// // При распределении культурных грантов от Хамитова ФАС нашла коррупционную составляющую

При распределении культурных грантов от Хамитова ФАС нашла коррупционную составляющую

2006

Некультурные миллионы Хамитова

В разделе

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану увидели признаки коррупции в организации конкурса на получение грантов главы республики в области искусства.

В организации конкурса на соискание так называемых культурных грантов главы Башкирии Рустэма Хамитова замечена возможная коррупционная составляющая, следует из ответа управления ФАС на коллективную жалобу известных спортсменов, музыкантов и деятелей искусств, не имеющих отношения к соответствующим бюджетным организациям региона.

Как ранее сообщала «Наша Версия», скандал с распределением многомиллионных грантов в Министерстве культуры произошел еще в начале прошлого года. Тогда известный боксер Хабир Сулейманов обвинил ведомство в нечестном определении результатов конкурса и подал на минкульт в суд. Дело началось с того, что боксер выдвинул на конкурс грантов свой кинопроект «Нелегал». Он не попал даже на второй тур, хотя вполне мог претендовать на грант в размере тринадцати с половиной миллионов рублей.

Антимонопольная служба тогда признала, что в постановлении правительства «Об утверждении Порядка предоставления грантов главы Республики Башкортостан» есть нарушения ФЗ «О защите конкуренции».

Спортсмена поддержали и другие деятели культуры, в частности музыкант Роберт Юлдашев. Публичный конфликт привел к тому, что присуждение культурных грантов главы республики в 2017 году и вовсе отменили.

Но уже 6 декабря правительство Башкирии приняло постановление, в котором указано, что бороться за право предоставления грантов на творческие проекты теперь могут только государственные некоммерческие организации. Чиновники постановили, что отныне тех, кто получит господдержку из бюджета республики на творческие проекты, будут определять только среди государственных бюджетных учреждений. Т.е. значимые творческие проекты в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии для республики будут поддерживаться только по заявкам некоммерческих организаций - творческих коллективов, являющихся государственными или муниципальными бюджетными и автономными учреждениями.

Правозащитница Рамиля Саитова считает, что такое положение прямо противоречит самой идее предоставления грантов. Более того, постановление правительства Башкирии нарушает Бюджетный кодекс РФ

Несправедливо отвергнутые творческие силы республики направили еще одну жалобу в УФАС по поводу состава комиссии, распределяющей гранты среди деятелей культуры.

Авторы жалобы отмечали, что в комиссии заседают в основном представители министерства культуры, аффилированные с ними лица и сами получатели грантов, что не может обеспечивать объективности оценки представленных заявок. Они так же уверены, что миллионные гранты из бюджета Башкирии распределяются «среди своих», в результате чего господдержка оказывается неэффективной. А по сути, просто, растаскивание по карманам бюджетных денег, и распределение грантов - одна из схем увода средств.

По теме

«Относительно доводов жалобы на состав республиканской комиссии по проведению конкурса, утвержденный постановлением правительства РБ, Управлением установлены возможные признаки коррупционной составляющей, в связи с чем, материалы направлены в Прокуратуру Республики Башкортостан для проведения соответствующей проверки», - цитирует ответ ФАС портал proufu.ru.

Заявители так же требовали проверить законность отмены распределения грантов в прошлом году, а также ограничения для конкурсантов, введенные правительством в декабре 2017 года. На основании ответа республиканского ФАС адвокат заявителей Рамиля Саитова обратилась в Следственный комитет с заявлением о коррупции при распределении грантов.

Как отреагировали в следственных органах пока не известно, но то, что очередные миллионы рублей бюджетных средств в правительстве Хамитова снова «пилят», прикрываясь искусством, уже скрывать невозможно. Хотя никто и не сомневается, что и среди работников и организаций бюджетной сферы есть действительно достойные кандидаты, которые всеми силами стараются поддерживать культуру республики на должном уровне. Но что за двойные стандарты, граждане чиновники? Впрочем, при таком подходе к бюджетным, читай народным, средствам, им культура и не нужна. Построят себе очередной аляповатый дворец со львом и дурацким бассейном...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2018 11:49
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх