// // Бывший вице-мэр г. Уфы Владислав Никитин взят под стражу в зале суда

Бывший вице-мэр г. Уфы Владислав Никитин взят под стражу в зале суда

1720

Пролетел


Фото: http://news.sputnik.ru/
В разделе

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан вынес приговор в отношении бывшего первого заместителя главы администрации г. Уфы Владислава Никитина.

Бывший вице-мэр г. Уфы Владислав Никитин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой республики.

В суде установлено, что Никитин незаконно распорядился земельным участком площадью более 170 гектаров, на котором располагались аэроклуб и аэродром «Уфа-Забельский». Его стоимость составляла свыше 896 млн рублей.

Данное имущество находилось в федеральной собственности и не относилось к ведению муниципалитета. Несмотря на это, чиновник без соответствующих полномочий организовал раздел указанной земли и сдачи ее части в аренду ООО «ПИК «Башкиргражданпроект».

Впоследствии права на участок были переданы фирме «Завод Промсталь», директором которой была родная сестра Никитина. На земельном участке планировалось строительство коттеджного поселка и реализация домов.

Подсудимый не признал вину в совершении преступления. В настоящее время на земельные участки наложен арест.

Суд назначил вице-мэру наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он также на 2 года лишен права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и полномочий представителя власти. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Уфы тянулось несколько месяцев. Еще осенью прошлого года адвокат обвиняемого Юлай Давлетов сообщал журналистам после передачи дела в прокуратуру, что он и его подзащитный Никитин сами обратились с заявлением в суд, в котором обратили внимание на противоречия в расследовании и потребовали провести дополнительные следственные действия, а также проверить доказательную базу обвинения на наличие фальсификаций. Давлетов полагает, что обвинение Никитина в злоупотреблении полномочиями является абсолютно необоснованным. Как показал результат суда, Никитин так и не признал своей вины. В том же время еще осенью он повел себя весьма странно, несмотря на подписку о не выезде, после предъявления обвинения он скрылся от следствия, что явно сыграло не в его пользу. Общий ущерб, который был нанесен госбюджету в результате действий Владислава Никитина, оценивается почти в девятьсот миллионов рублей — такова рыночная стоимость земли. Право владения на землю бывшего аэродрома все еще является предметом судебных тяжб между Росимуществом и мэрией башкирской столицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2017 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх