// // В Башкирии чиновники попытались обмануть уфимцев, заявив, что строительство дельфинария пока под вопросом

В Башкирии чиновники попытались обмануть уфимцев, заявив, что строительство дельфинария пока под вопросом

1121

Неудобная тема

В разделе

В столице Башкирии прошли общественные слушания по проекту благоустройства парка Кашкадан. Чиновники попытались обмануть жителей Уфы, заявив, что строительство океанариума пока под вопросом.

Общественные слушания, посвященные проекту благоустройства парка Кашкадан, прошли в Уфе 30 сентября. Главный вопрос, который волновал жителей города — строительство океанариума. Глава Октябрьского района столицы Башкирии Сергей Плотников с самого начала заявил, что именно эту тему он затрагивать не хочет. Со слов чиновника выходило, что проект пока не доработан и в окончательной версии благоустройства его нет. Однако избежать щекотливой темы ему все-таки не удалось. Внимательные граждане заметили, что водный комплекс видно на слайдах, которые транслировались во время диалога уфимских чиновников с горожанами. А тех, как назло, волновал не только сам факт строительства водного развлекательного комплекса, но и то, на чьи деньги его собираются возводить.

Все попытки увести разговор в строну озеленения территории жители быстро пресекали. И так или иначе почти все обсуждение вертелось около предполагаемого океанариума. Кстати, расхождение генплана благоустройства со словами главы района, чиновники так и не объяснили. Плотников, просто, предложил людям высказаться. Разъяренные общественники, сменяя друг друга у микрофона, говорили около двух часов. И все реплики так или иначе снова возвращались к проекту океанариума. Директор парка Евгений Дубницкий попытался увести разговор к уткам, которые по его словам, прибыли Кашкадану не приносят. Но и это не помогло. Одна из жительниц парировала высказывание словами: «Уточек Вам жалко, а дельфинов нет?». Чиновник растерялся и ретировался. Признаваться в нелюбви к дельфинам, видимо, счел некорректным.

Напомним, впервые о проекте океанариума в Уфе заговорили в 2013 году при бывшем главе республики Рустеме Хамитове. В тот момент чиновники рассказывали о богатом инвесторе, который готов вложиться в строительство. Но дальше разговоров дело не пошло. Еще раз о развлекательном комплексе с морскими животными вспомнили только в 2015 году. Но и тогда тема не получила продолжения и быстро заглохла. Новый этап начался 5 сентября этого года. Директор ООО «Водный мир» Сергей Кузнецов представил уфимскому градоначальнику амбициозный проект развлекательного комплекса на четыре уровня. По задумке бизнесмена, в нем нашлось место дельфинарию на 700 мест, аквариумам с морскими животными и рыбами, вольерам с земноводными. Хотели даже построить террариум для анаконд. Но 700-миллионому проекту воспротивились жители Уфы, несмотря на одобрение мэра. Они даже создали петицию против строительства океанариума на сайте Cange.org. К этому моменту ее подписали более 54 тысяч человек. Жители выступают против океанариума, так как считают, что в городе нет должной инфраструктуры, да и климат Уфы никак не способствует содержанию морских животных. Жестокое обращение с животными — еще одна причина нежелания уфимцев любоваться выступлениями дрессированных дельфинов. А городским чиновникам этот комплекс очень нужен. Ведь, 700 миллионов инвестиций - это, как минимум, красиво составленный отчет о работе и важности пребывания чиновников в своих должностях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 13:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх