// // Кто же из депутатов башкирского парламента чаще всех умудряется пропускать заседания?

Кто же из депутатов башкирского парламента чаще всех умудряется пропускать заседания?

5365

Народные прогульщики


Фото: http://pixabay.com
В разделе

На каждом из прошедших заседаний отсутствует порядка восьми депутатов. Почти все они занимают достаточно высокие в финансовом плане должности. Из этого становится очевидно, что выполнять свои обязанности народных избранников им просто некогда.

Спикер Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев полностью поддержал идею о законодательном акте, выдвинутом Государственной Думой, по которому можно будет лишать мандатов народных избранников, систематически прогуливающих пленарные заседания и не исполняющих своих прямых обязанностей. Быть инициаторами процедуры отзыва мандата, по идее создателей законодательной инициативы, должна та партия или фракция, в состав которой входит парламентарий.

«Мы всецело поддерживаем данную законодательную инициативу, даже полагаем, что она является несколько запоздавшей», – цитирует Толкачёва пресс-служба ведомства.

Напомним, что в Башкортостане похожая норма работает с 2005 года. По ней, полномочия депутата Госсобрания могут закончиться досрочно по указу соответствующего комитета, сформированного на постоянной основе, в случае невыполнения парламентарием своих прямых обязанностей, которое выражается в многократном отсутствии на месте работы без уважительных причин.

Ресурс РБК-Уфа решил провести свое небольшое исследование на тему посещаемости заседаний депутатами Государственного Собрания. За основу РБК взяли вполне официальные протоколы голосований на пленарных заседаниях, которые находятся в общем доступе с весны позапрошлого года. На данный момент таких отчетов пока двадцать один (по количеству прошедших собраний).

В целом, на каждом из прошедших заседаний отсутствует порядка восьми депутатов. Больше всего отсутствующих народных избранников было 22 апреля позапрошлого года – восемнадцать. Отметим, что практически все присутствовали в апреле 2015 года – не появился только один парламентарий.

Полностью все заседания посетили только тридцать четыре депутата. По крайней мере, один раз не появились на общий сборе семьдесят шесть депутатов, то есть 69% от состава в целом. Из них двадцать шесть – лишь раз, девятнадцать – дважды, шестнадцать – трижды и пятеро парламентариев – четырежды.

Шестеро народных избранников не пришли на заседание пять и более раз, то есть, они не были на каждом четвёртом собрании. Среди них и зампредседателя Государственного Собрания Вадим Старов.

«Я в Госсобрании работаю на непостоянной основе и заработную плату не получаю. Мой личный доход — только по основной юридической деятельности. Иногда случаются командировки за пределы Башкирии, поэтому я отсутствую на заседаниях, предварительно уведомив об этом руководство», — пояснил Старов. Связана ли его сегодняшняя юридическая деятельность с той деятельностью, из-за которой у него в позапрошлом году в конторе правоохранителями проводились обыски, неизвестно. Однако, в связи с туманной историей о якобы незаконных отъемах земли, тогда под прицел журналистов попал не только депутат Старов, но и депутаты Вадим Рамазанов (КПРФ) и Андрей Егоров (ЛДПР), которые по совместительству занимают высокие посты в ООО «Регион-тендер».

По теме

Стоит отметить, что также пять и более раз прогуливали замдиректора по общим вопросам компании «Нефтехимпромсервис» Фазит Арсланов (партия КПРФ), бывший глава УМПО, а сейчас гендиректор предприятия «Объединенная двигателестроительная корпорация» (фракция «Единая Россия») Александр Артюхов, директор компании «Промышленная компания «Регион» Вадим Зайнуллин (также фракция «Единая Россия») и гендиректор предприятия «Динамика» Сергей Колесников (партия КПРФ), а также гендиректор петербургской организации «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин (все та же «Единая Россия»).

Однако лишь один из народных избранников пропустил целых десять заседаний из двадцати одного. Это бывший директор по ремонту и надежности Единого НПЗ Ильдус Сарваров. По факту он не был на половине проходивших заседаний.

Всего в Госсобрании Башкортостана из ста десяти депутатов на постоянной основе, то есть, в штате, работают двадцать человек. Остальные в Государственное Собрание прибывают либо на собрания своего профильного комитета, либо на общие собрания и по мере необходимости.

Почти все депутаты – птицы высокого полета и занимают достаточно высокие в финансовом плане должности. Из этого становится очевидно, что выполнять свои обязанности народных избранников им просто некогда. Зачем же тогда они пришли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 20:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх