// // Дольщики несуществующих квартир в Стерлитамаке подали в суд на Путина и слабеют от голода

Дольщики несуществующих квартир в Стерлитамаке подали в суд на Путина и слабеют от голода

1563

Башкирский дольщик: проблема властей или кара небесная?


Фото: http://vk.com
В разделе

Обманутые дольщики Башкирии в попытке получить честно оплаченное жилье, с каждым днем придумывают новые и новые способы обратить внимание властей на свою беду. Но власти никак не реагируют на трагедию людей, и владельцы несуществующих квартир вынуждены придумывать все более необычные методы в борьбе за свое давно оплаченное имущество.

Быть обманутым дольщиком в Башкирии стало уже не просто званием, а безумным и печальным испытанием в попытке обратить внимание властей республики на свои действительно глобальные, для рядового россиянина, проблемы. Если раньше чиновники еще писали какие-то отписки, раздавали обещания, пытаясь создать видимость заботы о своих гражданах, вложивших последние сбережения в строительство квартир для своих семей, то теперь создается впечатление, что руководство города и республики выбрали новую тактику - не замечать или отмахиваться от таких. Проблем и так хватает, а тут еще «эти» со своим «вечным».

Прочувствовав на собственной шкуре бездействие власти, обманутые дольщики ООО «Башстрой» и ООО «ЕТЗК» в Стерлитамаке в отчаянии обратились с исками в суды общей юрисдикции, в которых третьим лицом на стороне истцов попросили привлечь Президента РФ Владимира Путина.

Как рассказала на своей странице в соцсети юрист дольщиков Зульфия Гайсина, сегодня стало известно, что оба иска вернулись к заявителям без рассмотрения.

«В первом случае основанием для возврата суд указали то, что административное исковое заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд», – пишет юрист.

И действительно, по мнению суда, люди замахнулись слишком сильно, хотя заявление было подано дольщиками ООО «ЕТЗК» в отношении главы республики Рустэма Хамитова. Люди требовали привлечь его к ответственности за неисполнение поручений Президента РФ в отношении обманутых участников долевого строительства. Иск подписывала и подавала сама Зульфия Гайсина – дипломированный юрист, выступающий представителем дольщиков по доверенностям, в которых прописаны ее полномочия по составлению и подаче административных исков.

Скорее всего, под тем же девизом «не царское это дело» иск от дольщиков ООО «Башстрой» к Фонду развития жилищного строительства суд тоже отказался принимать, заявив, что заявители должны были обращаться в суд по месту регистрации юридического лица.

«И в этом случае судом не учтено, что спор возник из-за земельного участка, расположенного как раз на подсудной Стерлитамакскому городскому суду территории. Вывод следует один: суды боятся «неудобных» исков, а две ветви власти, законодательная и исполнительная, не являются самостоятельными и созависимы друг от друга, что нарушает основной принцип ст. 10 Конституции РФ о разделении властей. А доступ к правосудию для обманутых дольщиков закрыт», - рассказала порталу proufu.ru Зульфия Гайсина.

А ведь дольщики «Башстроя» продолжают голодовку, и люди, в надежде получить крышу над головой, отказываются от пищи уже 17 дней!

Акция проходит в квартире одного из пострадавших. На сегодняшний день в ней принимают участие 7 человек. Кода закончится акция, сами участники сказать не могут. Ослабевшие от голода люди до сих пор, правда, уже с потухшей надеждой, ждут приезда представителей властей, которые смогут объяснить людям, какие шаги не просто будут предприняты, а уже делаются в сторону пострадавших граждан. Семьи обманутых вкладчиков в строительство квартир в следующем году должны были бы отметить пятилетие жизни в новом жилище. Но власти, видимо заняли позицию «ничего не вижу, ничего не слышу и знать ничего не хочу».

По теме

«Сегодня к нам приезжала «скорая», взяли анализы, кровь, сделали ЭКГ, завтра привезут результаты, мы выложим в группу, чтобы к нам не было больше вопросов. Многие люди говорят нам, что у нас липовая голодовка, поэтому мы решили сделать так. Чувствуем мы себя очень плохо, сильно болит голова, слабость. Особенно тяжело пожилым людям. ЭКГ показывает, что у нас у всех тахикардия», - пишет mkset.ru

По словам участника акции, к ним никто из администрации города, правительства республики не приходит. Только каждый день приезжают медики, звонит участковый, чтобы узнать точное количество людей, принимающих участие в акции.

«Врачи приезжают, советуют нам пить хотя бы крепкий чай с сахаром или глюкозу, иначе у нас будут сильные проблемы со здоровьем. Хочется отметить, что кроме врачей к нам никто не приходит. В первый день голодовки к нам приходил заместитель мэра города и все. Сейчас администрация города ссылается на то, что мы территориально находимся в Стерлитамакском районе. Администрации Стерлитамакского района мы тоже не нужны, поэтому они нас друг другу спихивают: район на город, город на район», - отметил один из активистов акции.

Семеро участников голодовки, которая началась 23 октября, с самого начала полностью отказались от еды, и живут только на воде.

Граждане требуют, чтобы некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства» (ФРЖС) заключила договоры долевого участия со 150 гражданами, которые вложили деньги в ООО «Башстрой».

По словам участника акции, ФРЖС получил на безвозмездной основе в пользование земельный участок общей площадью около 9 га для строительства двух многоквартирных домов. Инженерные сети к данному дому были проведены за счет бюджета, уточняет источник. Но, когда дело дошло до того, что ФРЖС должен был заключать договоры с дольщиками, компания отказалась. Свой поступок она объяснила тем, что для этого нет законных механизмов.

Стоит напомнить и имя дельца, оставившего без крова и денег вкладчиков Стерлитамака - бывшего руководителя «Башстроя» Радика Кайгулова . Он был осужден к семи годам лишения свободы в колонии-поселении. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Тогда суд установил, что мужчина заключил предварительные договоры купли-продажи квартир в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе. Людей он привлекал заниженными ценами на жилье, хотя по факту не имел прав на реализуемую недвижимость. Но не смотря на это, мошенник смог продать квартиры в несуществующем девятиэтажном доме. Позже Верховный суд Башкирии переквалифицировал обвинение и снизил срок наказания до трех лет. Ущерб оценивается в 190 млн руб. Только вот многоуважаемый Радик Кайгулов пробыл в местах лишения свободы всего 8 месяцев и уже освободился - условно-досрочно. Такая вот высшая справедливость...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2017 21:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх