// // Австрия отказала России в экстрадиции бывшего главы «Башнефти»

Австрия отказала России в экстрадиции бывшего главы «Башнефти»

856

Фото: http://kommersant.ru
В разделе

Вчера стало известно, что власти Австрии окончательно отказали России в выдаче Урала Рахимова — сына экс-главы Башкирии, обвиняемого в присвоении акций «Башнефти» и их последующей легализации через продажу АФК «Система».

Австрийская прокуратура решила, что уголовное преследование господина Рахимова имеет политические причины, а именно - связано с работой его отца — экс-главы Башкортостана Муртазы Рахимова. По некоторой информации, вопросы у австрийского правосудия вызвала и ситуация с «Башнефтью», которая была продана Рахимовым-младшим АФК «Система», а затем была вновь возвращена государству по решению столичного суда.

Венский суд на запрос Генеральной прокуратуры России отказал в экстрадиции Рахимова. Так как обжаловать это решение судей представители обвиняемого не хотят, решение вступило в законную силу. В итоге Урала Рахимова не выдадут властям Российской Федерации, однако наша прокуратура уже заявляет, что будет подавать новый, пересмотренный запрос об экстрадиции.

Следует напомнить, что обвиняемый Урал Рахимов проходит в России по уголовным делам о растрате и отмывании денег (ст. 160 и 174 УК РФ). Следствие полагает, что воспользовавшись высоким служебным положением отца, бывшего главы Башкортостана Муртазы Рахимова, Рахимов-младший стал организатором хищения контрольных пакетов акций некоторых компаний, которые затем были принудительно объединены в компанию «Башнефть», а после чего отмыл присвоенное, продав эти акции АФК «Система». Осенью позапрошлого года Московский Арбитраж по иску Генеральной прокуратуры постановил вернуть акции «Башнефти» обратно государству, признав, что прошедшая приватизация компаний башкирского ТЭКа была проведена с грубыми нарушениями.

Летом позапрошлого года следствие выдвинуло Уралу Рахимову заочное обвинение. В конце того же года его объявили в международный розыск. Однако, Земельный суд Вены, куда пришел запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Рахимова, отнесся к нему с определенным недоверием. Российские адвокаты обвиняемого нашли решение австрийских прокуроров и суда совершенно закономерными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх