// // Прокуратура Башкирии требует до 10 лет тюрьмы для обвиняемых по делу «Дуслык-строй»

Прокуратура Башкирии требует до 10 лет тюрьмы для обвиняемых по делу «Дуслык-строй»

921
В разделе

Прокуратура республики требует, чтобы обвиняемые по делу ЖСК «Дуслык-строй» в Уфе Разиф Абдрашитов и Разиф Абдрашитов получили не менее 10 лет лишения свободы за хищение 300 млн. рублей дольщиков.

26 марта обвиняемым по делу о хищении свыше 300 млн рублей, полученных от 99 пайщиков на строительство дома на углу улиц Кирова и Пархоменко в Уфе будет вынесен приговор. Прокуратура Башкирии потребовала от судей наказать подозреваемых в мошенничестве бывшего председателя кооператива Разифа Абдрашитова и директора подрядной организации «Энерготехсервис» Андрея Чеботарева не менее чем от 9 до 10 годами лишения свободы.

Следствие считает, что предприниматели виновны в хищении огромной суммы денег обманутых дольщиков ЖСК «Дуслык-строй». Строительство дома началось еще в 2009 году, но до сих пор построена только часть коробки здания. По данным экспертизы, в строительство здания руководители ТСЖ и подрядной организации вложили только 98 млн рублей из полученных от пайщиков, а остальные присвоили, пишет proufu.ru со ссылкой на «Ъ».

Но защита подсудимых с доводами прокуратуры не согласна, утверждая, что подозреваемые не виновны. По мнению адвокатов, все деньги украл первый председатель ТСЖ «Дуслык-строй» Валерий Денисов. Вместе с сыном Сергеем он купил дома в Чехии и на Кипре на общую сумму 100 млн рублей. Сейчас Денисов-старший находится в бегах на Кипре. Его уголовное дело выделено в отдельное производство.

«Решили привлечь к ответственности тех, кто оказался под рукой. Валерий Денисов сбежал, а на его сына вынесли отказное», - цитирует издание Рустама Набиева, адвоката Разифа Абдрашитова.

Однако на одного из тех «кто оказался под рукой» Разифа Абдрашитова управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии возбудило еще одно уголовное дело по факту мошенничества. Его обвиняют в двойной продаже квартир в доме №11 на улице Худайбердина. Если по первому уголовному делу, по которому он проходит вместе в Чеботаревым, ему инкриминируют обман 99 покупателей на сумму более 300 млн руб., то в новом обвинении он подозревается в присвоении еще 5 млн. рублей. В такую сумму оценивается ущерб, нанесенный Абдрашитовым покупательнице квартиры, от которой он принял деньги за квартиру, заключив договор членства в ЖСК, но позже продал эту квартиру другому члену кооператива по аналогичному договору. Средства покупательнице возвращены не были, отмечают в МВД.

По информации kartoteka.ru, Разиф Абдрашитов руководит деятельностью сразу нескольких ЖСК Уфы, в том числе ЖСК «Менделеев», ЖСК «Центр», ЖСК «Жилой дом №11 по улице Худайбердина», ЖСК «Жилой дом №124/1 по улице Менделеева». Сейчас он находится под домашним арестом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2018 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх