// // Башкирская чиновница ответит за разбазаривание земли стоимостью 1 млн рублей

Башкирская чиновница ответит за разбазаривание земли стоимостью 1 млн рублей

481

Фото: http://nikcenter.org/
В разделе

В Башкирии завершено расследование уголовного дела в отношении главы Кузбаевского сельсовета. Чиновница обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

В Бураевском районе перед судом предстанет 50-летняя глава Кузбаевского сельсовета, которая обвиняется в служебном подлоге на оформлении права собственности на земельные участки общей стоимостью более одного млн рублей.

С 2015 по 2018 годы чиновница выдала подложные выписки из похозяйственной книги знакомым, которые позже оформили в собственность землю в деревнях Абдуллино и Кузбаево. Всего сельчане с помощью дружественной им главы сельсовета присвоили восемь участков общей площадью два гектара.

На земельные участки и имущество женщины, стоимость которого оценивается в 1,5 млн, наложили арест. Суду предстоит избрать наказание за совершение преступлений, предусмотренных статьями «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями». А прокуратура района уже направила в суд иски с требованием изъять незаконно полученную землю у нынешних владельцев.

Напомним, в августе бывшего главу Макаровского сельсовета в Ишимбайском районе Башкирии так же признали виновным по статьям «Мошенничество», «Служебный подлог» и «Растрата». За свои деяния предприимчивый чиновник заплатит более 500 тыс. рублей.

Следствием было установлено, что в 2010 году чиновник подделал выписку из похозяйственной книги о наличии у своей жены права собственности на земельный участок. Этот «липовый» документ супруга главы сельсовета предоставила в Росреестр, без проволочек получив регистрацию о наличии у нее 26 соток земли в селе Макарово. Рыночная стоимость участка составила более 300 тысяч рублей. Кроме того, «заботливый» чиновник побеспокоился и о «трудоустройстве» любимой супруги. С 2012 по 2014 годы она номинально была техническим работником администрации сельского поселения, только вот ее работу выполнял другой человек, а зарплату получала она. За полтора года фиктивной работы женщина незаконно получила более 200 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2018 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх