей сестре, когда выделил близкой родственнице участок в центре города под застройку без конкурса и торгов. Этот факт стал достоянием ревизоров кремлевского управления по противодействию коррупции. После того, как проверяющие направили компрометирующие документы в администрацию Рустэма Хамитова с требованием разобраться в незаконных действиях муниципального служащего, а оттуда бумаги пришли в мэрию, Александра Филиппова уволили коллегиальным решением антикоррупционной комиссии.

Во-вторых, Филиппов безуспешно попытался восстановиться в должности в суде Уфимского района, а потом и в Верховном суде Башкирии. Далее апелляцию можно подавать только в Верховный суд России, а там, уверены, тоже будут не в восторге от попытки чиновника избавиться от славы скандальной отставки.

Отметим, что за сокрытие налогов по закону чиновнику грозит до семи лет лишения свободы, но еще раз вспоминая, как чаще всего «наказывают» чиновников в Башкирии, Филиппов вряд ли отправиться в тюрьму, отделавшись штрафом или условным сроком. Это уже заметно по его уверенным заявлениям в невиновности и уж тем более в разговорах о победоносном возвращении на госслужбу. Но как бы не обнадеживали бывшего вице-мэра покровители, после приговора (любого) он никогда не сможет вернуться во власть. И не нужен он там.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх