// // Куда делись сломанные вандалами уфимские скульптуры?

Куда делись сломанные вандалами уфимские скульптуры?

1360

Ломать - не строить


Фото: http://pixabay.com
В разделе

В последнее время в Уфе участились случаи вандализма. Злоумышленники одну за другой испортили все любимые горожанами скульптуры – Оленя-Орджика, Белую лошадь, Клоуна и Одинокого романтика.

Оленю-Орджику в итоге «свезло» больше остальных фигур – он смог отделаться только поломанными рогами. Кому конкретно мог помешать арт-объект – загадка, однако простоял он только месяц. Сама фигура лося, которая была создана из арматуры и простой монтажной пены, выросла на развязке ул. Интернациональная и Комарова в середине лета прошлого года. Ему сразу дали название – Орджик, по имени самого района, где лося установили. Монтажная пена, разумеется, является очень хрупким материалом, поэтому поломать конструкцию не составило особого труда.

В городской администрации пояснили, что Орджик на данный момент находится на реконструкции. По плану его возвращение намечено на весну следующего года, а вот скульптура клоуна Карандаша, которая располагалась напротив Госцирка, к сожалению, стараниями вандалов уже никакому восстановлению не подлежит. Теперь в районе раздумывают над проектом новой статуи или даже ансамбля - что это будет в итоге - пока неясно.

С прискорбием можно отметить, что вандалы добрались и до Белой лошади на пр. Октября. Скульптура располагалась неподалеку от остановки «Юношеская библиотека». Хулиганы отломили статуе хвост и свалили арт-объект набок, однако теперь ее уже отреставрировали и в ближайшее время она будет установлена на старое место.

Ну и один из недавних громких случаев вандализма – под горячую руку хулиганов попал Одинокий романтик из парка Кашкадан. Вандалы разбили фигуру и столкнули с пьедестала. Сейчас, как сообщили в уфимской управе, специалисты пытаются найти средства, чтобы отреставрировать арт-объект. Когда наступят холода, поврежденную фигуру перенесут на хранение на склад.

В городской администрации отмечают, что подобных примеров тысячи. Это и разбитые светильники, и поломанные деревья, вырванные свежие цветы, граффити на стенах, выбитая подсветка. Мэрия постоянно вынуждена тратить финансы на ремонт. Власти заявляют, что просят сотрудников полиции повнимательнее отнестись к данной проблеме.

Центру общественной безопасности башкирской столицы совместно с полицией поручено обнаружить и наказать граждан, которые причастны к порче муниципального имущества, сообщает «ProUfu.ru».

Следует отметить, что в УК РФ предусмотрено вполне серьезное наказание для вандалов. Согласно ст. 214, за осквернение зданий, а также порчу имущества в общественных местах взимается штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за три месяца. Также наказать могут и обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными - на срок до года. В крайнем случае, особо злостному вандалу грозит арест до трех месяцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 21:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх