Версия // Общество // Коттеджные поселки под Уфой остаются на лето без воды: власти годами не могут решить проблему

Коттеджные поселки под Уфой остаются на лето без воды: власти годами не могут решить проблему

1092

Коммунальная засуха

Коттеджные поселки под Уфой остаются на лето без воды: власти годами не могут решить проблему (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

В последние десять лет в Уфимском районе не могут наладить водоснабжение в летний период. В результате без воды остаются жители коттеджных поселков, построившие недешевые дома с бассейнами на участках. Ветхий водозабор, который год отравляет жизнь 120 тысячам человек. Ни многочисленные жалобы, ни прокуратура, ни судебные тяжбы не могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Когда наступает тепло, в поселках под Уфой остро встает проблема водоснабжения. В этом году первыми с ней столкнулись жители сел Зубово и Чесноковка – из их кранов выходил только воздух, и началось это еще в мае. Возмущенные жители обращаются в электронные приемные и соцсети представителей местных властей, пытаясь заставить их заняться решением вопроса. Если верить пользователям соцсетей, в ответ приходят лишь отписки. При этом в такой ситуации люди оказываются буквально каждый год. Воды не хватает ни для бытовых нужд, ни для полива огородов. Объяснить, почему так происходит, власти не могут, но говорят, что проблема «на контроле». А между тем, в населенные пункты даже не организован подвоз воды.

Как выяснилось, с 20 мая на Киешкинском водозаборе произошло аварийное отключение электроэнергии. Он обеспечивает водой Булгаковский, Зубовский, Ольховский и Чесноковский сельсоветы – как раз они и столкнулись с ее отсутствием. Из-за отключения насосы не работали, резервуары не набирались, а 2 июня случился прорыв на магистральных сетях. Глава Уфимского района Николай Ельников объяснил создавшееся положение изношенностью труб. Два дополнительных источника воды были открыты в июле 2023 года. Принято решение в скором времени заняться поисково-разведочными работами и пробурить еще две скважины.

В управляющей компании, обслуживающей коттеджный поселок «Преображенский», сообщили, что в ООО «ЖКХ Шемяк» в ответ на жалобы заявляют, что ведутся ремонтные работы, и нужно подождать. Подача воды была возобновлена 2 июня, но напор был очень слабым – ведь жители используют ее и для полива. В зимний сезон таких проблем нет.

Лето без воды

ООО «ЖКХ Шемяк» недовольны в поселках Спутник, Жуково, Дмитриевка, Авдон, Нижегородка, Михайловка, Миловка, Таптыково и других населенных пунктах Уфимского района. Недовольные комментарии появляются в социальных сетях главы региона Радия Хабирова. Люди сообщают, что администрация района и ресурсоснабжающая организация не принимают никаких мер, и население буквально на гране бунта. Раньше, как отмечают комментаторы, вода исчезала на ночь, а теперь ее нет и днем. При этом продолжается строительство новых домов, а также выясняется, что в некоторых населенных пунктах новые постройки не имеют собственных лицевых счетов и незаконно подключены к водопроводу. Ревизия колодцев, водопроводов и труб не проводится, подвоза воды нет, как и графика отключений. Питьевая вода исчезает с прилавков магазинов, потому что людям нечего пить и нечем элементарно смыть туалет. Жители подчеркивают, что все тянется уже десять лет, и с каждым годом становится только хуже.

Некоторые уже давно задумываются о смене ресурсоснабжающей организации – в Зубово планируют искать нового поставщика воды вместо ООО «ЖКХ Шемяк». Но есть мнение, что проблема не только в компании – в районе не хватает коммуникаций, хотя это не мешает строить новые дома, а средства на инфраструктуру, в том числе, на новый водозабор, не выделяются. А разрешения на застройку продолжают выдаваться.

По теме

В дефиците

С 2012 года количество жителей Уфимского района увеличилось в два раза. Потребление воды, соответственно, тоже увеличилось. К тому же, у многих местных жителей есть бассейны, банные комплексы и газоны, которые нужно регулярно поливать. Ветхие сети не выдерживают нагрузку, и проблема усугубилась. Объемы потребления значительно выше выделенных лимитов. Поэтому резервуары водозабора заполняют не только в ночное время, но и большую часть дня. Стоит отметить, что вода в них техническая, а не питьевая – в ее составе превышен уровень марганца.

На проблему уже обращала внимание прокуратура региона. В 2021 году прокурор Уфимского района выходил в суд, потребовав обязать муниципалитет разработать план мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой. И районный, и Верховный суд Башкирии встали на его сторону. Предполагалось, что будет построен новый водовод, но в 2022 году решение было оспорено в кассационной инстанции.

Вместо водовода решили запускать новые скважины. В администрации Уфимского района уточнили, что ранее Киешкинский водозабор питали 12 скважин, в 2023 году запустили две, еще две появятся в этом году. Кроме того, в 2024 году есть планы по проведению работ по замене изношенных сетей водоснабжения.

Не вполне понятно, почему поставщик услуг допустил, что трубы оказались в таком состоянии и не провел профилактику своевременно. Неясно и то, почему жители Уфимского района не могут отказаться от услуг ООО «ЖКХ Шемяк» в пользу другой ресурсоснабжающей организации.

Разработку двух скважин, которых ждали в Зубово, взял на себя СК «Жилой квартал», который строит клубный поселок «Титул». По всей видимости, пользоваться водой будут только его жители, а остальному населению Зубова будет, как и раньше, не хватать воды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2024 09:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх