// // Гендиректор крупнейшей республиканской дорожной компании подозревается в злоупотреблениях полномочиями

Гендиректор крупнейшей республиканской дорожной компании подозревается в злоупотреблениях полномочиями

3540

«Башкиравтодору» не везет

Ринат Абдуллин, бывший генеральный директор ОАО «Башкиравтодор»
Фото: http://www.delomir.ru/
В разделе

По просьбе СУ СК РФ по Республике Башкортостан, Рината Абдуллина временно отстранили от должности. В ведомстве посчитали, что топ-менеджер способен оказать давление на свидетелей обвинения из числа своих подчиненных и тем самым избежать наказания.

Причиной возбуждения уголовного дела и последующего ходатайства об отстранении, по предварительной версии, стала жадность руководителя "Башкиравтодора". Как сообщает «Ъ», Абдуллина подозревают в выводе семидесяти миллионов рублей из курируемого им госпредприятия. Предлог оказался простым – нужно было якобы оплатить субподрядные работы компании, связанной с «Башкиравтодором». Никаких работ на самом деле не проводилось.

Следственная инициатива

Отстранить Абдуллина от должности через Кировский районный суд Уфы в следственном комитете Башкирии решили, когда свидетели обвинения из числа работников «Башкиравтодора» неожиданно начали чего-то опасаться и один за одним менять показания. Оперативники посчитали – топ-менеджер, используя свое служебное положение и явно не горя желанием отправиться за решетку, вполне способен оказать давление на свидетелей-подчиненных. В этом случае уголовное дело могло прекратиться еще на этапе предварительного расследования, что было бы только на руку топ-менеджеру. По словам следователей, если на этапе доследственной проверки сотрудники финансового управления «Башкиравтодора» сперва говорили одно, то спустя два месяца резко изменили свои показания. К примеру, некоторые свидетели обвинения изначально подтверждали – да, мол, «прямые указания» на перевод денег сторонней компании получали от Рината Абдуллина и добросовестно их исполняли. Далее, уже в ходе следственной проверки, они неожиданно передумали и начали в один голос уверять – поручения исходили вовсе не от господина Абдуллина, а от его заместителя, а сам топ-менеджер просто присутствовал при этом. Следователи посчитали, что подозреваемого явно начали «выгораживать».

Примечательно, что после того, как возбудили уголовное дело, Абдулин стал жаловаться на здоровье, оформил больничный лист. Когда же подчиненные, свидетельствующие против своего начальника, неожиданно спасовали, Абдулин лично явился на судебное заседание в компании трех адвокатов. Будет ли оспорено решение суда об отстранении подозреваемого от должности, защита комментировать отказалась. В госкомпании на должность, ставшую временно вакантной, никого пока не назначили. Совет директоров предприятия молчит.

«Башкиравтодор» тонет в уголовных делах

По данным газеты «Коммерсантъ», Ринат Абдуллин возглавляет предприятие с сентября 2013 года. Любопытно, что до того как стать подозреваемым, Ринат Абдуллин сам обращался с заявлением в следственный комитет Башкортостана. По его мнению, в «Башкиравтодоре» заключили с «Аквамак-процессинг» обременительный контракт. Пошли на это предшественники Абдуллина – Петр Фролов и Ильдар Мусин. Первый управлял госкомпанией с 2010 по 2012 года, второй – до сентября 2013 года. Согласно условиям контракта, «Башкиравтодор» обязался выплатить баснословную неустойку, если просрочит оплату поставленного битума. Конечно, эту оплату просрочили. Неустойка составила 240 миллионов рублей. Учитывая прибыль 2014 года, предприятию потребуется 10 лет, чтобы избавиться от кабалы. Сведениями Абдулллина заинтересовались. Правоохранительные органы начали расследование также в отношении его предшественников Ильдара Мусина и Петра Фролова.

«Башкиравтодор» - стопроцентное государственное предприятие. Сейчас его убытки исчисляются сотнями миллионов рублей. Похоже, не везет ему на руководителей. И не первый год...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 07:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Элеонора Сандухадзе 23.12.2016 20:05

    всех надо пересажать! где у нас ОНФ в Республике или он создан из приближенных к руководству республики.ведь на эту кормушку только своих садят

Еще на сайте
Наверх