// // Обвинение запросило бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову штраф в 300 тысяч рублей

Обвинение запросило бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову штраф в 300 тысяч рублей

846

Фото: https://proufu.ru/ Рамиля Рахматова
В разделе

В Уфимском районном суде сегодня начались прения сторон по делу об уклонении от уплаты налогов в крупном размере бывшим первым вице-мэром Уфы Александром Филипповым.

Обвинение попросило суд признать Филиппова виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей и уплаты скрытой от государства суммы налогов в размере 3 млн 788 тысяч рублей.

Обвиняемый экс-чиновник категорически отвергает обвинения в свой адрес, настаивая на том, что ни одно из представленных доказательств не является правдивым и убедительным. Филиппов так же напомнил суду, что один из важных свидетелей по его делу Рустэм Насыров отказался в суде от своих показаний. А сам Филиппов прошел проверку на детекторе лжи, который подтвердил его правдивость, пишет «Медиакорсеть».

Напомним, по данным следствия, в 2011 году, когда Александр Филиппов занимался строительным бизнесом, он «разработал и осуществил» схему продажи фирмы «Автореал» от продажи которой не заплатил многомиллионные налоги. Об этом же по скайпу из Италии сообщил суду один из главных свидетелей обвинения Андрей Смышляев. По словам Смышляева, фирма «Автореал», которую он приобрел в 2011 году за 30 миллионов рублей у предпринимателя Евгения Ивушкина, на самом деле принадлежала Филиппову, и именно он должен бюджету 3,7 миллионов рублей налогов. Сам Филиппов в показаниях заявил, что в то время он уже готовился вступить в должность вице-мэра, поэтому передал весь бизнес за символическую плату в 10 тысяч рублей Ивушкину

По его словам, несмотря на то, что договор о приобретении фирмы «Автореал» был заключен с Ивушкиным, фактическим владельцем компании на момент ее продажи оставался Александр Филиппов, которому Смышляев, по его собственному признанию, передал вексель, выписанный его компанией «Ритекс». Почему вексель в дальнейшем был обеспечен средствами компании «Таганка», Смышляв объяснить не смог. Александр Филиппов в своих показаниях постарался доказать, что Смышляев оговаривает его. Судебное разбирательство продолжается.

Адвокат Александра Филиппова в свою очередь заявила, что срок давности преступления, в котором обвиняют ее подзащитного, истек еще в 2014 году. Защитник привела еще целый ряд нарушений, допущенных следствием, и охарактеризовала Александра Филиппова с самой лучшей стороны.

Не смотря на затянувшееся разбирательство по уголовному делу, серьезные обвинения и скандальное увольнение из уфимской мэрии, Александр Филиппов настроен оптимистично и даже поговаривает о своих претензиях на назначение на государственную службу в один из высоких кабинетов башкирского правительства. Правда, как признает сам г-н Филиппов, занять высокопоставленный пост он сможет только после того, как избавится от «черной метки» скандальной отставки, которую приобрел после того, как нынешний мэр Уфы Ялалов уволил его за утрату доверия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 14:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх