// // Минздрав Башкирии для Центра геномной медицины «отжимает» здание у Перинатального центра

Минздрав Башкирии для Центра геномной медицины «отжимает» здание у Перинатального центра

620

От Центра Центру. А потом?

2
В разделе

Минздрав Башкирии планирует создать Республиканский медико-генетический центр в течение месяца. О том, в каком здании обоснуется новоявленное учреждение, Миндрав обозначил в проекте распоряжения о его создании.

На днях на сайте Минздрава Башкирии появился любопытный документ - Проект распоряжения по созданию Республиканского медико-генетического центра. Отметим сразу, что предложенный проект не столько что-то создает, а скорее разрушает существующее. В частности, Министерству здравоохранения Республики Башкортостан дан месячный срок со дня принятия решения о создании Центра утвердить устав учреждения и провести все необходимые процедуры, связанные с созданием Центра. В том числе передать в оперативное управление Центра имущество, указанное в пункте 5 этого распоряжения, представить в Министерство земельных и имущественных отношений республики документы, необходимые для внесения информации об этом в Реестр государственного имущества РБ.

А в пункте №и5 указывается, что имущество это будет изъято у Республиканского перинатального центра (РПЦ). Который, как утверждает данный документ, сам предложил передать неиспользуемый им корпус по адресу Гафури, 74, скоропалительно рождаемому Центру геномной медицины. Минздрав РБ предложение принял.

Врачи Республиканского перинатального центра очень удивлены таким пассажем в документе. Коридоры этого корпуса с утра полны пациентов и посетителей, что говорит о том, что здание отнюдь не пустует, а работает при полной нагрузке. Кроме того, и.о. главного врача Алексей Фролов пояснил, что никаких официальных обращений или предложений по данному корпусу из министерства или правительства к ним не поступало. И уж конечно сами они, разумеется, Минздраву подобного не предлагали. Открытие Центра геномной медицины, бесспорно, полезного и нужного республике учреждения, проведенное за счет ущемления РПЦ не принесет пользы. Иначе как РПЦ будет выявлять тех, кому эта помощь нужна? Ведь, в перинатальном центре проходит амбулаторный этап. Здесь выявляются пациенты с хромосомными патологиями, с пороками развития, прерывание беременности в силу невозможности коррекции. И все это, по идее того же Минздрава, должно быть в единой системе оказания помощи. А вычленение какой-то части делает несостоятельным приказ о маршрутизации в республике.

Заместитель главного врача по клинико-медицинской работе Марина Мельникова добавила, что в большинстве регионов такие центры, как правило, работают в составе перинатальных центров. Это логично с точки зрения маршрутизации, экономики и качества оказания помощи. Область генетики, которая максимально востребована в республике и создает поток, связана с патологиями вынашивания и беременности. Когда же делается отдельный центр, который не имеет логистики, материальной базы, экономического обоснования и специалистов, которых, кстати, в республике очень мало и большинство из них работает в РПЦ, то заведомо такое детище обрекается на неудачу, сообщает proufu.ru.

Появление такого документа наводит на мысли о том, что и скандальная инициатива об объединении РПЦ с роддомом № 4 - что, по сути, обозначает ликвидацию первого, была задумана лишь под этот «отжим» здания на улице Гафури ради чьих-то финансовых интересов. Ведь с нуля кому-то что-то строить дорого...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх