// // Рустэм Хамитов заявил о возможной отмене башкирского языка в школах республики

Рустэм Хамитов заявил о возможной отмене башкирского языка в школах республики

6166

Язык под прицелом


Фото: http://www.temaufa.ru/
В разделе

Глава Башкирии высказался об отмене обязательного изучения башкирского языка в школах. Министерство образования в ближайшее время должно подготовить необходимые документы.

Глава республики Рустэм Хамитов прокомментировал недавнее заявление Владимира Путина в Йошкар-Оле, когда Президент высказал свою позицию по поводу обязательного изучения детьми языков национальных регионов.

Рустэм Хамитов отметил, что с позицией Путина полностью согласен и надо вносить определенные изменения в школьную программу.

«Министерство образования Республики Башкортостан еще раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в регионе и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного. Эти изменения будут внесены в том числе и потому, что идет гармонизация, сопряжение башкирского и российского законодательства в части федеральных государственных образовательных стандартов и подходов к изучению родных языков», – сказал Рустэм Хамитов.

Скорее всего, данное высказывание означает, что принудительно изучать башкирский и другие национальные языки в республике школьники уже не будут. Тем не менее руководитель региона ратует за то, чтобы все было сделано для сохранения языка. Он предложил повсеместно расширять добровольное изучение башкирского, в том числе в виде факультативных занятий в школах, вечерних классов, дополнительных курсов в вузах и «университетах третьего возраста», пишет портал proufu.ru.

«Нужно способствовать тому, чтобы в школах появились дополнительные уроки для тех, кто хочет изучать родной язык углубленно. Эти занятия можно и нужно проводить в варианте факультатива. Уверен, что такая форма обучения будет востребована», – отметил глава республики.

Кроме того, Рустэм Хамитов выразил уверенность в том, что решение изучать или не изучать родной язык должны принимать родители. При этом он выразил надежду, что жители региона будут соглашаться с тем, чтобы их дети изучали башкирский как один из государственных языков Башкортостана.

«Надо понимать, что изучение родного языка – это прежде всего выбор родителей. В данном случае мое личное мнение: хотелось бы, чтобы башкирский язык у нас в республике изучался как государственный, чтобы родители выбирали башкирский язык как государственный и соглашались с тем, чтобы их дети изучали башкирский язык здесь, у нас в республике, как государственный. Надеюсь, что понимание родительского сообщества в этой части, конечно же, будет найдено», – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Если поправки в школьную программу будут приняты, то при пересмотре учебных планов 8-х и 9-х классов сокращения часов для учителей башкирского языка допущено не будет. Выпадающие уроки они смогут дополнить факультативными занятиями.

Отметим, что далеко не все национальные республики готовы трактовать высказывание Президента об изучении языка, как приказ к мгновенным действиям. Например, Татарстан. Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев также прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять человека учить неродной язык. Шаймиев выступил на пленарном заседании Всемирного конгресса татар.

По теме

По словам Шаймиева, в СМИ была поднята «напрасная шумиха». В Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям Путин говорил не о том, что не нужно учить родной язык.

«Он высказал беспокойство за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее», - сказал Шаймиев, пишет «Бизнес online».

По словам Шаймиева, у каждого человека есть право получать образование на родном языке.

«Вы же являетесь налогоплательщиками в своих регионах, когда вернетесь, серьезно поднимите этот вопрос — вы имеете полное право получать образование на родном языке. Это наше конституционное право. Требуйте! Речь о том, что сохранить татарский язык только в Татарстане, не идет. Политика нашей страны не препятствует изучению родного языка», - отметил госсоветник РТ.

«Надо понимать, что родной язык есть у русских, татар, других народов России — понимая это, надо оказывать помощь в сохранении этих языков. В нашей республике работает 148 школ, где обучение ведется на чувашском, марийском, мордовском и других языках, а также проводится изучение этих языков. Возможно, и больше нужно. А в воскресных школах идут занятия на 25 языках народов мира. Нам нужно использовать все возможности! И вы, руководители конгрессов, я имею в виду регионы России, поскольку в зарубежных странах немного другие условия. Вы там работаете, являетесь налогоплательщиками, у вас есть общественные организации, нужно серьезно поднять этот вопрос. Вы можете вернуться и сказать: «Вот, в Татарстане заботятся не только о татарском языке — сколько там школ, в которых ведется преподавание на их родных языках. Это возможно!» Можно приехать, посмотреть, представители других республик и регионов могут познакомиться с их деятельностью. Это [право получать образование на родном языке] наше конституционное право. Никто ничего не запрещает. Стандарты есть. Но политики, которая запрещает учиться на родном языке и изучать его, в стране нет. В том числе и в нашей республике. Поэтому мы должны создавать условия и для изучения других языков», - добавил Минтимер Шаймиев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2017 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх