// // Башкирский полицейский признался в пытках задержанного

Башкирский полицейский признался в пытках задержанного

621

Фото: http://www.russianchicago.com
В разделе

Сотрудник органов МВД Баширии Ильмир Амирханов, которого обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, решил признать свою вину и готов выплатить компенсацию пострадавшему.

Башкирский полицейский Ильмир Амирханов решил признаться, что действительно причастен к жестокому избиению задержанного в апреле текущего года жителя Чишмов Дениса Юмагулова. Кроме того, он заявил о готовности выплаты компенсации за моральный вред пострадавшему.

Напомним, 4 апреля этого года к Юмагулову домой пришли двое полицейских с предложением проехать с ними в наркодиспансер для сдачи анализов, так как идет плановое мероприятие по выявлению наркоманов. Денис согласился, однако его привезли в ОМВД Башкирии по Чишминскому району, заявив, что сначала он пройдет дактилоскопию, а затем медосвидетельствование. Однако в отделе полицейские потребовали от Дениса признаться в краже вещей из магазина «Мачо». После того, как Юмагулов отказался, полицейский начал бить его кулаками по животу и по спине. Подробности в материале «Нашей Версии».

Как сообщили в Комитете против пыток, на основании заявления матери пострадавшего 5 мая было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий». В тот же день Денис Юмагулов был признан потерпевшим, а в деле появился подозреваемый – оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД по Чишминскому району Ильмир Амирханов. 12 мая ему было предъявлено обвинение. Вину в инкриминируемом преступлении он тогда не признал, от дачи показаний отказался. В период следствия Амирханов был отстранен от должности и помещен под домашний арест, под которым он до сих пор находится, уточняет портал Mkset.ru.

Тем не менее, как рассказал глава регионального отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов, Ильмир Амирханов , который признался в содеянном, пока так и не уволен из органов МВД.

«В настоящее время вопрос о выплате за моральный вред пока не решен. Сам Денис Юмагулов находится в местах лишения свободы по статье «Кража» - суд приговорил его к двум годам лишения свободы. 26 декабря потерпевший намерен подать апелляцию», - заявил Литвинов. Он также отметил активное сотрудничество со следствием.

«Следствие прислушивалось к доводам и активно сотрудничало с нами. Была командная работа, проведено несколько экспертиз, допрошено порядка 60 свидетелей. Судя по всему, обвиняемый, ознакомившись с 8 томами материалов дела, пришел к выводу, что ему лучше полностью признать свою вину», - заключил Литвинов.

Признавшись в преступлении, Амирханов попросил рассматривать его дело в особом порядке. Такое рассмотрение гарантирует ему наказание не больше двух третей от предусмотренного статьей максимального срока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх