// // Четверо уфимцев попали за решетку за кражу 53 тонн дизтоплива

Четверо уфимцев попали за решетку за кражу 53 тонн дизтоплива

1014

Фото: http://fedpress.ru
В разделе

В прошлом году один из осужденных сформировал преступную группу. Совместно они подкопали участок нефтепровода в Орджоникидзевском районе Уфы и осуществили незаконную врезку.

Аферу злоумышленников раскрыли в октябре прошлого года: в Орджоникидзевском районе сотрудники Следственного комитета республики задержали подозрительный бензовоз с семнадцатью тоннами дизеля, как оказалось в дальнейшем, ворованного.

В прокуратуре Башкирии сообщили, главой преступной группы стал 47-летний Альберт Салихов. Вместе с подельниками в мае прошлого года он сделал подкоп, через который протянул длинную полимерную трубу. Одним концом она врезалась в нефтепровод, другим выходила в окрестном ангаре промбазы. Благодаря такой системе предприимчивый мужчина качал дармовое горючее два месяца — с сентября по октябрь 2014-го. Добытое перекачивалось в бензовоз и отправлялось на продажу. Благодаря такой системе смекалистый делец смог похитить у «Башнефти» 53 тонны дизеля на полтора миллиона рублей.

Правоохранительным органам республики удалось задержать четырех подозреваемых. Это главный идеолог - 47-летний Альберт Салихов и его приспешники: Ильдар Гизатуллин (42 года), Кирилл Кичий (27 лет) и Артем Григорьев (26 лет). В отношении каждого из них возбудили уголовное дело по статьям «Кража из нефтепродуктопровода, совершенная организованной группой» и «Повреждение нефтепродуктопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы».

Фигуранты лишь частично признали свою вину. Тем не менее, суд посчитал доказательства следствия основательными. Согласно его решению, организатор преступной группы Альберт Салихов последующие пять с половиной лет проведет в колонии общего режима. Кроме того, он обязан выплатить штраф — двести тысяч рублей. Его сообщники отделались более мягким наказанием: в местах не столь отдаленных они проведут от двух с половиной до четырех лет. Штраф им тоже придется выплатить — от 60 до 200 тысяч рублей.

«Горобзор.ру» отмечает, что желающих «припасть» к чужому трубопроводу не становится меньше. Не так давно в Уфимском районе республики были задержаны трое мужчин. Осуществив незаконную врезку, они выкачивали дизель компании «Транснефть-Урал».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2015 17:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх