// // Застройщик в Уфе сдал бракованную многоэтажку

Застройщик в Уфе сдал бракованную многоэтажку

1652

И так сойдет

2
В разделе

Жители нового дома по улице Блюхера в Уфе написали обращение на имя Рустэма Хамитова о безобразно достроенном для обманутых дольщиков ранее «замороженного» дома.

Собственники 80-ти квартир 17-этажной секции Д дома на ул. Блюхера 3/8 в Уфе вынуждены были написать жалобу главе региона Рустэму Хамитову : в новом доме, в котором люди получили долгожданные квартиры в июне текущего года, жить невозможно.

Сами квартиры были куплены уфимцами по долевому строительству еще в 2014-2015 годах. Но, как и многие другие дольщики, въехать в новое жилье не смогли, попав в категорию «обманутых».

Сначала, казалось, что людям крупно повезло, когда их проблемой занялись достаточно быстро, по меркам ожиданий обманутых дольщиков, например ООО «Башстрой» в Стерлитамаке, где люди сегодня были вынуждены снова объявить голодовку, добиваясь решения их проблем с недостроенными квартирами.

Замороженную стройку на Блюхера решили взять под свое крыло ГУП «Фонд жилищного строительства», генподрядчиком стало ООО «Столица». Граждан расположила хорошая репутация застройщика и сроки строительства – другие секции к тому времени были уже достроены и сдать дом должны были уже в 2015 году. В обещанные сроки застройщик не уложился: объект был сдан в эксплуатацию только в конце июня этого года. Но как выяснилось, жить в нем невозможно, пишет «Медиакорсеть».

«Я заплатила 4 миллиона за «двушку», планировала жить здесь с 81-летней мамой, которая сейчас находится в Казани. Но жить в таких условиях нельзя, а уж тем более перевозить сюда старого больного человека!», - в отчаянии поведала журналистам источника о новой беде, в которую попали люди одна из собственниц квартир в секции Д.

О том, что у дома явно проблемы, а у застройщика «кривые руки» или на тот момент был приступ равнодушия видно невооруженным глазом. С жителей снимают плату за уличное освещение и систему видеонаблюдения, которых по факту не существует – вдоль дороги стоят только опоры под фонари. Когда идут дожди, все дворовая территория превращается в огромный бассейн, а на детской площадке вода может стоять в течение нескольких дней. Вечером люди возвращаются домой мало того, что в темноте, но и по щиколотку в воде.

Все бы ничего, но и сам дом уже буквально рассыпается: недавно уложенная плитка на полу трескается, штукатурка на стенах крошится. Ни о какой эстетике подрядчики, похоже, и вовсе не думали: на стенах огромные разводы, на трубах - следы сварки, они даже не покрашены. Система электричества установлена с нарушениями: по словам жителей, лампочки постоянно перегорают. Однако самые большие неудобства вызывает то, что в доме до сих пор нет горячей воды, а батареи чуть теплые. В подвале дома постоянно стоит вода, которую по несколько раз в неделю откачивают насосами.

«Один раз мне удалось попасть в подвал, увидел, что там творится. Больше нас туда не пускают, закрыли двери. Мы переехали в этот несчастный дом не потому, что нас это изначально устраивало, деваться было некуда. Но если хотя бы горячая вода была!», - рассказывает mkset.ru уже не молодой житель дома.

«Я смог узнать причину отсутствия в доме горячего водоснабжения. Оказывается насосы, которые рассчитаны на подъем этой воды, не рассчитаны на высоту нашего дома. Я не понимаю как это закладывалось, в доме на Блюхера 3/3 стоят насосы большей мощности, и все нормально», - делится своими наблюдениями другой собственник.

По теме

В доме можно не только замерзнуть, но и сгореть заживо. В пожарных шкафах 17-ти(!) этажного дома нет ни рукавов, ни других пожарных принадлежностей, а в помещении для консьержа среди груды мусора стоит газовый баллон с надписью «Пропан».

Не смотря на все это, жителям регулярно приходят квитанции о платежах от управляющей компании и содержания дома. Люди их не оплачивают. И не только потому, что дом сдан в эксплуатацию в ненадлежащем виде. Дело в том, что управляющая компания «Комфорт», которой передал секцию ФЖС, по мнению людей, работает здесь незаконно.

По словам жителей, они эту компанию не выбирали, а сам «Комфорт» не имеет ни технической базы, ни специалистов в сфере ЖКХ. Кроме того, еще в 2014 году, когда сдавались другие секции дома, людей заставляли подписывать свое согласие на «Комфорт», угрожая невыдачей ключей от собственных квартир.

Незаконность действий управляющей компании уже доказана в судах. Орджоникидзевский районный суд Уфы признал решение общего собрания жильцов недействительным, и решение суда было оставлено в силе в аппеляции. В кассации, по словам жителей, оно обжаловано не было. Однако квитанции от «Комфорта» все равно продолжают приходить. Не зная, как дальше быть, люди обратились напрямую к главе региона.

Получить комментарий от Фонда жилищного строительства не удалось. Телефоны ответственных сотрудников не отвечали. Директор УК «Комфорт» Эльвира Орлова также была недоступна по мобильному номеру.

Репутация Фонда жилищного строительства в Башкирии за год упала в рейтинге предприятий строительной отрасли России сразу на 21 позицию. Организация не может исполнить обязательства по многим своим объектам. Сейчас следственные органы также расследуют уголовное дело о преднамеренном банкротстве дочернего предприятия организации - «Дирекции капитального строительства ФЖС РБ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх