// // Директор санатория «Талкас» Муртаза Абдуллин потерял должность за взятку

Директор санатория «Талкас» Муртаза Абдуллин потерял должность за взятку

4112

Маски сорваны

В разделе

Следственный комитет выяснил — мужчина злоупотреблял служебными полномочиями. По версии следствия, за 250 тысяч рублей Абдуллин обещал сдать в аренду ряд помещений в санатории в обход юридических норм.

В прошлом советник главы республики, а ныне руководитель санатория «Талкас» Муртаза Абдуллин может лишиться свободы. Следственный комитет подозревает 52-летнего мужчину в получении взятки на сумму 250 тысяч рублей. Такую сумму Муртаза Абдуллин «заработал», сотрудничая с местным предпринимателем. Взамен он обещал коммерсанту сдать в аренду ряд помещений, которые находились в возглавляемом им санаторном комплексе. В момент передачи взятки Абдулина задержали с поличным.

Как сообщает «Ъ», изначально после задержания администрация Баймакского района заступилась за руководителя здравницы. По их словам, ничего криминального в этой истории нет и, вероятно, дело вообще сфабриковано.

«Накануне празднования Дня республики в санаторий приехали арендаторы, чтобы уплатить долги по аренде,— рассказывают в районной администрации.— Они привезли деньги наличными, а так как персонал санатория уже был отпущен на праздники, а главбух находилась на больничном, директор пригласил арендаторов в офис, чтобы оформить погашение долга. Но неожиданно в кабинете появились люди в погонах и оформили изъятие денег, видимо, с целью возбудить уголовное дело».

Районный прокурор потребовал лишить Абдуллина директорского кресла, приняв во внимание, что подозреваемый имеет доступ ко всем деловым бумагам санатория. Кроме того, по его сведениям, Муртаза Абдуллин оказывал определенное давление на своих работников, выступающих в качестве свидетелей. Районный суд с требованием прокурора согласился.

Как пишет «Рroufu.ru», это уже не первый скандал с участием экс-чиновника. Годом ранее жители Архангельского района жаловались, что Абдуллин нарушает закон "Об обращениях граждан". На тот момент мужчина служил советником главы Башкортостана. Примечательно, что после того, как история получила огласку, в адрес «жалобщиков» стали поступать угрозы. Так, житель деревни Тавакачево Мухамат Мурзабаев рассказал журналистам, что к нему лично приезжал советник Абдуллин в компании управделами Степанова и наряда полиции. Незваные гости «требовали забрать обращение и угрожали судом. Но мы не испугались и обращение забирать не стали».

Прокуратуре стали известны эти и другие факты. Собрав все необходимые материалы, они отправили их Главе Башкортостана. Муртаза Абдуллин своей должности лишился, переместившись в уютное кресло директора здравницы «Талкас».

Сам господин Абдуллин в истории с взяткой свою вину отрицает. Уверяет, что ничего «криминального» не совершал. Стал жертвой «подставы» - кто-то просто пытается сместить его с должности.

Что это - сфабрикованное дело или чиновничий произвол, решит суд. Однако политика «закрывания глаз» на недобросовестность подчиненных, псевдопонятие чести мундира, а может быть где-то и личная, хотя бы и моральная, заинтересованность в тех или иных делах, людях дискредитирует руководство республики, снижая и без того не высокий уровень доверия населения. Ведь, жадность некоторых человеческих особей может быть безграничной. Какой бы пост они не занимали и какую бы маску не носили...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 21:31
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх