// // Хамитов и его команда применяют силовые методы в предвыборной агитации?

Хамитов и его команда применяют силовые методы в предвыборной агитации?

1794

Навались на выборы

В разделе

Сегодня в штабе Навального в Уфе были инициированы обыски. Это произошло буквально на следующий день после того, как активистами штаба было направлено обращение в Центризбиркомы Башкирии и России о незаконной агитации за действующего Президента членами «Единой России» в Башкирском институте социальных технологий.

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева заявила журналистам, что на встречах с членами «Единой России», которые сейчас все чаще проходят в преддверии выборов 18 марта, ведется незаконная агитация за одного кандидата, т.е. за действующего Президента России.

Соответствующее письмо навальновцы направили в Центризберком Башкирии и России, и потребовали привлечь к уголовной ответственности ректора Башкирского института социальных технологий (филиал образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», БИСТ).

Чанышева рассказала, что на мероприятии, которое состоялось 26 февраля в БИСТ, куда в добровольно-принудительном порядке были приглашены студенты младших и средних курсов, в качестве «гостей» были приглашены члены «Единой России», которые явно агитировали за действующего Президента.

«Собравшимся в актовом зале студентам первого курса стали раздавать бейсболки с фирменными логотипами партии «Единая Россия» и БИСТ. Сначала раздали 12 кепок синего цвета с эмблемой БИСТ АТиСО, затем 4 кепки желтого цвета с аналогичной эмблемой, а потом белые кепки с логотипом медведя и надписью «Единая Россия». 12 студентов одели бейсболки «Единая Россия», но некоторые потом их сняли и держали в руках или на коленях. Студентам, сидевшим в первых четырех рядах зала, стали красить щёки в цвета государственного флага РФ», - говорится в обращении активистов штаба Навального в Уфе.

Авторы обращения довольно подробно описывают происходящее на встрече в актовом зале, несмотря на то, что фото- и видеосъемка мероприятия была запрещена.

«Характер мероприятия стал понятен, когда заведующая Учебно-методическим отделом института Шафикова Айгуль Рифкатовна стала ходить между рядами и строгим голосом говорить, что объявляется полный запрет на фото- и видеосъемку мероприятия. Все телефоны она потребовала убрать в сумки, чтобы ни у кого не было в руках телефона. Кроме того, она распорядилась, чтобы преподаватели, которые первоначально сели отдельно от студентов, пересели к студентам и контролировали «правильность» поведения студентов своих групп», - цитирует авторов письма портал proufu.ru. Таким образом, становится понятно. что организаторы прекрасно осознавали незаконность встречи и ее противоправный характер.

Активисты отмечают, что «гостями» оказались сплошь члены «Единой России»: Рима Батталова, Артур Кабиров, Аскар Хамзин. А студентов перед мероприятием заставили репетировать встречу «гостей»: красиво размахивать флагами и дружно хлопать в ладоши.

На официальном сайте вуза это мероприятие упоминается как «очередное заседание Политклуба «МолодежьИнформационныйРесурс», тема мероприятия: «Россия в моем сердце!». Итоги вообще подведены парой-тройкой общих предложений. Мол, «гости» говорили со студентами об Олимпийских играх в Пхенчхане. Но и про выборы совести хватило не умолчать. «Все гости были единодушны в том, что бойкотировать Олимпийские игры было нельзя. И результаты показали, что правы были те, кто поехал на Олимпиаду: пусть победили не все, но они показали, что Россия – это великая страна, что мы все едины, что нас не сломать и не запугать. А это особенно важно, когда страна стоит на пороге выборов Президента, и нам всем предстоит проявить гражданственность и продемонстрировать свою гражданскую позицию!», говорится на сайте.

По теме

Авторы обращения требуют проверить изложенные факты и привлечь к уголовной ответственности руководство БИСТ и «Единой России».

Это уже не первые замечания к предвыборной кампании в Башкирии от штаба Навального, видимо поэтому власти республики решили более не терпеть, и на всякий случай уже сегодня в уфимском штабе полиция провела обыски.

Как пишет уфимский обозреватель Рамиль Рахматов «У башкирской полиции сегодня снова случился приступ правовой безграмотности: они позабыли, что осмотр – дело добровольное, а вещи при этом не изымаются».

Когда оперативники центра «Э» МВД по Башкирии сегодня пришли к навальновцам в Уфе, координатору штаба Лилии Чанышевой было сказано, что к ним пришли с осмотром, так как есть основания подозревать ее в намерении организовать массовые беспорядки.

Был предъявлен и документ - постановление судьи Орджоникидзевского райсуда Уфы Р. Ф. Резяпова. Правда, из него прямо не следует, на какое именно следственное действие оно выписано.

Как пишет источник, суть в том, что осмотр или досмотр не предполагают санкции суда или постановления следователя. Санкция суда, по Уголовно-процессуальному кодексу РФ (УПК РФ), требуется лишь на обыски. В своем же постановлении судья Резяпов продуманно не употребляет такие термины, как «осмотр», «досмотр» или «обыск». Фигурирует понятие оперативно-розыскные мероприятия в виде обследования помещений, транспорта и прочее, то есть понятие вне УПК РФ. И все же в одном из абзацев уважаемый судья вдруг ссылается на ст. 182 УПК РФ, где говорится об основаниях для обыска, и признает, что это обыск.

И все та же ст. 182 УПК РФ четко говорит, что обыски проводятся следователем, а его в данный момент в уфимском штабе Навального нет. Статья 165 УПК РФ также четко описывает, кто может принимать решение о проведении обыска. Такие ходатайства в суд может подавать либо следователь, либо дознаватель с разрешения прокурора.

В случае с обыском в штабе Навального в Уфе ходатайство о проведении обследования было инициировано бывшим начальником центра «Э», а ныне заместителем начальника полиции по оперативной работе МВД по Башкирии Аликом Миняшаровым, то есть неправомочным оперативным сотрудником, предполагают журналисты.

В пресс-службе МВД по РБ предпочли от комментариев воздержаться.

Понятно, что волнуется глава Башкирии Рустэм Хамитов и его подчиненные о явке и результатах на предстоящих выборах Президента страны. И своего волнения уже не скрывает. Думается, что ближе ко дню Х нервы будут сдавать не только по отношению к неудобным навальновцам. Ведь, придется ответ держать за ранее сказанное в интервью журналу «Эксперт-Урал».

«Выборы мы всегда проводим надежно, народ голосует активно. Явка в 60 — 70% вполне по силам для нас. Политическая обстановка достаточно спокойная, население в Башкирии грамотное, все понимает», – сказал Рустэм Хамитов. Вот именно. Все-все понимает... Вот, только, сам Хамитов, похоже, понимает не все.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 22:19
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх