// // Дело о коррупции в прокуратуре Башкирии оборачивается скандалом

Дело о коррупции в прокуратуре Башкирии оборачивается скандалом

6607

Сообщество в погонах

В разделе

Силовики начали настоящую чистку прокуратуры Башкирии от «решальщиков» и взяточников, тем самым все ближе подбираясь непосредственно к главному прокурору республики Андрею Назарову. Громкие задержания, открывающие неприглядную сторону работы надзорного ведомства, продолжаются.

Генеральная прокуратура России начала проверку деятельности прокуратуры Башкирии еще в середине сентября. Приезд федералов в башкирскую столицу связан с участившимися, а главное громкими случаями получения взяток госслужащими. В августе этого года было возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего Наиля Халилова, как сотрудника прокуратуры, принимающего взятки, и экс-мэра Учалов Игоря Казакова, как дающего мзду за покровительство. Всего в деле фигурирует сумма взяток примерно на 700 тысяч рублей. Второй случай связан с громким задержанием прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина при получении взятки в размере 5,5 млн рублей. В настоящий момент по решению Кировского райсуда Уфы он заключен под стражу сроком на 2 месяца. Уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» заведено и на главу Краснокамского района Разифа Гильмуллина и его заместителя по АПК Дениса Бикова.

А дальше зазвучали все более громкие фамилии. Кировский суд Уфы отправил под домашний арест Феима Мухитова, давнего приятеля высокопоставленного сотрудника надзорного ведомства Олега Горбунова. Мужчину обвинили в даче взятки в особо крупном размере. Обвинение построено на показаниях бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и депутата горсовета Вадима Рамазанова (так же арестованного за дачу взятки), которые на допросах признались, что отдавали деньги за освобождение от уголовного преследования именно Мухитову.

Сам Феим Мухитов давать показания отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. Однако это не помешало суду арестовать подследственного, вину которого подтвердили Филиппов и Рамазанов на очных ставках. Сегодня стало известно, что предприниматель по решению суда останется под домашним арестом на два месяца.

К столь мягкому варианту меры пресечения в отношении Мухитова, как сообщает proufu.ru, якобы привело вмешательство бывшего прокурора Башкирии Сергея Хуртина ( в настоящее время прокурор Ульяновской области), с которым последний был в тесных взаимоотношениях. Есть версия, что Хуртин мог обратиться с соответствующей просьбой к Рафату Юлдашеву, чей сын работает в прокуратуре РБ под руководством Олега Горбунова. Итогом этих действий стало помещение Мухитова под домашний арест, что совсем не помешает ему общаться с другими участниками уголовного дела и с теми, кто, возможно, сможет помочь ему в его развале.

Если дело обстоит именно так, то инициатива Хуртина связана в первую очередь с личным интересом, так как громкие разбирательства последних дней, скорее всего, приведут к отставке самого Сергея Хуртина.

А пока открываются все новые нелицеприятные тайны в работе прокуратуры Башкирии. По версии следствия, Феим Мухитов выступал лишь посредником, выполняя роль так называемого «решалы». А огромные суммы, которые он получал от попавших под уголовное преследование влиятельных чиновников и предпринимателей - от трех до 10 млн рублей, судя по всему предназначались высшему руководству башкирской прокуратуры.

По теме

В частности, будто бы именно Олег Горбунов отменил расследование громкого уголовного дела, возбужденное против чиновников мэрии Уфы, включивших в списки аварийного жилья, расселяемого за федеральные средства, уже снесенные дома. Нехилая такая кража. Александр Филиппов сегодня является обвиняемым по этому делу. Расследование еле-еле возобновили после вмешательства Генпрокуроры РФ, но из-за ретивости местных сотрудников надзорного ведомства следователи потеряли драгоценное время. В следственном комитете РБ этого факта не забыли, и сегодня Александр Филиппов, вероятно, пойдя на сделку со следствием, выступает разоблачителем тех, кто помогал ему избавиться от уголовного преследования.

Отметим, что фамилия Мухитова всплывала в антикоррупционных разоблачениях и раньше, предприниматель уже назывался вхожим к прокурору республики Андрею Назарову и его заместителю Олегу Горбунову. Широкую известность получила фотография Горбунова в компании полуобнаженных девушек и удава, а также случай на дороге Дема-Уфа, известный в республике как «прокурор из Башкирии махал пистолетом». В 2015 году группа сотрудников прокуратуры даже обращалась к Генпрокурору России с просьбой разобраться с действиями Горбунова, и Мухитов в обращении назывался одним из посредников при «решении вопросов» через первого зампрокурора республики. Сообщалось, что Генпрокуратура тогда уже начала проверку.

В ближайшее время в поле зрения правоохранителей может попасть еще один близкий товарищ Олега Горбунова - предприниматель Наиль Валеев, который в свою очередь, является одноклассником бывшего прокурора республики все того же Сергея Хуртина. Валеев, как и Хуртин, ранее проживал в Ульяновске, где был осужден по ст. 131 УК РФ «Изнасилование».

Причем Валеев, ранее занимавший пост руководителя Росимущества по Башкирии, известен еще и тем, что распродавал федеральное имущество за бесценок, но снова Горбунов спас товарища от уголовного дела. Из любви к ближнему что ли? В память о юности? Вряд ли.

Если довериться порталу sobkor02.ru, то можно узнать, что Валеев играл в прокурорском окружении такую же роль, что и Мухитов. Более того, люди в синих погонах часто собирались на охотничьей заимке в селе Ялкибаево Уфимского района, принадлежащей Наилю Валееву. В этих охотничьих угодьях бывали не только прокурорские, но и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительной и судебной системы республики. И все силовики, принимавшиеся в этот круг, якобы позже неоднократно шли навстречу коррумпированному тайному сообществу.

Любопытно, что об этой не слишком законспирированной прокурорской группе, по всем признакам способной не только отменять расследования, но и возбуждать заказные дела против неугодных предпринимателей, башкирским силовикам было известно еще в 2014 году. Понадобилось, чтобы в Башкирии сменились руководители всех ключевых силовых ведомств, чтобы это дело получило ход.

Следователи уже знают все имена «посвященных» и побывавших в селе Ялкибаево - эта информация стала известна благодаря дотошности прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, тщательно собиравшего компромат на товарищей, правда вот сам не уберегся, попался на взятке. Возможно, и компромат-то он собирал не из личного правосознания или профессионализма, а совсем с другой, может быть, с совершенно корыстной некрасивой целью.

Если верить упомянутому выше источнику, именно во время обысков после задержания Гарифуллина выяснилось, что районный прокурорский начальник документировал все незаконные действия своих знакомых, вероятно, надеясь впоследствии использовать эти материалы в своих интересах.

Получается, что попали любители больших денег в собственный капкан, и остается только гадать, чье имя выстрелит из «сокровищницы» Гарифуллина в ближайшее время. И чем все это обернется для главного прокурора Башкирии Андрея Назарова. Ведь его первый зам Олег Горбунов фактически и является реальным прокурором республики. Потому что Назаров, якобы, практически не бывает на рабочем месте и вообще в регионе. Большую часть времени он проводит в соседней Челябинской области, в Магнитогорске, откуда Назаров родом.

То есть, прокурор Башкортостана реально не владеет ситуацией в подчиненном ему регионе? А подчиненные будто бы ушли в полный беспредел, а, точнее, выставили служителей закона в неприглядном виде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 20:39
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх