// // Кто не дает башкирцам выяснить правду о выборах в Госдуму?

Кто не дает башкирцам выяснить правду о выборах в Госдуму?

1421

Выборы – Show Must Go On

2
В разделе

28 декабря уфимец Станислав Чайченко, доверенное лицо и координатор штаба партии «Яблоко» на выборах в Госдуму в Уфе, записал видеообращение к председателю ЦИК России Элле Памфиловой.

Это уже третье обращение «яблочников» в ЦИК РФ. Оно записано по впечатлениям о поездке в Москву в начале декабря, куда Станислав Чайченко и Рустем Мулюков были приглашены, чтобы все-таки разобраться с жалобами на нарушения, которые имели место в Демском районе Уфы в день выборов в Государственную думу РФ.

Отметим, что первое обращение к председателю ЦИК России Элле Памфиловой было сделано в начале октября. В нем была просьба дать возможность просмотреть видеозаписи с некоторых избирательных участков, так как по данным партии «Яблоко» явка в Демском районе Уфы была завышена вдвое. Уфимским активистам были даны обещания, что им разрешат просмотреть требуемые записи. С этой целью, чтобы все-таки выявить факты нарушения на выборах, в середине октября в Уфу были направлены члены ЦИК РФ Евгений Шевченко и Сергей Сироткин. Но, не разобравшись в сути жалобы и организовав лишь фрагментарный просмотр записи, гости из Москвы уехали восвояси. В конце ноября уже Мулюкова и Чайченко пригласили в Москву. Но приглашение это из ЦИКа РФ было буквально «выбито» коллективной жалобой наблюдателей и членов УИК Демского района Уфы от партии «Яблоко», настаивавших на реальной проверке фактов нарушений. Убедиться в этом или в обратном можно было, лишь просмотрев видеозаписи полностью.

Москва уже на пороге ЦИК РФ встретила представителей Уфы хамством – в холле их встретил тот самый Шевченко, который бросил им фразу: «Не насмотрелись «кино» в республике»? Через некоторое время вместе с представителем центрального аппарата партии «Яблоко» они зашли в кабинет Александра Кинева, отвечающего в ЦИК в том числе за рассмотрение информационных споров. Созданной рабочей группой сначала было принято решение выдать видеозаписи 5-6 запрошенных участков на руки, но Шевченко, также входивший в состав группы, воспротивился этому. Тут случился такой скандал, что Киневу пришлось выгнать всех из кабинета, чтобы минут 10 отдохнули и «остыли». В результате этого, так сказать, «совещания» все же было принято решение выдать записи на руки, чтобы уфимцы просмотрели сами и сделали протокол по замечаниям. Записи пяти избирательных участках скачали к вечеру и отдали уфимцам.

А далее, действительно, началось «кино с элементами детектива». Когда Чайченко с Мулюковым уже были в холле, помощник Кинева под предлогом небольшого совещания, попросил их срочно вернуться в кабинет. Когда они поднялись, им сказали, что выпустить с этими записями их не могут. Якобы руководство приняло решение забрать эти записи в виду того, что их нельзя выносить с территории ЦИК РФ. Зато разрешено просматривать их здесь на месте, и даже готовы представить ключи от кабинета для просмотра в ночное время! Уфимцы развернулись и пошли к выходу, не отдав жесткого диска. Но помощник Кинева успел предупредить сотрудника полиции, дежурившего на пропускном пункте ЦИК, чтобы Чайченко с Мулюковым не выпускали из здания, пока они не вернут жесткий диск с видеозаписями. Не растерявшийся Мулюков вытащил камеру и на весь холл первого этажа ЦИК РФ объявил, что их берут в заложники и хотят отобрать записи тех преступлений, которые творились на выборах в Башкортостане. Дежурный от неожиданности предпочел их выпустить.

По теме

На следующей же день в помещении партии «ЯБЛОКО» в Москве стали внимательно изучать записи. И были просто шокированы тем, что там происходило. На одном из участков после его закрытия, председатель комиссии выгнала всех, включая сотрудника полиции, а в это время другой член этой УИК занесла спортивную сумку с подметными бюллетенями, которые они стали вкладывать в уже отсортированные пачки бюллетеней.

Другие записи продолжили изучать уже в Уфе. Во время просмотра видеозаписей веб-камер с пяти участков, подтвердились все прежние заявления партии о том, что результаты выборов в Демском районе Уфы подтасованы. «Яблочники» считали количество избирателей, пришедших на участки и отдавших свои голоса на выборах в Госдуму буквально «по головам». Причем были выявлены люди, которые посещали по 2 раза пять разных участков! То есть, один и тот же человек мог 18 сентября проголосовать за десятерых избирателей. Кроме того, «яблочники» обнаружили приличную разницу между количеством реально пришедших людей и количеством голосов, введенных в систему «ГАС Выборы». Даже с учетом той группы людей, которые многократно голосовали и подделывали подписи на этом и других участках, все равно в официальных результатах явка была завышена в среднем наполовину! Особо отличился УИК № 17. По веб-камерам количество проголосовавших избирателей составило 472 человека, ГАС – Выборы показали 932 голоса. Превышение явки – на 460 человек или на 97 %! На участок № 3455 пришло голосовать 694 человека, а голосов оказалось 1106. Превышение – на 412 человек или на 59 %, сообщает mkset.ru.

Чайченко делает вывод о том, что в Демском районе Уфы действовала организованная преступная группа, которая фальсифицировала результаты выборов, и просит довести расследование до конца. Также Чайченко напоминает Панфиловой, что по итогам этой поездки еще 6 декабря заместитель председателя партии Николай Рыбаков обратился к ней с просьбой передать в следственный комитет России материалы проверки УИК № 9, а также предоставить видеозаписи веб-камер с остальных 63 избирательных участков в Уфе и в Уфимском районе. Ответа на это обращение пока нет, хотя сроки его рассмотрения подходят к концу.

Зато есть пока не подтвержденная информация, что руководство республики и ЦИК Башкирии договаривались с ЦИК РФ о том, чтобы не давать запрашиваемые партией «Яблоко» видеозаписи с избирательных участков. Чего и сколько это стоило – другой вопрос, но если информация подтвердится, то это будет ответом на вопрос «кто стоит за спектаклем, под названием «Выборы в Госдуму Российской Федерации», кто своим бездействием, укрывательством стоит за этой криминальной группировкой, которая искажает волеизъявления граждан. «Элла Александровна, Вы с ними заодно или все-таки за верховенство закона?» - вопрошает Станислав Чайченко. За ним этот вопрос повторяем и мы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2016 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх